Кому нельзя сливочное масло?

25 Июнь, 2022
Кому нельзя сливочное масло?

Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много полезных элементов. Однако до сих пор снова и снова возникает вопрос: кому его можно есть, а кому нет? Есть ли у него какие-либо преимущества для здоровья? Сколько граммов можно съедать в день, чтобы оставаться здоровым?

Какие полезные свойства содержит сливочное масло?

Масло – это продукт животного происхождения, изготовленный исключительно из коровьего молока или продуктов из коровьего молока (сливок). В нем содержится более 80 процентов молочного жира. Продукт считается здоровым, так как является натуральным, богатым витаминами. В нем присутствуют жирорастворимые витамины:

  • Витамин А
  • Витамин D
  • Небольшое количество витамина Е.

Витамин А поддерживает здоровье костей и глаз, а также иммунитет. Витамин D отвечает за здоровье костей, нервной системы и иммунитета, а витамин Е замедляет процесс старения и влияет на фертильность.

При этом, к сожалению, в составе преобладают насыщенные жирные кислоты, которые составляют от 63 до 68 процентов всех жирных кислот, присутствующих в продукте. И диетологи рекомендуют ограничить их в своем рационе. Почему? Замена насыщенных жирных кислот ненасыщенными снижает риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно ишемической болезни сердца. Безусловно, жир необходим для здоровья организма, однако насыщенные жиры из сливочного масла следует употреблять экономно.

Кому не следует есть сливочное масло?

Сливочное масло не рекомендуется в рационе людей, которые подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний или страдают липидными нарушениями. Им лучше выбирать мягкие маргарины для намазывания на хлеб и растительные масла для приготовления пищи.

Также животные жиры, которые содержатся в масле, не должны преобладать в рационе пожилых людей. Пожилым людям лучше употреблять больше растительных жиров из-за высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают поддерживать умственную работоспособность.

Людям с аллергией на белок коровьего молока также не следует употреблять сливочное масло, поскольку оно содержит небольшое количество молочного белка. Однако аллергики могут употреблять топленое масло или гхи, которые не содержат таких белков, а если и содержат, то в незначительных количествах.

ВАЖНО! Детям до 3 лет рекомендуется употреблять сливочное масло. Содержащийся в нем холестерин необходим для правильного развития ребенка и для построения стенок вновь образующихся клеток. Однако для детей также важны полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3, которые влияют на развитие и функционирование мозга и содержатся в рыбе и растительных маслах.

Сколько сливочного масла вы можете съесть в день?

Конечно, регулярное употребление большого количества продукта не будет рекомендовано ни одним ответственным диетологом, и вы не найдете таких рекомендаций ни в одном руководстве по здоровому питанию. Тем не менее, масло может быть частью здорового, сбалансированного питания. Его можно есть даже ежедневно, но при определенных условиях.

Поскольку этот продукт является источником насыщенных жиров, которые неблагоприятны для здоровья, рекомендуется ограничить количество до 1 столовой ложки в день. Исследование 2016 года показало, что употребление около 14 г в день не влияет на возникновение сердечно-сосудистых инцидентов – сердечных приступов и застойных явлений. Прием такого количества продукта ежедневно очень слабо связан с увеличением общей смертности. При этом он незначительно снижает риск смерти от диабета.

Указанную дозу – 1 столовую ложку в день, – лучше не превышать, поскольку насыщенные жиры каждый день мы потребляем и с другими продуктами, например, с мясом. Поэтому даже бессознательно можно легко превысить допустимое ежедневное количество насыщенных жиров.

Стоит также помнить, что сливочное масло довольно калорийно – в 100 г содержится около 740 ккал, поэтому в одной ложке содержится около 88 ккал.

Как лучше использовать сливочное масло?

Лучше всего использовать в качестве намазки на хлеб или для выпечки, в том числе сладкой, – тогда потребление продукта легче всего свести к минимуму. Небольшое количество можно также добавлять в рыбу при запекании (это предотвратит ее высыхание) или в супы, если они готовятся не с мясом.

Из-за высокого содержания насыщенных жиров и потенциального негативного влияния на здоровье сердца следует остерегаться избытка масла в рационе. Однако оно органично вписывается в состав сбалансированной диеты. Главное – умеренность.

25 Июнь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok