Как правильно есть сыр?
Для того, чтобы употребление сыра приносило радость, необходимо правильно его сочетать с другими продуктами и блюдами – только в таком случае вкус будет раскрываться полно и ярко. Важно подбирать правильные сочетания, о которых мы и поговорим в статье.
Сочетания продуктов с разными сортами сыра
Грамотное сочетание продуктов начинается с подбора вида сыра, который наилучшим образом впишется в рацион питания и подойдет к повседневным продуктам.
Так, рассольные сыры прекрасно сочетаются со свежими фруктами и орехами. Зачастую этот вид сыра используется при приготовлении выпечки и прочих изделий из теста, поскольку он мягкий и податливый, имеет приятный сливочный выраженный вкус. Многие дети начинают любовь к сыру именно с рассольных видов.
Не менее востребованными и популярными являются твердые сыры, к которым относятся сыр Гауда Голландский и Тильзитер Швейцарский, которые будут отлично сочетаться с бананами и сухофруктами, ананасами и разными видами орехов. Эти сорта используют при приготовлении бутербродов и сэндвичей, поскольку они хорошо плавятся при повышении температуры и изменяют вкусовые качества, что делает отдельные блюда более яркими и насыщенными.
Мягкие сыры имеют приятную мягкую консистенцию и подходят для приготовления салатов и прочих блюд, где сочетаются фрукты и овощи. Из мягких сыров с маловыраженным вкусом готовят десерты, так как они являются удачной основой для кремов и подходят для выпекания десертов.
Благородные сыры с плесенью проявляют яркий и приятный вкус в сочетании со свежими фруктами и миндалем, а также виноградом и грецкими орехами. Такие сыры полезны для организма, потому что оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы. Сыр с голубой плесенью добавляют в соусы и салаты, подают с мясом, в частности с говядиной – он делает вкус готового блюда ярче.
С чем можно сочетать практически все виды сыра?
Конечно, не всегда удобно подбирать определенный вид сыра для того или иного продукта, да и не всегда получается запомнить, какой сыр вы покупали ранее, каковы его вкусовые особенности в сочетании с другими компонентами. Поэтому стоит обратить внимание на те продукты, с которыми удачно сочетаются практически все виды сыра:
- Зелень. Многие продукты сочетаются с зеленью, и сыр не – исключение. В этом случае по-новому раскрывается вкус, особенно в дополнении к мясу и рыбе.
- Кисло-сладкие ягоды: голубика, клубника и малина. С другими ягодами сыр может давать необычный вкус, который понравится не каждому. При сочетании сыра с ягодами стоит выбирать пропорцию 1 к 2, где 2 части – это ягоды. В этом случае солоноватый или соленый вкус сыра не перебьет вкусовые качества свежих ягод.
- Мед. Еще одно удачное сочетание, о котором многие не знают. Если к соленому добавить сладкое – получится необычный, но в то же время привлекательный и яркий вкус.
- Овощи. Сыр хорошо сочетается с овощами, особенно с теми, в которых в большом количестве содержится крахмал. Вначале вкус может показаться странным и отталкивающим – это связано со множеством вкусовых ощущений. Здесь нужно найти свое собственное удачное сочетание в зависимости от предпочтений.
- Рис. Даже если сделать рисовую кашу сладкой, добавить мед, то сыр все равно будет отлично сочетаться с такой пищей. Рекомендуем отдать предпочтение бурому или красному рису, так как сочетание с обычным белым не даст новых вкусовых ощущений.