Как правильно жарить на сливочном масле?
Сливочное масло – один из наиболее распространенных и востребованных продуктов переработки молочных сливок. Он состоит преимущественно из чистого молочного жира, но в состав входят также белки, минералы, углеводы, витамины. Это диетический продукт, так как он легко усваивается организмом. Благодаря высокой пищевой ценности и легкой усвояемости сливочное масло включено в рацион детей в дошкольных учреждениях и начальных классах, является составной частью восстановительных диет.
Продукт может применяться в свежем виде, в качестве добавки к каше, блинам или оладьям, входить в состав разных соусов, теста, кондитерских кремов. Но можно ли использовать сливочное масло для жарки? Этим вопросом задаются многие в свете современных тенденций в диетологии, поэтому его стоит разобрать подробно.
Можно ли жарить на сливочном масле?
Любое масло – это в первую очередь жир, животный или растительный. Сам процесс жарки требует обязательного использования масла, даже на антипригарных сковородках или на гриле. Оно в первую очередь обеспечивает равномерное распределение температуры и помогает формировать поджаристую корочку, которая сохраняет все соки и полезные вещества внутри обжариваемого продукта. Любой другой процесс в кулинарии даже с применением сковороды будет называться тушением, томлением, запеканием, но не жаркой.
У каждого вида масла свои особенности – химический состав, температура горения, органолептические свойства, и их нужно учитывать при выборе способа приготовления каждого продукта. Поэтому жарить на нем можно, но с учетом специфики.
«Свободные радикалы», канцерогены, трансжиры и другие страшные слова
В современной диетологии жарка как способ приготовления признается наиболее вредной. Это объясняют образованием в процессе термической обработки с использованием любых жиров так называемых канцерогенов, трансжиров или «свободных радикалов». Однако у любой медали есть две стороны, ведь важно учитывать общую полезность потребляемой пищи, сбалансированность рациона, а не только способы приготовления.
Простой пример – если взять небольшой ломтик говяжьего филе, то его обжаривание при приготовлении стейка займет не больше 3-5 минут. При этом внутри сохранятся все полезные микроэлементы, а мясо будет мягким и сочным. Если же приготовить его, например, способом тушения или отваривания, то на это уйдет не меньше двух часов, иначе мякоть будет жесткой, «резиновой». Конечно, после двух часов варки в мясе будет существенно меньше полезных веществ, чем через пять минут обжаривания. То есть, выбирая более «здоровый» способ приготовления в данном случае, повар осознанно лишает продукт большей части полезных веществ.
Собственно жарка – это способ быстрого приготовления пищи при высоких температурах с целью сохранения в продукте максимально возможного количества полезных микроэлементов.
Как выбрать сливочное масло для жарки
Выбор зависит от целого ряда факторов, и в первую очередь это тип блюда (обжариваемого продукта), температура и продолжительность жарки. При выборе главным показателем будет жирность. Например, масло 82,5% Ферма Долюбово отлично подойдет для жарки, так как у него высокая жирность и низкое содержание влаги и других микроэлементов. Жарить продукты можно только на чистом сливочном масле без добавок.
Общие правила жарки на сливочном масле
Эти правила действуют во всех случаях:
- Готовка при минимальных температурах и в течение короткого времени, насколько это позволено рецептурой;
- Масло выкладывается на холодную сковороду, а не на раскаленную, и нагревается постепенно;
- Повторное использование масла, на котором уже обжаривались продукты, недопустимо.
Специфика жарки на свежем сливочном масле
Температура горения (дымления) свежего масла колеблется в пределах +130 и +150 градусов, поэтому допускается жарка при минимальных температурных режимах.
Стоит учитывать, что помимо жира в таком масле присутствует определенный процент влаги, минералов и белков, прочих компонентов. Именно они и начинают пригорать при повышении температур.
Особенности жарки на топленом масле
Топленое масло получают посредством вытапливания свежего масла на паровой или водяной бане. В результате такого мягкого воздействия происходит отделение сыворотки, которая скапливается в нижней части емкости, и концентрированного жира в верхней части. Температура дымления топленого масла составляет уже больше +250 градусов Цельсия, поэтому оно подходит для жарки при более высоких температурных режимах. Кроме того, оно дольше хранится.
Если выдержать масло при топлении на паровой бане в течение 2-4 часов, можно получить гхи. Это разновидность топленого масла, которое изготавливают и используют в Индии. Его отличает более плотный и насыщенный аромат с ореховыми нотками.
Жарить на топленом масле комфортнее, потому что не нужно постоянно контролировать температуру, а время жарки можно увеличить, что существенно расширяет ассортимент блюд.
Какие продукты лучше обжаривать на сливочном масле
Сама необходимость жарки на сливочном масле обусловлена тем, что оно сообщает обжариваемому продукту приятный, нежный аромат, помогает придать более красивую золотистую корочку. Лучше всего для такого способа приготовления подходят продукты, требующие быстрой, недолгой обжарки. В первую очередь это овощи, блины и оладьи, рыбное филе. Отличное вкусовое сочетание получается при быстром обжаривании сыров. Они могут подаваться в качестве отдельных закусок или в составе холодных блюд. Салат с жареным сыром на сливочном масле не оставит безразличным ни одного гурмана.
В кулинарии, как и в любом другом искусстве или занятии, хобби или профессиональной деятельности важна мера. Тогда каждое блюдо будет не только вкусным, но и полезным, а процесс приготовления будет доставлять удовольствие.