По какой причине сливочное масло не замерзает?
Бывало ли у вас такое, что вы достали масло из холодильника, а оно чрезмерно мягкое? Конечно, из холодильника оно и должно быть более мягким, чем из морозилки, но что значит, если оно размягчилось сверх меры? Для начала давайте разберемся, действительно ли в вашем холодильнике оказалось именно масло, а не что-либо иное.
Чем отличается масло от спреда?
Настоящее сливочное масло сделано просто из взбитых сливок с добавлением небольшого количества соли. Пищевой кодекс гласит, что такой продукт должен содержать не менее 80% жира, поэтому спреды с меньшим содержанием жира не могут маркироваться как масло, хотя мы часто их так и называем.
Из чего же сделаны спреды? Маргарин и спреды с пониженным содержанием жира состоят из растительных масел, которые были затвердевшими, но все еще пригодными для намазывания. К ним относятся подсолнечное, рапсовое и оливковое, поэтому в них гораздо больше полезных моно- и полиненасыщенных жиров, чем в сливочном.
Почему же сливочное масло не твердеет в холодильнике?
Как можно догадаться из вышесказанного, причина кроется в том, что в вашем холодильнике – не масло. Натуральный продукт состоит из животного жира, которые легко твердеет. Вспомните кастрюлю с супом, который варился на жирном мясе. Когда вы достаете кастрюлю из холодильника, на поверхности образовывается слой жира, который быстро тает при нагревании.
В тоже время, что будет с бутылкой растительного масла, если вы поставите в холодильник? Практически ничего. Да, оно может стать более густым и тягучим, но при этом оно не замерзнет полностью, оно все равно будет литься. Вот, собственно, и ответ. Спреды полностью или частично состоят из растительного компонента, который искусственным путем превращается из ненасыщенных жиров в насыщенные. Это позволяет продукту иметь твердую форму, легко намазываться на хлеб. При этом производители значительно экономят на закупке сырья при производстве, а покупатели получают более низкую цену.
Отличия сливочного масла и спреда
Основные различия между настоящим сливочным маслом и жировым спредом заключаются в следующем:
- Масло – это натуральный молочный продукт. Оно получено из молока естественным путем. Жировые спреды проходят глубокую обработку.
- Домашнее масло не содержит консервантов. Оно портится в течение нескольких дней. Жировые спреды содержат консерванты для увеличения срока годности.
- Масло полезно для здоровья, так как содержит натуральные ингредиенты. Жировые спреды могут быть не такими полезными, поскольку содержат токсичные трансжиры.
- Производство настоящего масла включает в себя процесс взбивания. Производство жировых спредов включает гидрогенизацию. Взбалтывание – это физическое возбуждение, гидрогенизация – это химический процесс. Изменяется химический состав продукта.
- Молоко является основным продуктом производства натурального продукта. Растительные альтернативы, например, пальмовое или ли подсолнечное, используются в производстве жировых спредов. Молоко используется в некоторых способах приготовления жировых спредов.
Сравнительная таблица:
Параметры сравнения |
Сливочное масло |
Спред |
Метод |
Взбивание |
Гидрогенизация |
Ингредиент |
Молоко |
Растительное масло |
Влияние на здоровье |
Положительное |
Отрицательное |
Цвет |
От желтого до белого |
Желтый |
Использование |
Выпечка, топпинг, закуска |
Пассерование, мелкое обжаривание |
Недостатки спреда и маргарина
Маргарин продвигался как здоровая альтернатива сливочному маслу, которая не будет поднимать уровень холестерина и поможет сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей. Однако на деле оказалось, что рациональное потребление настоящего масла сливочного типа в умеренных количествах идет только на пользу организму. При этом выявились «темные стороны» растительных спредов. К основным недостаткам искусственного продукта относят:
- Имеет высокое содержание трансжирных кислот.
- Способствует сердечным приступам.
- Повышает уровень холестерина.
- Снижает качество грудного молока.
- Снижает иммунный ответ.
- Снижает реакцию инсулина.
Как отличить спред от масла
Сливочное масло – источник натуральных жиров и витамина А, в котором нуждается организм человека. Поэтому потребители должны быть уверены в покупаемом товаре. Как отличить его от подделки? Воспользуйтесь инструкцией, чтобы отличить натуральный продукт от искусственного:
- Масло – это продукт, изготовленный исключительно из коровьего молока или его компонентов. В нем точно есть 50-85% молочного жира. Иногда оно содержит соль. Поэтому важно изучить состав того, что вы собираетесь купить. Если там кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные вариации, а также заменители молочного жира, то это – маргарин.
- На упаковке должно быть обозначено слово «сливочное». Если на упаковке в качестве названия указано «чайное», «бутербродное», написано «OIL» – перед вами спред. В таких случаях внизу обычно дописано мелким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такая масса представляет собой смесь животных и растительных жиров.
- Обращайте внимание на цену провизии. Натуральное масло не может стоить дешево. Для получения 1 кг готового продукта производство подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него по пути делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла составит примерно 10 упаковок самого дешевого молока.
- Если масло уже куплено, вы можете проверить его «домашним» способом. Оно должно быть однородной консистенции. Если продукт постоял в тепле и на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Цвет продукта не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте его – он не должен иметь никакого постороннего запаха, может быть едва слышен сливочный аромат.
Будьте внимательны при выборе покупки в магазине и покупайте только натуральный продукт.