Почему сливочное масло пенится

27 Июль, 2022
Почему сливочное масло пенится

Наверняка хотя бы раз в жизни вы пробовали разогреть или поджарить что-то на сливочном масле или топили его по рецепту выпечки. В таком случае вы видели, что при нагревании на поверхности начала образовываться белая пена. Что же это значит?

Почему при нагревании сливочное масло пенится

Во время приготовления топленого масла образование белой пены наиболее заметно. Она образовывается по следующей причине. Этот продукт содержит от 13 до 17% воды, которая должна уйти, прежде чем температура жира поднимется настолько, что молочные белки подрумянятся. Поместите масло в среднюю кастрюлю с тяжелым дном на средний огонь и время от времени осторожно помешивайте. Как только оно достигает температуры 100 ° C, вода начинает испаряться намного быстрее. На этом этапе масло станет пенистым, ярко-желтым и непрозрачным, и в результате начнет сильно пузыриться и брызгать. Обычно в этот момент лучше воспользоваться брызгозащитным экраном, хотя вращение сковороды и постоянное перемешивание, чтобы убедиться, что все пузырьки выйдут, тоже сработают.

При жарке на сливочном масле, когда пена спадает, это простой визуальный сигнал, что растопленный продукт достаточно горячий для приготовления пищи. Точнее, это указывает на то, что вся вода из масла (около 16 процентов по весу) испарилась, и температура может подняться выше точки кипения воды.

Примерно через 5-8 минут после начала работы (в зависимости от количества использованного ингредиента) масло приобретет золотисто-коричневый цвет. Пена немного спадет, а твердые частицы молока на дне сковороды поджарятся.

Что делать с пеной при приготовлении топленого масла?

Чтобы приготовить топленое масло, растопите несоленое сливочное на медленном огне. В течение 5 минут оно растает, в результате чего образуется непрозрачная жидкость желтого цвета. Через 1-2 минуты после этого жир отделится от твердого молока и начнет пениться и пузыриться. Не перемешивайте и не снимайте эту пену – это топленый жир, поэтому не удаляйте его.

Когда сливочное масло нагревают, оно плавится. При нагревании компоненты отделяются друг от друга и оседают в разные слои. Твердые частицы молока опускаются на дно кастрюли и образуют молочный осадок. Поэтому на дне нагревательного сосуда образуется белое мутное вещество, которое представляет собой твердые частицы молока и воду.

Преимущества жарки на масле «гхи»

Топленое масло в индийской кухне называют «гхи». Это осветленное масло, получаемое в процессе медленного нагревания животного жира, при котором из жидкого вещества отделяются примеси (накипь на поверхности и осадок на дне). Топленый продукт имеет золотистый цвет и нежный вкус, который хорошо сочетается с различными блюдами. Он особенно подходит для жарки во фритюре из-за высокой точки дымления.

В отличие от обычного масла, при длительном нагревании топленого оно не окисляется, а значит, не выделяются трансжиры, которые повышают риск развития атеросклероза. Вот почему продукт в топленом виде идеально подходит для жарки во фритюре картофеля фри, пончиков или домашних чипсов. Что еще стоит жарить на нем? Блины, омлет, овощи, а также рыбу и мясо с легким ореховым привкусом. Такое масло также можно смело использовать для выпечки различных тортов и печенья, для тушения и запекания мяса.

Масло гхи следует ценить не только за красивый цвет и ореховый аромат, но и за его воздействие на наш организм. Оно полезно и безопасно даже для аллергиков и людей с непереносимостью коровьего молока и лактозы. Единственным условием является, конечно, правильное осветление продукта.

Его польза состоит в следующем:

  • Содержащиеся в составе жирные кислоты не повышают риск сердечных заболеваний, но улучшают обмен веществ и сжигание жира.
  • Является источником ценных жирорастворимых витаминов: А, Д, Е, К.
  • Содержащийся в нем витамин А стимулирует обновление клеток и положительно влияет на кожу, витамин Е называют витамином молодости, а витамины D и К положительно влияют на костную систему.
  • Оказывает успокаивающее действие на пищеварительную систему – благодаря содержанию масляной кислоты может уменьшить воспаление пищеварительного тракта.
  • Не повышает уровень вредного холестерина в крови.
  • Ускоряет процесс заживления ран и уменьшает симптомы псориаза.

Как с помощью сковородки определить качество масла?

Если вы купили в магазине масло и сомневаетесь в его качестве, то проверить в домашних условиях натуральность продукта очень просто. Настоящее масло состоит только из сливок, воды и соли. Отрежьте кусочек и поместите на разогретую сковороду. Если продукт натуральный, то он начнет пениться и быстро таять, при этом выделит приятный сливочный вкус. Если же масло начало стрелять и брызгать или имеет посторонние запахи – значит состав продукта не «чист». Производитель мог добавить ненасыщенные жиры растительного происхождения, нарушить технологию производства или использовал некачественное сырье.

27 Июль, 2022

Читайте также

08.08.2022
Сливочное масло при диабете
Сливочное масло – один из самых любимых и часто используемых продуктов во всем мире. Но так ли это…
08.08.2022
Какое масло подойдет для крема
Имеет ли значение, какое масло вы выбираете для приготовления масляной глазури? Определенно – да,…
08.08.2022
Чем сливочное масло отличается от маргарина?
Если поискать в интернете запрос «Чем сливочное масло отличается от маргарина?», то можно легко найти…
08.08.2022
Как подать сливочное масло?
Хотя сливочное масло – не самый полезный питательный продукт, если не контролировать объемы его потребления,…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok