Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень усвоения углеводов, которые определяют уровень сахара в крови. В соответствии с этим показателем разрабатывается индивидуальная диета, определяются дозировки инсулина. Для упрощения подсчета количества углеводов в продуктах была принята шкала измерения в хлебных единицах. В одной единице 10 граммов углеводов, что равно примерно 12 граммам рафинированного сахара или 50 Ккал.
Для здорового взрослого человека нормой потребления является 18-22 хлебные единицы в сутки. Для людей с сахарным диабетом – не более 15 единиц. На основе этих данных составляется ежедневная диета с дробными приемами пищи 5-6 раз в день.
Сколько хлебных единиц в российском сыре
Классический российский сыр изготавливается из цельного молока посредством введения сычужного фермента. Основные компоненты, которые в нем содержатся, это в первую очередь белки (22-28 граммов на 100 граммов продукта) и жиры (24-28 граммов). В полутвердых и твердых сырах, к которым относится и российский сыр, содержится всего 1.1-1.3 грамма углеводов, что соответствует 0.1 хлебных единиц, поэтому их гликемический индекс равен нулю. То есть, людям с диабетом можно и нужно включать сыр в свой недельный рацион.
А вот если рассматривать продукт с точки зрения калорийности, то показатели будут достаточно высокими. Пищевая ценность 100 граммов твердого или полутвердого сыра составит 350-430 Ккал.
Самый высокий гликемический индекс у свежего сыра из козьего молока. В 100 граммах продукта содержится 4 грамма углеводов (0.3 хлебных единиц), и за счет легкой усвояемости гликемический индекс равен 15. Аналогичная ситуация с брынзой из коровьего молока и с твердым овечьим сыром – их диабетикам стоит употреблять с осторожностью.
Диетические сыры
Диетическое питание предполагает в первую очередь сбалансированность рациона и включение в него продуктов с пониженной калорийностью. Легкий сливочный сыр в этом случае становится прекрасной альтернативой более питательных сортов. В 100 граммах продукта содержится почти 28 граммов полезных белков, а вот уровень жирности понижен до 30% против 45-50% обычных твердых и полутвердых сыров. При этом у него хорошо выраженный вкус и приятный сливочный аромат, нулевой гликемический индекс, так как продукт изготовлен по традиционной технологии без добавления сахара.
В каких молочных продуктах больше всего хлебных единиц
Наибольшее количество единиц содержится в следующих молочных продуктах:
- Сухие сливки и сухое цельное молоко;
- Плодово-ягодные йогурты с добавлением сахара;
- Обезжиренная сметана (сахар добавляется для придания вкуса);
- Любые виды мороженого и творожных масс, сырков.
Данный показатель лишь косвенно связан с жирностью. В большинстве случаев гликемический индекс выше именно у обезжиренных продуктов, так как производитель часто добавляет в них разные виды сахара и вкусовых модификаторов. Фактически слово «обезжиренный» – это уловка маркетологов, так как решающее значение для людей, соблюдающих диету, должна иметь пищевая ценность, измеряющаяся в килокалориях. Обезжиривая продукт, производитель вводит в его состав высококалорийные углеводы, поэтому он не становится диетическим.
Для диабетиков же в первую очередь важно содержание хлебных единиц и гликемический индекс. Эти показатели можно рассчитать самостоятельно по количеству углеводов или сахара, которое обычно указывают на упаковке продукта.