По какой причине сливочное масло не замерзает?

30 Июль, 2022
По какой причине сливочное масло не замерзает?

Бывало ли у вас такое, что вы достали масло из холодильника, а оно чрезмерно мягкое? Конечно, из холодильника оно и должно быть более мягким, чем из морозилки, но что значит, если оно размягчилось сверх меры? Для начала давайте разберемся, действительно ли в вашем холодильнике оказалось именно масло, а не что-либо иное.

Чем отличается масло от спреда?

Настоящее сливочное масло сделано просто из взбитых сливок с добавлением небольшого количества соли. Пищевой кодекс гласит, что такой продукт должен содержать не менее 80% жира, поэтому спреды с меньшим содержанием жира не могут маркироваться как масло, хотя мы часто их так и называем.

Из чего же сделаны спреды? Маргарин и спреды с пониженным содержанием жира состоят из растительных масел, которые были затвердевшими, но все еще пригодными для намазывания. К ним относятся подсолнечное, рапсовое и оливковое, поэтому в них гораздо больше полезных моно- и полиненасыщенных жиров, чем в сливочном.

Почему же сливочное масло не твердеет в холодильнике?

Как можно догадаться из вышесказанного, причина кроется в том, что в вашем холодильнике – не масло. Натуральный продукт состоит из животного жира, которые легко твердеет. Вспомните кастрюлю с супом, который варился на жирном мясе. Когда вы достаете кастрюлю из холодильника, на поверхности образовывается слой жира, который быстро тает при нагревании.

В тоже время, что будет с бутылкой растительного масла, если вы поставите в холодильник? Практически ничего. Да, оно может стать более густым и тягучим, но при этом оно не замерзнет полностью, оно все равно будет литься. Вот, собственно, и ответ. Спреды полностью или частично состоят из растительного компонента, который искусственным путем превращается из ненасыщенных жиров в насыщенные. Это позволяет продукту иметь твердую форму, легко намазываться на хлеб. При этом производители значительно экономят на закупке сырья при производстве, а покупатели получают более низкую цену.

Отличия сливочного масла и спреда

Основные различия между настоящим сливочным маслом и жировым спредом заключаются в следующем:

  • Масло – это натуральный молочный продукт. Оно получено из молока естественным путем. Жировые спреды проходят глубокую обработку.
  • Домашнее масло не содержит консервантов. Оно портится в течение нескольких дней. Жировые спреды содержат консерванты для увеличения срока годности.
  • Масло полезно для здоровья, так как содержит натуральные ингредиенты. Жировые спреды могут быть не такими полезными, поскольку содержат токсичные трансжиры.
  • Производство настоящего масла включает в себя процесс взбивания. Производство жировых спредов включает гидрогенизацию. Взбалтывание – это физическое возбуждение, гидрогенизация – это химический процесс. Изменяется химический состав продукта.
  • Молоко является основным продуктом производства натурального продукта. Растительные альтернативы, например, пальмовое или ли подсолнечное, используются в производстве жировых спредов. Молоко используется в некоторых способах приготовления жировых спредов.

Сравнительная таблица:

Параметры сравнения

Сливочное масло

Спред

Метод

Взбивание

Гидрогенизация

Ингредиент

Молоко

Растительное масло

Влияние на здоровье

Положительное

Отрицательное

Цвет

От желтого до белого

Желтый

Использование

Выпечка, топпинг, закуска

Пассерование, мелкое обжаривание

Недостатки спреда и маргарина

Маргарин продвигался как здоровая альтернатива сливочному маслу, которая не будет поднимать уровень холестерина и поможет сократить количество сердечно-сосудистых заболеваний среди потребителей. Однако на деле оказалось, что рациональное потребление настоящего масла сливочного типа в умеренных количествах идет только на пользу организму. При этом выявились «темные стороны» растительных спредов. К основным недостаткам искусственного продукта относят:

  • Имеет высокое содержание трансжирных кислот.
  • Способствует сердечным приступам.
  • Повышает уровень холестерина.
  • Снижает качество грудного молока.
  • Снижает иммунный ответ.
  • Снижает реакцию инсулина.

Как отличить спред от масла

Сливочное масло – источник натуральных жиров и витамина А, в котором нуждается организм человека. Поэтому потребители должны быть уверены в покупаемом товаре. Как отличить его от подделки? Воспользуйтесь инструкцией, чтобы отличить натуральный продукт от искусственного:

  1. Масло – это продукт, изготовленный исключительно из коровьего молока или его компонентов. В нем точно есть 50-85% молочного жира. Иногда оно содержит соль. Поэтому важно изучить состав того, что вы собираетесь купить. Если там кокосовое, пальмовое, арахисовое масло или другие растительные вариации, а также заменители молочного жира, то это – маргарин.
  2. На упаковке должно быть обозначено слово «сливочное». Если на упаковке в качестве названия указано «чайное», «бутербродное», написано «OIL» – перед вами спред. В таких случаях внизу обычно дописано мелким шрифтом «бутербродный продукт» или «бутербродная масса». Такая масса представляет собой смесь животных и растительных жиров.
  3. Обращайте внимание на цену провизии. Натуральное масло не может стоить дешево. Для получения 1 кг готового продукта производство подразумевает переработку не менее 20 л молока. Если учесть закупочную цену 1 л молока оптом и то, что из него по пути делают другие продукты, то розничная цена килограмма хорошего масла составит примерно 10 упаковок самого дешевого молока.
  4. Если масло уже куплено, вы можете проверить его «домашним» способом. Оно должно быть однородной консистенции. Если продукт постоял в тепле и на его поверхности появились капельки воды, то это не масло. Растворите кусочек в теплой воде. Цвет продукта не должен быть слишком желтым или полностью белым. Понюхайте его – он не должен иметь никакого постороннего запаха, может быть едва слышен сливочный аромат.

Будьте внимательны при выборе покупки в магазине и покупайте только натуральный продукт.

30 Июль, 2022

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok