Можно ли сливочное масло при гастрите
Сливочное масло, изготовленное из натуральных коровьих сливок, обычно присутствует в рационе человека. Мы мажем его на бутерброды, обжариваем на нем продукты, заправляем и смазываем блюда, добавляем в тесто выпечки и т. д.
Здоровый человек обычно не задается вопросом, можно или нельзя, соблюдая условия хранения сливочного масла и выбирая самый качественный продукт. Так, чем более он желтый, тем больше содержит природных полезностей и питательных компонентов. Хорошее сливочное масло пластинчатое и плотное, крошится при нарезании, имеет приятный сливочный аромат без посторонних запахов. Срез такого продукта блестящий, а через время на нем проявляется влага. Именно такое масло может присутствовать в рационе человека, даже если он соблюдает лечебную диету.
А в статье мы рассмотрим, можно ли употреблять этот продукт людям с гастритом, какие существуют ограничения и возможные последствия злоупотребления.
Чем полезно сливочное масло при гастрите
Человек с гастритом в целом не болен, но нуждается в особенной диете, особенно в период обострения патологии. Сливочное масло может и должно присутствовать в рационе, учитывая, что оно прекрасно усваивается организмом – до 91%.
В его состав входит ретинол, который участвует в общем метаболизме и биохимических функциях. Он нормализует работу клеточных оболочек, способствует росту и развитию новых клеток, укрепляет иммунитет и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Так, витамин А повышает защитные свойства слизистой желудка, способствует регенерации тканей при язвенных процессах, успокаивает в случае повышения кислотности, предотвращает риск присоединения вторичных инфекций. Также он является антиоксидантом, предотвращающим размножение злокачественных клеток.
Витамин Р в составе участвует в клеточном метаболизме.
Фосфолипиды необходимы организму при борьбе со стрессом и в период усиленных физических нагрузок.
Интересно, что сливочное масло входит в лечебные столы по Певзнеру в том числе и для людей, перенесших операцию на органах пищеварения. Смело вводите Масло Долюбово в рацион при гастрите, только соблюдайте рекомендации диетолога и гастроэнтеролога.
Помните, что сильное нагревание приводит к тому, что компоненты начинают гореть, в результате чего образуются канцерогены и другие вредные вещества. Жаренные продукты категорически запрещены при гастрите, поэтому не используйте масло в сковороде.
Также внимательно выбирайте масло для диетического рациона. Классическая жирность составляет 60-82,5% в зависимости от того, какое молоко используется для получения сливок. Варианты с жирностью до 50% содержат дополнительные примеси – растительные масла, зачастую не самого надежного происхождения. По факту вы получаете спред или маргарин, который практически бесполезен для организма.
Рекомендации по употреблению масла при гастрите
Ученые выяснили, что сливочное масло снижает уровень жира в крови, поддерживая стабильную концентрацию линолевой кислоты, поэтому не переживайте о повышенном холестерине.
Но также может быть вредно при гастрите, если им злоупотреблять.
Так, при инфицировании Хеликобактер пилори человек вынужден принимать сильные антибиотики, которые уничтожают полезную микрофлору пищеварительного тракта – именно поэтому необходимо соблюдать диету.
Необходима строгая дозировка при обострении гастрита, которое сопровождается следующими клиническими признаками:
- общее плохое самочувствие, слабость и вялость;
- режущая или стреляющая боль в животе;
- тошнота и рефлюкс, отрыжка;
- изжога;
- нарушения стула;
- метеоризм.
В период ремиссии заболевания симптомы, как правило, отсутствуют, но могут вновь появиться при злоупотреблении определенными продуктами.
Сливочное масло при обострении не рекомендуется употреблять много и в чистом виде – продукты всухомятку нежелательны в рационе пациента. Так, его лучше добавлять в отварные крупы, отварные овощи и соусы, готовить из него подливу. В этом случае оно обволакивает стенки желудка и защищает их от раздражения, повреждения, уменьшает болевые ощущения.
Отслеживайте свое состояние. Так, при гастрите с повышенной кислотностью сливочное масло в чистом виде может вызывать изжогу (ощущение жжения в грудной области, кислая отрыжка). Также усугубить состояние могут другие кисломолочные продукты – кефир, творог, сыр, простокваша, сметана и ряженка, так как они содержат молочную кислоту.
При выборе для диетического питания обращают внимание на качество и производителя. Продукт не должен содержать красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов, примесей растительных масел.
Теперь поговорим о дозировке. Допустимо употребление 25 г продукта в чистом виде (согласно лечебным столам для людей с заболеваниями пищеварительного тракта). Такое ограничение вступает в период обострения гастрита с повышенной кислотностью. Кроме того, масло нельзя вводить в рацион в первые дни – лучше ограничиться отварными перетертыми овощами и постными слизистыми кашами, которые можно запивать отваром шиповника, водой с лимоном и несладким узваром.
При гастрите с пониженной кислотностью в рационе могут оставаться кисломолочные продукты и сливочное масло в разумном количестве.
Выбирайте качественное масло и соблюдайте рекомендации по употреблению, и тогда оно принесет только пользу даже в случае обострения гастрита.