Почему масло называется сливочным?

08 Август, 2022
Почему масло называется сливочным?

Масло – это молочный продукт, получаемый путем разделения цельного молока или сливок на жир и пахту. Жир спрессовывается и охлаждается в масляные блоки. Его можно использовать непосредственно в качестве приправы или растопить для жарки или покрытия. Масло также используется в выпечке, например, в классических бисквитах и пирожных, или для обогащения соусов.

Первые упоминания о сливочном масле

Самые ранние свидетельства об этом продукте относятся к 2000 году до н.э. Археологи нашли известняковую табличку, возраст которой составляет около 4500 лет. На ней изображено, как наши предки изготавливали такое масло. Однако некоторые историки полагают, что этот спред был обнаружен гораздо раньше. Но мы не можем точно отследить тот момент, когда цивилизация перешла к целенаправленному производству, сделав случайно обнаруженный продукт питания повседневным на наших столах.

Точно неизвестно, кто изобрел масло. Существует теория о том, что человек создал первую партию чисто случайно. Вполне вероятно, что какой-то кочевник перевозил мешки из овечьей шкуры с молоком, прикрепленные к лошади или другому животному, на котором ехал. И во время путешествия молоко постоянно переливалось в эти мешки благодаря движению лошади. Поэтому, когда кочевник добирался до места назначения, в его сумках находился сливочный и вкусный сюрприз.

Эта теория подтверждается свидетельствами о том, как делали масло в старые времена. Люди делали его, используя кожаные мешки и лошадей. Кроме того, они могли просто энергично трясти мешок руками, пока молоко не превращалось в новую субстанцию. Однако вместо коровьего они использовали козье, овечье и ячье молоко. Это объясняется тем, что именно эти животные были одомашнены людьми в те времена, и, хотя мы не знаем, когда именно было изобретено масло, можно предположить, что оно получило распространение около 10000 лет назад.

Особенности производства

Масло – высокожирный продукт, содержащий не менее 80% молочного жира, до 16% воды и не более 2% сухих обезжиренных веществ (в том числе, возможно, до 2% поваренной соли в случае соленого вида). Его получают смазкой маслом сильно пастеризованных, физически (а возможно, и биологически) зрелых сливок жирностью 25-45%.

Производство включает следующие этапы: выделение сливок из молока, пастеризация сливок, дегазация сливок, охлаждение и физическое созревание, биологическое созревание сливок (не обязательно), подготовка их к сбиванию, сбивание, промывание масла, соление (не обязательно), замешивание, формование и упаковка.

Масло производится из пастеризованных сливок. Для этого их отделяют от молока с помощью сепараторов. Затем пастеризуют и хранят примерно 20 часов. В маслобойной машине, состоящей из венчика, барабана и месильной машины, они сбиваются, и масло отделяется от пахты. Затем его формуют в формовочной машине и упаковывают. Для производства 1 кг необходимо около 22 литров молока. Пахта – это побочный продукт производства.

Масло бывает разных видов:

  • Кислосливочное – изготовленное из скисленных сливок.
  • Сладкосливочное – изготавливают из нескисленных сливок.

Все виды сливочного масла продаются солеными или несолеными. В процессе обработки в продукт добавляют соль в гранулах или крепкий рассол. Помимо улучшения вкуса, соль действует как консервант.

Как видите, в составе продукта нет ничего, кроме сливок. Отсюда и происхождение названия – сливочное масло.

Относится ли маргарин к сливочному маслу?

Нет. Сливочным маслом принято считать продукт, который содержит не менее 80% молочного жира. В маргарине же молочного жира нет, в нем содержатся только растительные жиры. Несмотря на то, что раньше он считался более безопасной версией масла, современные исследования доказали обратное.

Настоящее масло производится из животных жиров, поэтому содержит больше насыщенных жиров. Если употреблять его в чрезмерных количествах, могут возникнуть проблемы с лишним весом и уровнем холестерина.

Маргарин производится из растительных масел, поэтому в нем содержатся ненасыщенные «хорошие» жиры – полиненасыщенные и мононенасыщенные. Ранее считалось, что эти типы помогают снизить уровень холестерина при замене насыщенных жиров.

Но не все маргарины одинаково полезны – некоторые содержат трансжиры. А трансжиры, наравне с насыщенными, повышают уровень холестерина в крови, а также увеличивают риск появления сердечных заболеваний. Более того, из-за них падает уровень «хорошего» холестерина.

Поэтому рекомендуем вам отказаться от потребления маргарина и вернуть в рацион сливочное масло.

Только не забывайте, что допустимая суточная норма – 2 столовые ложки. Так вы не навредите организму и при этом насытите его полезными микроэлементами.

08 Август, 2022

Читайте также

23.09.2022
Можно ли детям сливочное масло?
Если говорить честно, то с крылатой фразой «Масло делает все лучше» не поспоришь. Каждый, кто когда-либо…
08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok