Какой сыр для чего используется?
Сыр – это производный продукт молока, который образуется в основном в результате свертывания молочного белка, называемого казеином. Обычно имеет твердую консистенцию и плавится при температуре приготовления. Весь процесс изготовления включает в себя подкисление молока, добавление нужной порции необходимых ингредиентов, соли и бактериальных ферментов (сычужный фермент), затем нагревание до 110°c, после чего происходит отделение твердого творога от остаточной жидкости, называемой сывороткой, и, наконец, прессование разделенных твердых частиц в желаемые формы.
В мире существует около двух тысяч видов сыров, которые классифицируются по следующим факторам:
- Страна происхождения, т.е. страна, где данный сорт был впервые разработан. В некоторых случаях название сыра защищено: то есть если он не произведен строго контролируемыми методами в определенном регионе мира, то не может носить это название. Рокфор или Манчего – примеры таких сыров. Есть виды, которые происходят из определенного региона, но теперь производятся по всему миру. Примером такого продукта является Гауда.
- Тип молока. Сыр всегда начинается с молока, но то, от какого животного оно получено, может существенно повлиять на конечный вкус. Коровье молоко – самое мягкое, с кремовым, сладким вкусом, который переходит в более тонкий основной вкус сыра, поэтому старение и созревание играют важную роль в развитии вкуса этих сыров. Овечье молоко обладает мягким травянистым вкусом, более терпким основанием и меньшей маслянистой сладостью, чем коровье молоко. Козье молоко – самое травянистое из всех, с определенным привкусом сена.
- Выдержка. Большинство сыров выдерживается в течение определенного периода времени в условиях контролируемой температуры. Во время этого процесса влага испаряется, что приводит к образованию более плотной пасты и более насыщенному вкусу. Бактерии начинают работать внутри сыра, медленно переваривая белки и превращая текстуру продукта из зернистой и рассыпчатой в гладкую и кремообразную (в конечном итоге, когда из сыра уходит достаточно влаги, он может снова стать зернистым и рассыпчатым, как в хорошем пармезане). Бактерии на внешней стороне также играют роль в развитии кожуры и усилении вкуса.
Несмотря на существующее разнообразие, только некоторые сорта легко доступны на рынке и пользуются популярностью. Рассмотрим наиболее распространенные из них и способы их применения.
Сыр Моцарелла
Моцарелла – самый известный сорт в мире. Моцарелла – это вид мягкого сыра, который плавится и становится жевательным при нагревании. Он широко используется в пицце, а также в таких популярных блюдах, как паста, лазанья, сэндвичи и т.д. Его корни уходят в южную часть Италии, а традиционная форма предполагает использование молока буйвола.
Сыр Чеддер
Знаете ли вы, что Чеддер – один из самых питательных сортов? Это потому, что он содержит большое количество белка и калорий. Происходит он из разных районов Англии, назван в честь деревни Чеддар. Вкус и кислинка этого сыра усиливаются с возрастом. Он не очень кремовый, и часто используется в гриле и основных сырных блюдах. Благодаря своему острому, выраженному вкусу, продукт усиливает аромат блюда.
Чеддер содержит большое количество белка.
Зернистый сыр
Этот широко распространенный сорт берет свое начало в Индии. Мягкий, сладкий и пушистый, он производится путем свертывания цельного молока и отделения твердого вещества от воды, чтобы затем спрессовать его в форму. Поскольку данный продукт легко усваивается, большинство блюд, требующих сливочного вкуса – панир масала, курица в масле, салаты и т.д., содержат творог.
Творожный сыр – мягкий, с тонким ароматом. Его также можно добавлять в салаты. Вкуснее, когда его едят сырым.
Сыр Фета
Этот кисло-соленый сыр впервые был изготовлен в Греции путем смешивания овечьего и козьего молока. Некоторые сорта Фета изготавливаются исключительно из козьего молока. Это первый выбор для салатов и супов, так как он кремообразный и обладает хорошим питательным составом. По вкусу и аромату очень похож на творог.
Сыр Гауда
Это сорт сыра, который известен своим сладковатым оттенком во вкусе. Сыр Гауда, как и вино, с возрастом становится только лучше по вкусу и качеству. Впервые он был произведен в городе Гауда в Нидерландах, отсюда и название. Этот сорт предпочитают использовать для приготовления запеканок, но также используют для макарон, гриля, салатов и бутербродов.
Добавление порции этого выдержанного сыра придает блюду острый вкус. Гауду можно добавлять в любое блюдо, которое вы хотите сделать тянущимся или эластичным.
Голубой сыр
Сыр, выращенный с использованием пенициллиума, называется голубым. Такие сорта бывают с голубыми пятнами, отсюда и название. Голубые сыры издавна производят в разных регионах, и они хорошо известны своим запахом. Доказано, что этот продукт содержит много лечебных свойств. Его часто крошат или плавят, используют в качестве начинки.
Продукт обладает характерным запахом и вкусом. Его можно натереть и добавить в начинку или расплавить и добавить, чтобы придать блюду новый вкус.
Эмменталь (Швейцарский сыр)
Приготовление Эмменталя – очень сложный процесс. Это один из многих сортов швейцарского сыра, на котором четко видны те самые сырные дыры. На вкус он сладковатый, потому что готовится путем добавления фруктов в коровье молоко. Эмментальский сыр лучше всего сочетается с вином и фруктовыми салатами.
Швейцарский сыр предназначен для употребления в сыром виде. Его можно добавлять в салаты или в любые блюда, которые едят сырыми.