Сколько хлебных единиц в сыре

27 Август, 2021
Сколько хлебных единиц в сыре

Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень усвоения углеводов, которые определяют уровень сахара в крови. В соответствии с этим показателем разрабатывается индивидуальная диета, определяются дозировки инсулина. Для упрощения подсчета количества углеводов в продуктах была принята шкала измерения в хлебных единицах. В одной единице 10 граммов углеводов, что равно примерно 12 граммам рафинированного сахара или 50 Ккал.

Для здорового взрослого человека нормой потребления является 18-22 хлебные единицы в сутки. Для людей с сахарным диабетом – не более 15 единиц. На основе этих данных составляется ежедневная диета с дробными приемами пищи 5-6 раз в день.

Сколько хлебных единиц в российском сыре

Классический российский сыр изготавливается из цельного молока посредством введения сычужного фермента. Основные компоненты, которые в нем содержатся, это в первую очередь белки (22-28 граммов на 100 граммов продукта) и жиры (24-28 граммов). В полутвердых и твердых сырах, к которым относится и российский сыр, содержится всего 1.1-1.3 грамма углеводов, что соответствует 0.1 хлебных единиц, поэтому их гликемический индекс равен нулю. То есть, людям с диабетом можно и нужно включать сыр в свой недельный рацион.

А вот если рассматривать продукт с точки зрения калорийности, то показатели будут достаточно высокими. Пищевая ценность 100 граммов твердого или полутвердого сыра составит 350-430 Ккал.

Самый высокий гликемический индекс у свежего сыра из козьего молока. В 100 граммах продукта содержится 4 грамма углеводов (0.3 хлебных единиц), и за счет легкой усвояемости гликемический индекс равен 15. Аналогичная ситуация с брынзой из коровьего молока и с твердым овечьим сыром – их диабетикам стоит употреблять с осторожностью.

Диетические сыры

Диетические сырыДиетическое питание предполагает в первую очередь сбалансированность рациона и включение в него продуктов с пониженной калорийностью. Легкий сливочный сыр в этом случае становится прекрасной альтернативой более питательных сортов. В 100 граммах продукта содержится почти 28 граммов полезных белков, а вот уровень жирности понижен до 30% против 45-50% обычных твердых и полутвердых сыров. При этом у него хорошо выраженный вкус и приятный сливочный аромат, нулевой гликемический индекс, так как продукт изготовлен по традиционной технологии без добавления сахара.

В каких молочных продуктах больше всего хлебных единиц

Наибольшее количество единиц содержится в следующих молочных продуктах:

  • Сухие сливки и сухое цельное молоко;
  • Плодово-ягодные йогурты с добавлением сахара;
  • Обезжиренная сметана (сахар добавляется для придания вкуса);
  • Любые виды мороженого и творожных масс, сырков.

Данный показатель лишь косвенно связан с жирностью. В большинстве случаев гликемический индекс выше именно у обезжиренных продуктов, так как производитель часто добавляет в них разные виды сахара и вкусовых модификаторов. Фактически слово «обезжиренный» – это уловка маркетологов, так как решающее значение для людей, соблюдающих диету, должна иметь пищевая ценность, измеряющаяся в килокалориях. Обезжиривая продукт, производитель вводит в его состав высококалорийные углеводы, поэтому он не становится диетическим.

Для диабетиков же в первую очередь важно содержание хлебных единиц и гликемический индекс. Эти показатели можно рассчитать самостоятельно по количеству углеводов или сахара, которое обычно указывают на упаковке продукта.

27 Август, 2021

Читайте также

25.01.2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ
Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря…
24.01.2022
ГОСТ на сыр Сулугуни
Грузинская кухня известна не только щедростью, потрясающим вкусом, здоровыми сочетаниями продуктов,…
23.01.2022
ГОСТ на сыр Дорблю
Сыры с благородной плесенью – настоящий шедевр мирового сыроделия. Один из самых знаменитых среди…
22.01.2022
ГОСТ на сыр Маскарпоне
Маскарпоне – удивительный сыр, очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Он одинаково хорош как…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok