Масло Крестьянское, оно какое?

28 Июнь, 2022
Масло Крестьянское, оно какое?

Сливочное масло – это пищевой жир в затвердевшем виде, получаемый из сливок коровьего, козьего и овечьего молока. Его получают путем пахтанья сливок, отделенных от молока и соответствующим образом подготовленных. Название «сливочное масло» сохраняется за продуктами без примесей растительных жиров с определенным содержанием молочного жира (80-90% для сливочного масла, не более 16% воды и 2% молочных твердых нежирных веществ), 60-62% для 3/4-жирного масла, 39-41% для полуобезжиренного). Продукт без добавок растительного жира с содержанием жира 62-80%, 41-60% или менее 39% называется «молочно-жировой спред Х%».

В случае 82% жирности сливочного масла мы имеем дело с насыщенными (54%), мононенасыщенными (20%) и полиненасыщенными жирами (3%) и трансжирами в количестве до 3%, естественно присутствующими в молоке. Сливочное масло 72-73% также содержит белковые компоненты из молока. Остальное – это вода (19%).

Виды сливочного масла

В зависимости от требований к качеству различают 5 видов продукта:

  • Чайное – минимально допустимая массовая доля молочного жира 50%,
  • Бутербродное – 62,5% жира,
  • Крестьянское – от 72 % жира,
  • Любительское – от 80% жира,
  • Традиционное (Экстра) – 82,5% жира.

Крестьянское масло получило свое название благодаря тому, что раньше крестьяне производили его в своих хозяйствах. В те времена оно существовало только в кислосливочном виде, а сегодня может быть сладкосливочным, кислосливочным, соленым и несоленым в зависимости от технологии производства.

Особенности Крестьянского масла

Крестьянское масло очень популярно среди потребителей благодаря приятному вкусу и аромату, низкой калорийности в сравнении с Традиционным маслом, а также благодаря более низкой цене. По вкусу оно похоже на масло, изготовленное в домашних условиях, при этом имеет нежную структуру, которая хорошо намазывается на хлеб.

Особенности производства заключаются в том, что в состав добавляют пахту (обезжиренные сливки). Это помогает снизить количество жира в составе, уменьшить маслянистость продукта и его калорийность. При этом продукт не теряет полезных свойств, т.к. сливки, в которых был выделен молочный жир, богаты белками, витаминами, минералами, фосфолипидами и лецитинами.

Применение Крестьянского масла в кулинарии

Крестьянское масло имеет широкий спектр применения на кухне. Его используют в выпечке, при приготовлении десертов, для смазывания форм, добавляют в каши, используют для жарки, а также в качестве намазки на хлеб.

Пищевая ценность крестьянского масла

Масло – это самый легкоусвояемый животный жир, не содержащий никаких химических компонентов. Крестьянское масло с жирностью 73,5% обеспечивает 659 ккал/100 г. Также в нем присутствует небольшое количество витамина А (0,751 мг ретинола и 0,380 мг β-каротина) и витаминов D и Е. Витамины А и Е также обладают антиоксидантным действием и очень эффективны несмотря на то, что присутствуют в небольших количествах, поскольку образуют синергетическую систему. Однако стоит помнить, что их содержание непостоянно и зависит от времени года. Их меньше зимой и больше летом, когда коровы пасутся.

Молочный жир идеально сбалансирован по количеству и разнообразию жирных кислот. При рационе в 2000 ккал, содержащем только 35% молочного жира, потребность здорового взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах может быть полностью покрыта.

Короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты регулируют синтез холестерина и триглицеридов в клетках печени и оказывают благотворное влияние на эпителий толстого кишечника.

Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты являются основными компонентами структуры липидов, фосфолипидов, липопротеинов и гликопротеинов всех живых организмов. Некоторые из них объясняются их влиянием на уровень холестерина и свертываемость крови.

К мононенасыщенным жирным кислотам относится олеиновая кислота (Омега-9), которая блокирует всасывание пищевого холестерина, а также снижает уровень холестерина ЛПНП, уменьшает вязкость крови и влияет на снижение артериального давления (30%). В составе присутствуют натуральные ненасыщенные кислоты транс-конфигурации, в основном вакциновая кислота (в количестве 2-7%). В отличие от искусственных транс-изомеров, эта кислота обладает антиатеросклеротическим и противораковым действием.

Недостатки Крестьянского масла

Недостатком этого продукта как животного жира является наличие насыщенных жирных кислот (около 67% по весу), которые негативно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови. А следовательно, при чрезмерном употреблении эти кислоты повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для того, чтобы продукт приносил только пользу, рекомендуется ограничить насыщенные жиры в рационе до 7% от общего количества калорий, а холестерин – до 200 мг в день. Стоит знать, что в 100 г сливочного масла содержится целых 47 г насыщенных жиров.

28 Июнь, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok