Какой сыр для чего используется?

21 Апрель, 2022
Какой сыр для чего используется?

Сыр – это производный продукт молока, который образуется в основном в результате свертывания молочного белка, называемого казеином. Обычно имеет твердую консистенцию и плавится при температуре приготовления. Весь процесс изготовления включает в себя подкисление молока, добавление нужной порции необходимых ингредиентов, соли и бактериальных ферментов (сычужный фермент), затем нагревание до 110°c, после чего происходит отделение твердого творога от остаточной жидкости, называемой сывороткой, и, наконец, прессование разделенных твердых частиц в желаемые формы.

В мире существует около двух тысяч видов сыров, которые классифицируются по следующим факторам:

  • Страна происхождения, т.е. страна, где данный сорт был впервые разработан. В некоторых случаях название сыра защищено: то есть если он не произведен строго контролируемыми методами в определенном регионе мира, то не может носить это название. Рокфор или Манчего – примеры таких сыров. Есть виды, которые происходят из определенного региона, но теперь производятся по всему миру. Примером такого продукта является Гауда.
  • Тип молока. Сыр всегда начинается с молока, но то, от какого животного оно получено, может существенно повлиять на конечный вкус. Коровье молоко – самое мягкое, с кремовым, сладким вкусом, который переходит в более тонкий основной вкус сыра, поэтому старение и созревание играют важную роль в развитии вкуса этих сыров. Овечье молоко обладает мягким травянистым вкусом, более терпким основанием и меньшей маслянистой сладостью, чем коровье молоко. Козье молоко – самое травянистое из всех, с определенным привкусом сена.
  • Выдержка. Большинство сыров выдерживается в течение определенного периода времени в условиях контролируемой температуры. Во время этого процесса влага испаряется, что приводит к образованию более плотной пасты и более насыщенному вкусу. Бактерии начинают работать внутри сыра, медленно переваривая белки и превращая текстуру продукта из зернистой и рассыпчатой в гладкую и кремообразную (в конечном итоге, когда из сыра уходит достаточно влаги, он может снова стать зернистым и рассыпчатым, как в хорошем пармезане). Бактерии на внешней стороне также играют роль в развитии кожуры и усилении вкуса.

Несмотря на существующее разнообразие, только некоторые сорта легко доступны на рынке и пользуются популярностью. Рассмотрим наиболее распространенные из них и способы их применения.

Сыр Моцарелла

Сыр МоцареллаМоцарелла – самый известный сорт в мире. Моцарелла – это вид мягкого сыра, который плавится и становится жевательным при нагревании. Он широко используется в пицце, а также в таких популярных блюдах, как паста, лазанья, сэндвичи и т.д. Его корни уходят в южную часть Италии, а традиционная форма предполагает использование молока буйвола.

Сыр Чеддер

Знаете ли вы, что Чеддер – один из самых питательных сортов? Это потому, что он содержит большое количество белка и калорий. Происходит он из разных районов Англии, назван в честь деревни Чеддар. Вкус и кислинка этого сыра усиливаются с возрастом. Он не очень кремовый, и часто используется в гриле и основных сырных блюдах. Благодаря своему острому, выраженному вкусу, продукт усиливает аромат блюда.

Чеддер содержит большое количество белка.

Зернистый сыр

Этот широко распространенный сорт берет свое начало в Индии. Мягкий, сладкий и пушистый, он производится путем свертывания цельного молока и отделения твердого вещества от воды, чтобы затем спрессовать его в форму. Поскольку данный продукт легко усваивается, большинство блюд, требующих сливочного вкуса – панир масала, курица в масле, салаты и т.д., содержат творог.

Творожный сыр – мягкий, с тонким ароматом. Его также можно добавлять в салаты. Вкуснее, когда его едят сырым.

Сыр Фета

Этот кисло-соленый сыр впервые был изготовлен в Греции путем смешивания овечьего и козьего молока. Некоторые сорта Фета изготавливаются исключительно из козьего молока. Это первый выбор для салатов и супов, так как он кремообразный и обладает хорошим питательным составом. По вкусу и аромату очень похож на творог.

Сыр Гауда

Это сорт сыра, который известен своим сладковатым оттенком во вкусе. Сыр Гауда, как и вино, с возрастом становится только лучше по вкусу и качеству. Впервые он был произведен в городе Гауда в Нидерландах, отсюда и название. Этот сорт предпочитают использовать для приготовления запеканок, но также используют для макарон, гриля, салатов и бутербродов.

Добавление порции этого выдержанного сыра придает блюду острый вкус. Гауду можно добавлять в любое блюдо, которое вы хотите сделать тянущимся или эластичным.

Голубой сыр

Голубой сырСыр, выращенный с использованием пенициллиума, называется голубым. Такие сорта бывают с голубыми пятнами, отсюда и название. Голубые сыры издавна производят в разных регионах, и они хорошо известны своим запахом. Доказано, что этот продукт содержит много лечебных свойств. Его часто крошат или плавят, используют в качестве начинки.

Продукт обладает характерным запахом и вкусом. Его можно натереть и добавить в начинку или расплавить и добавить, чтобы придать блюду новый вкус.

Эмменталь (Швейцарский сыр)

Приготовление Эмменталя – очень сложный процесс. Это один из многих сортов швейцарского сыра, на котором четко видны те самые сырные дыры. На вкус он сладковатый, потому что готовится путем добавления фруктов в коровье молоко. Эмментальский сыр лучше всего сочетается с вином и фруктовыми салатами.

Швейцарский сыр предназначен для употребления в сыром виде. Его можно добавлять в салаты или в любые блюда, которые едят сырыми.

21 Апрель, 2022

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok