Можно ли замораживать сливочное масло?

24 Июнь, 2022
Можно ли замораживать сливочное масло?

Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают на том, что замораживание – не лучший вариант, тем более что полки в магазинах переполнены свежими продуктами. Однако не все имеют равный доступ к крупным магазинам, и иногда для того, чтобы добраться до них, приходится преодолевать несколько километров, что делает ежедневные покупки невозможными. А иногда целой упаковки бывает слишком много. Поэтому некоторые виды продуктов лучше заморозить, чем выбрасывать впустую.

Можно ли заморозить сливочное масло?

Настоящее сливочное масло – это не что иное, как пищевой жир в застывшем виде, который получают из сливок животного молока (чаще всего коровьего, но также овечьего или козьего). Название «сливочное масло» было зарезервировано для продуктов, в которые не добавлялись растительные жиры.

Однако в большинстве случаев мы имеем дело не с настоящим маслом, а с различными видами маслоподобных смесей. Поэтому существуют различные виды этого продукта, продающиеся в разных упаковках: овощные масла из-за более тонкой консистенции продаются в пластиковых контейнерах, а настоящее масло и маргарин можно купить завернутыми в фольгу. Варианты в контейнерах имеют более длительный срок хранения: такая упаковка препятствует поступлению воздуха в продукт, благодаря чему масло, хранящееся в холодильнике, не портится так быстро. Варианты в бумажной (фольгированной) упаковке, с другой стороны, портятся гораздо быстрее, и главным признаком порчи является неприятный прогорклости. Чтобы этого избежать, следует хранить молочные продукты правильно.

Принципы замораживания сливочного масла

Решив заморозить сливочное масло, следует помнить несколько основных правил. Прежде всего, выбирайте для заморозки продукты с более длительным сроком хранения. Заморозка непосредственно перед истечением срока годности сопряжена с определенными трудностями, поскольку продукт нельзя долго хранить в холодильнике. Замораживание не убивает бактерии, а только усыпляет их. После размораживания процесс порчи увеличивается почти вдвое. Во-вторых, масло следует замораживать в оригинальном пластиковом контейнере или, если оно в форме кубиков, в алюминиевой фольге, которая защитит его от контакта с другими замороженными продуктами.

Как заморозить сливочное масло для обеспечения наилучшего качества?

Натуральное масло, как соленое, так и несоленое, отлично замораживается. При заморозке храните его в оригинальной бумажной упаковке и в герметичном пакете, предназначенном для хранения в морозильной камере, чтобы сохранить нежный и чистый вкус.

Прежде, чем замораживать, запомните одну очень важную вещь: продукт, который вы хотите заморозить, всегда долен быть свежим. Никогда не замораживайте продукты с истекшим сроком годности.

Есть несколько способов заморозки:

  • Замораживание в упаковке. Вы можете заморозить масло бруском в оригинальной упаковке в виде кубиков. У этого метода есть одно важное преимущество: вы знаете срок годности вашего продукта. Просто положите его в герметичный пакет для заморозки, чтобы он не впитывал другие запахи.
  • Можно также завернуть кубики в пленку или алюминиевую фольгу и положить в пакет для заморозки.
  • Замораживание в кусках. Нарежьте порционные кусочки сливочного масла, затем заверните их по отдельности и положите в пакет для заморозки с повторным запечатыванием. Не забудьте отметить дату замораживания на пакете.

Советы по разморозке масла

Если на бруске масла появились морозные ожоги, обесцвечивание или неприятный запах, то его следует выбросить. Если нет – смело можете размораживать и использовать по назначению.

  • Чтобы правильно разморозить продукт, делайте это при комнатной температуре, пока он не станет мягким.
  • Вы также можете разморозить масло в холодильнике, оставив его там на несколько часов или на ночь.
  • Если масло нужно быстро, а оно еще твердое, то натрите замороженный продукт на терке с крупными отверстиями.

Не рекомендуется размораживать в микроволновой печи для размягчения, так как в этом случае продукт разморозится неравномерно и просто растает. А в растаявшем виде он не подойдет ни для выпечки, ни для любого другого рецепта, в котором требуется размягченное масло. Если оно оказалось у вас растопленным, то мы советуем использовать его для чего-нибудь другого – например, для заправки овощей или соте из куриных грудок.

Как использовать замороженное сливочное масло?

Натирание сливочного масла на терке – полезный и регулярно используемый прием для более легкого и быстрого включения охлажденного продукта в рецепты. В некоторых рецептах (например, бисквитов и пирогов) оно используется в холодном виде, потому что при его таянии в духовке образуется пар, который способствует поднятию и формированию слоев. Натереть замороженное масло на муку, и замесить тесто – займет всего несколько секунд. Поскольку продукт при этом остается замороженным, он сохранит тесто холодным и прекрасно растает в духовке. А это – залог красивой корочки на пироге.

Заключение

Сливочное масло – один из продуктов, которые можно успешно замораживать. Покупайте его в брусочках, делите на порционные кусочки и замораживайте. Затем вынимайте по мере необходимости. При этом вы всегда будете наслаждаться свежим продуктом, несмотря ни на что. Он не теряет своих свойств, поэтому смело используйте этот метод и замораживайте масло в домашних условиях.

24 Июнь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok