Как сливочное масло появилось на Руси

26 Сентябрь, 2022
Как сливочное масло появилось на Руси

Существует множество мифов о сливочном масле, самый распространенный из которых гласит, что оно вредно для здоровья, поскольку содержит холестерин. Мы рекомендуем забыть о подобных стереотипах и наслаждаться бархатистым вкусом продукта, соблюдая суточную дозировку. А что касается мифов, то гораздо интереснее узнать, когда и как этот продукт появился на обеденных столах наших предков, и как он эволюционировал с течением лет.

Сливочное масло на Руси

Первоначально масло на Руси имело топленый вид. Оно готовилось через перетопку сливок, затем следовало взбивание и тщательное промывание. По сей день в российской глубинке бабушки топят масло, потому что им так удобнее его хранить, да и привыкли они к этому вкусу. У такого метода были свои минусы, так как от первоначального объема оставалось 30%.

Однако масло в том виде, в котором мы привыкли употреблять его каждый день, на Руси появилось только в XV веке благодаря викингам и скандинавским кочевникам. Чтобы разобраться почему так произошло, окунемся в мировую историю.

Как сливочное масло дошло от викингов до Руси?

Масло – это изобретение варваров и кочевников, то есть людей, которые не воспитывали домашнее тепло. Кто был первым, кто его придумал? Может быть, бедуин на верблюде, может быть, монгол на лошади, или жители Кавказа, или скиф, отправившийся в грабительский поход. Легенды гласят, что это был всадник, к седлу которого был прикреплен кувшин с жирным молоком. После долгого путешествия вместо молока он обнаружил в нем взбитое масло и пахту. Еще долгое время после этого для взбивания использовались специальные бадьи из кожи животных.

Считается, что скифы были первыми, кто привез на территорию Древней Руси сливочное масло в современном виде. Благодаря им с ним познакомились и другие жители нашего континента, в том числе славяне, завоеванные скифами, а также греки и римляне. Однако долгое время этот продукт не одобрялся, он годился только для бедняков и дикарей. Конечно, когда масло делали в те древние времена, оно еще не обладало тем изысканным вкусом, который мы знаем сегодня. Оно быстро прогоркало, издавая неприятный запах.

Кельты и норманны, или, как считали жители империй, сами язычники и варвары, также умели делать масло из молока. Северяне, живущие в более суровом климате, научились консервировать его с помощью соли. Этот рецепт стал частью кулинарной традиции не только в Странах Скандинавии, но и на Руси.

Однако этот удивительный продукт знали не только воины-дикари, завоевавшие Европу. Известно, что шумеры взбивали масло в маслобойке еще в 3500 году до нашей эры. Они использовали его в священных целях, для помазания тела, а также в качестве священной пищи (греки и римляне относились к нему именно так). В Древней Индии продукт использовался аналогичным образом, как в пищевых, так и в ритуальных целях. Брошенный в огонь, он придавал силу и символизировал возрождение жизни. Гхи, или топленое, идеально очищенное сливочное масло, – это основной жир, используемый в индийской кухне.

Как на Руси готовили сливочное масло?

Так как же молоко становится маслом? Во времена Руси этот волшебный процесс начинался с того, что сырое молоко оставлялось на ночь. На следующий день с помощью деревянной или латунной шумовки собирали поднявшиеся наверх сливки (то, что оставалось, – «обезжиренное молоко»). Затем сливки выливали в деревянную маслобойку, снабженную мешалкой – стержнем с Х-образной формой на дне. Механическое движение взбивания отделяет воду от частиц жира в сливках, частицы сливаются друг с другом и образуют более крупные жировые шарики, при этом воздух вытесняется из смеси.

В конце концов масло отделяется от пахты, которая затем используется в выпечке. Чтобы продукт получился, погода должна была быть подходящей: температура воздуха – около 18 градусов. В таких условиях масло образовалось примерно за 20 минут. В жаркие дни оно получалось неудачным – мягким, плохо хранилось, но в холодные дни формировалось гораздо дольше. После того, как пахту сливали, масло промывали холодной водой и отжимали деревянными лопатками, чтобы удалить лишнюю влагу. В этот момент можно было добавить соль, а затем получившуюся смесь прессовали в деревянную форму или топили.

Постные и грешные

Масло получило широкое распространение в Европе только в XVIII веке, хотя французские короли ценили его тремя веками ранее и неохотно отказывались от него во время поста. Масло стало серьезной проблемой для католиков. Церковная иерархия не могла решить, является ли оно постным или жирным продуктом; возникали споры о том, можно ли употреблять этот животный жир в период воздержания или это будет грехом. В качестве меры предосторожности верующим было запрещено есть сливочное масло во время поста, и было предписано заменить его растительным. Это вызвало острое раздражение французских правителей, поэтому король Франции Карл V и Анна Бретанская купили у Папы Римского диспенсацию. Их примеру последовали другие богатые гурманы, а со временем даже целые страны – Франция, Германия, Богемия и Венгрия.

Церковь делала хорошие деньги на продаже разрешений на употребление масла во время поста – на эти деньги, в частности, была построена Масляная башня в Руане. Со временем папские строгости значительно ослабли, в том числе (или, возможно, особенно) по экономическим причинам. Во время Великого поста большие суммы денег уходили на импорт масла с юга, а остановка производства приводила к серьезным убыткам.

26 Сентябрь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok