Масло Крестьянское, оно какое?

28 Июнь, 2022
Масло Крестьянское, оно какое?

Сливочное масло – это пищевой жир в затвердевшем виде, получаемый из сливок коровьего, козьего и овечьего молока. Его получают путем пахтанья сливок, отделенных от молока и соответствующим образом подготовленных. Название «сливочное масло» сохраняется за продуктами без примесей растительных жиров с определенным содержанием молочного жира (80-90% для сливочного масла, не более 16% воды и 2% молочных твердых нежирных веществ), 60-62% для 3/4-жирного масла, 39-41% для полуобезжиренного). Продукт без добавок растительного жира с содержанием жира 62-80%, 41-60% или менее 39% называется «молочно-жировой спред Х%».

В случае 82% жирности сливочного масла мы имеем дело с насыщенными (54%), мононенасыщенными (20%) и полиненасыщенными жирами (3%) и трансжирами в количестве до 3%, естественно присутствующими в молоке. Сливочное масло 72-73% также содержит белковые компоненты из молока. Остальное – это вода (19%).

Виды сливочного масла

В зависимости от требований к качеству различают 5 видов продукта:

  • Чайное – минимально допустимая массовая доля молочного жира 50%,
  • Бутербродное – 62,5% жира,
  • Крестьянское – от 72 % жира,
  • Любительское – от 80% жира,
  • Традиционное (Экстра) – 82,5% жира.

Крестьянское масло получило свое название благодаря тому, что раньше крестьяне производили его в своих хозяйствах. В те времена оно существовало только в кислосливочном виде, а сегодня может быть сладкосливочным, кислосливочным, соленым и несоленым в зависимости от технологии производства.

Особенности Крестьянского масла

Крестьянское масло очень популярно среди потребителей благодаря приятному вкусу и аромату, низкой калорийности в сравнении с Традиционным маслом, а также благодаря более низкой цене. По вкусу оно похоже на масло, изготовленное в домашних условиях, при этом имеет нежную структуру, которая хорошо намазывается на хлеб.

Особенности производства заключаются в том, что в состав добавляют пахту (обезжиренные сливки). Это помогает снизить количество жира в составе, уменьшить маслянистость продукта и его калорийность. При этом продукт не теряет полезных свойств, т.к. сливки, в которых был выделен молочный жир, богаты белками, витаминами, минералами, фосфолипидами и лецитинами.

Применение Крестьянского масла в кулинарии

Крестьянское масло имеет широкий спектр применения на кухне. Его используют в выпечке, при приготовлении десертов, для смазывания форм, добавляют в каши, используют для жарки, а также в качестве намазки на хлеб.

Пищевая ценность крестьянского масла

Масло – это самый легкоусвояемый животный жир, не содержащий никаких химических компонентов. Крестьянское масло с жирностью 73,5% обеспечивает 659 ккал/100 г. Также в нем присутствует небольшое количество витамина А (0,751 мг ретинола и 0,380 мг β-каротина) и витаминов D и Е. Витамины А и Е также обладают антиоксидантным действием и очень эффективны несмотря на то, что присутствуют в небольших количествах, поскольку образуют синергетическую систему. Однако стоит помнить, что их содержание непостоянно и зависит от времени года. Их меньше зимой и больше летом, когда коровы пасутся.

Молочный жир идеально сбалансирован по количеству и разнообразию жирных кислот. При рационе в 2000 ккал, содержащем только 35% молочного жира, потребность здорового взрослого человека в полиненасыщенных жирных кислотах может быть полностью покрыта.

Короткоцепочечные насыщенные жирные кислоты регулируют синтез холестерина и триглицеридов в клетках печени и оказывают благотворное влияние на эпителий толстого кишечника.

Длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты являются основными компонентами структуры липидов, фосфолипидов, липопротеинов и гликопротеинов всех живых организмов. Некоторые из них объясняются их влиянием на уровень холестерина и свертываемость крови.

К мононенасыщенным жирным кислотам относится олеиновая кислота (Омега-9), которая блокирует всасывание пищевого холестерина, а также снижает уровень холестерина ЛПНП, уменьшает вязкость крови и влияет на снижение артериального давления (30%). В составе присутствуют натуральные ненасыщенные кислоты транс-конфигурации, в основном вакциновая кислота (в количестве 2-7%). В отличие от искусственных транс-изомеров, эта кислота обладает антиатеросклеротическим и противораковым действием.

Недостатки Крестьянского масла

Недостатком этого продукта как животного жира является наличие насыщенных жирных кислот (около 67% по весу), которые негативно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови. А следовательно, при чрезмерном употреблении эти кислоты повышают риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому для того, чтобы продукт приносил только пользу, рекомендуется ограничить насыщенные жиры в рационе до 7% от общего количества калорий, а холестерин – до 200 мг в день. Стоит знать, что в 100 г сливочного масла содержится целых 47 г насыщенных жиров.

28 Июнь, 2022

Читайте также

08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
08.08.2022
Как подать сливочное масло?
Хотя сливочное масло – не самый полезный питательный продукт, если не контролировать объемы его потребления,…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok