Сколько хлебных единиц в сыре

27 Август, 2021
Сколько хлебных единиц в сыре

Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень усвоения углеводов, которые определяют уровень сахара в крови. В соответствии с этим показателем разрабатывается индивидуальная диета, определяются дозировки инсулина. Для упрощения подсчета количества углеводов в продуктах была принята шкала измерения в хлебных единицах. В одной единице 10 граммов углеводов, что равно примерно 12 граммам рафинированного сахара или 50 Ккал.

Для здорового взрослого человека нормой потребления является 18-22 хлебные единицы в сутки. Для людей с сахарным диабетом – не более 15 единиц. На основе этих данных составляется ежедневная диета с дробными приемами пищи 5-6 раз в день.

Сколько хлебных единиц в российском сыре

Классический российский сыр изготавливается из цельного молока посредством введения сычужного фермента. Основные компоненты, которые в нем содержатся, это в первую очередь белки (22-28 граммов на 100 граммов продукта) и жиры (24-28 граммов). В полутвердых и твердых сырах, к которым относится и российский сыр, содержится всего 1.1-1.3 грамма углеводов, что соответствует 0.1 хлебных единиц, поэтому их гликемический индекс равен нулю. То есть, людям с диабетом можно и нужно включать сыр в свой недельный рацион.

А вот если рассматривать продукт с точки зрения калорийности, то показатели будут достаточно высокими. Пищевая ценность 100 граммов твердого или полутвердого сыра составит 350-430 Ккал.

Самый высокий гликемический индекс у свежего сыра из козьего молока. В 100 граммах продукта содержится 4 грамма углеводов (0.3 хлебных единиц), и за счет легкой усвояемости гликемический индекс равен 15. Аналогичная ситуация с брынзой из коровьего молока и с твердым овечьим сыром – их диабетикам стоит употреблять с осторожностью.

Диетические сыры

Диетические сырыДиетическое питание предполагает в первую очередь сбалансированность рациона и включение в него продуктов с пониженной калорийностью. Легкий сливочный сыр в этом случае становится прекрасной альтернативой более питательных сортов. В 100 граммах продукта содержится почти 28 граммов полезных белков, а вот уровень жирности понижен до 30% против 45-50% обычных твердых и полутвердых сыров. При этом у него хорошо выраженный вкус и приятный сливочный аромат, нулевой гликемический индекс, так как продукт изготовлен по традиционной технологии без добавления сахара.

В каких молочных продуктах больше всего хлебных единиц

Наибольшее количество единиц содержится в следующих молочных продуктах:

  • Сухие сливки и сухое цельное молоко;
  • Плодово-ягодные йогурты с добавлением сахара;
  • Обезжиренная сметана (сахар добавляется для придания вкуса);
  • Любые виды мороженого и творожных масс, сырков.

Данный показатель лишь косвенно связан с жирностью. В большинстве случаев гликемический индекс выше именно у обезжиренных продуктов, так как производитель часто добавляет в них разные виды сахара и вкусовых модификаторов. Фактически слово «обезжиренный» – это уловка маркетологов, так как решающее значение для людей, соблюдающих диету, должна иметь пищевая ценность, измеряющаяся в килокалориях. Обезжиривая продукт, производитель вводит в его состав высококалорийные углеводы, поэтому он не становится диетическим.

Для диабетиков же в первую очередь важно содержание хлебных единиц и гликемический индекс. Эти показатели можно рассчитать самостоятельно по количеству углеводов или сахара, которое обычно указывают на упаковке продукта.

27 Август, 2021

Читайте также

03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok