Сливочное масло должно быть мягким?

30 Июль, 2022
Сливочное масло должно быть мягким?

Масло – это жир, получаемый путем взбивания сливок из молока, чаще всего коровьего. Индия, Европейский Союз, Соединенные Штаты и Новая Зеландия являются основными производителями этого продукта. Благодаря своей богатой, сливочной консистенции и великолепному вкусу, с которым не может сравниться ни один другой продукт, сливочное масло является самым предпочтительным жиром животного происхождения для многих кулинарных целей, включая приготовление соусов, выпечку или даже просто намазывание на хлеб. Но должно оно быть мягким? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Следует разобраться в каких именно условиях продукт будет мягким, а в каких – твердым.

Когда масло должно быть мягким?

Большинство людей привыкло хранить все молочные продукты в прохладном месте, чтобы увеличить срок годности. Однако сливочное масло можно считать исключением из этого правила.

Сливочное масло делается совсем по-другому, и поэтому это единственный молочный продукт, который может выдержать без холодильника почти неделю. Это около 80 процентов жира, что делает содержание воды намного ниже и с меньшей вероятностью привлечет бактерии, если его оставить в комнате. Как правило, этот продукт производится из пастеризованного молока, что делает его менее склонным к росту бактерий. Использование соли в составе также снижает вероятность роста бактерий. Те, кто об этом знает, умеют правильно хранить масло, чтобы оно было мягким.

Кстати, масло тает до жидкого состояния при температуре 37 градусов – примерно такая же температура у вас во рту. Если для вашего рецепта вам нужен продукт мягкой консистенции, то доставайте его из холодильника не менее чем за 30 минут до использования, чтобы он успел размягчиться. Сливочное масло твердеет при охлаждении, что приводит к спорам о том, нужно ли его хранить в холодильнике или нет, – в конце концов, именно размягченное масло часто является предпочтительной текстурой для намазывания и выпечки. Но хотя его можно оставить при комнатной температуре на несколько дней, все же рекомендуется хранить такие скоропортящиеся продукты в холоде.

Важно! Сливочное масло в холоде должно быть умеренно твердым. Если оно остается мягким, то перед вами – спред.

Когда вы оставляете масло на столе в кухне, где температура воздуха не превышает 18, то получите массу, которая будет комфортно намазываться на хлеб и не растечется по контейнеру. Если температура воздуха выше 21 градуса, то рекомендуется убрать продукт в холод, чтобы он не перешел в полужидкое состояние.

Чтобы масло оставалось максимально твердым, его можно заморозить в оригинальной упаковке и герметичном пакете для заморозки. Так оно может храниться до года. После размораживания используйте его в течение месяца. Если оно имеет посторонний вкус или запах или изменило цвет, то его следует выбросить.

Что еще нужно знать о хранении масла?

Ученые решили исследовать этот вопрос и назвали точное время, в течение которого сливочное масло можно не хранить в холодильнике. Гораздо в больше степени прогорклый вкус вызывают такие факторы, как доступ к свету, кислороду и влаге. Поэтому если продукт хранится в герметичном контейнере с крышкой или в непрозрачной посуде, то он может пролежать в таком виде две недели, прежде чем испортится. Однако есть одно «но». Это масло должно быть соленым. Продукт с добавлением соли имеет более высокое содержание натрия, а, как известно, натрий препятствует размножению бактерий, поэтому он портится медленнее.

Еще кое-что чрезвычайно важное – это температура на кухне. Если температура превышает 21 градус, то продукт следует хранить в холодильнике, независимо от того, соленое это масло или нет. Это связано с тем, что при такой высокой температуре ни одна разновидность сливочного масла никогда не сохранит свою консистенцию.

Как быстро размягчить масло?

Существуют эффективные методы размягчения твердого сливочного масла – например, нарезать его мелкими кубиками, раскатать скалкой, накрыть теплой миской или поставить на теплую водяную баню. И помните, что оно считается размягченным и готовым к использованию, если его можно легко раздавить между большим и указательным пальцами. Даем несколько советов по этому поводу:

  1. Нарежьте продукт на мелкие кусочки. Маленькие кусочки размягчаются гораздо быстрее, чем целая палочка, особенно если положить их рядом с печкой. Почти замороженного сливочного масла, которому нужно быстро оттаять, попробуйте натереть на крупной терке для быстрого размягчения.
  2. Растолките масло. Положите его в пакет с застежкой-молнией и скалкой или толкушкой для мяса расплющите его. Это размягчит продукт, но при этом он останется холодным. Несколько минут на столе, и он станет комнатной температуры.
  3. Поставьте масло на теплую водяную баню. Если вы очень торопитесь, налейте несколько чашек очень горячей (чуть ниже кипения) воды в двойной котел или кастрюлю с металлической миской внутри. Поместите масляный брусок на водяную баню и дайте ему размягчиться. Следите за ним, чтобы он не начал таять.
  4. Накройте горячей миской или кастрюлей. Вы можете разогреть стеклянную миску в микроволновке или нагреть кастрюлю на плите, а затем накрыть ею тарелку с маслом. Оно заметно быстрее размягчится и будет пригодно для комфортного использования.
30 Июль, 2022

Читайте также

08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
08.08.2022
Как подать сливочное масло?
Хотя сливочное масло – не самый полезный питательный продукт, если не контролировать объемы его потребления,…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok