Как выглядел российский сыр в разные времена

25 Август, 2021
Как выглядел российский сыр в разные времена

Сегодня сложно представить себе домашний стол без ломтика ароматного сыра, который становится добавкой к множеству запеченных блюд, салатов, сэндвичей или гамбургеров, пицце. Но так было далеко не всегда – до Петра Первого в России изготавливалb только кисломолочные сырные продукты, брынзу. Они отличаются от сычужных выдержанных сыров как по технологии изготовления, так и по вкусовым свойствам, консистенции. Фактически это свернувшийся под воздействием кисломолочных бактерий молочный белок, уплотненный в марлях и выдержанный в рассоле в течение короткого времени.

Классический сыр «Российский» изготавливается совершенно иначе – для свертывания белка используется сычужный фермент, получаемый из желудков телят. Полученное в процессе варки и ферментации сырное зерно отделяют от сыворотки, уплотняют под гнетом или в прессах, засаливают, а затем отправляют на дозревание, которое протекает в период от 2-3 месяцев до нескольких лет.

Когда и откуда в России появились сычужные сыры

Технологию изготовления сычужных сыров для России открыл Петр Первый, который много путешествовал по Европе и был впечатлен вкусом нового на то время европейского продукта – в первую очередь голландского. В конце 17 века в Россию прибыли первые сыровары из Европы, и уже к 1795 году в поселке Лотошино открылась первая российская сыроварня под руководством князя Мещерского.

Первые российские сыроварни

В 1866 году в Тверской губернии Н.В. Верещагин открывает свою первую сыроварню без участия европейских специалистов. Удачное формирование артели приводит к быстрому развитию – всего за два года открывается еще десять аналогичных филиалов. Конечно, в дореволюционной России сыры не были доступны всем слоям населения – они чаще появлялись на столах крупных купцов, помещиков.

Н.В. Верещагин внес большой вклад в развитие сыроварения в России, он стал одним из разработчиков закона «О контроле качества молочной продукции и препятствовании фальсификации масла» от 1891 года.

Советские сыры

Советские сырыК 1936 году в Угличе основывают Центральную научно-исследовательскую лабораторию сыроделия. В СССР выпускается более 100 разных видов и сортов сыра. Наибольшую популярность приобрели пошехонский, российский, советский, костромской сыр, которые стали доступны всем слоям населения. Появился четкий государственный стандарт (ГОСТ), определяющий основные характеристики, которым должен отвечать продукт. Учитывалась калорийность сыра, его жирность, содержание отвердителей и других вспомогательных компонентов

В 70-х годах двадцатого века СССР вышел на третье место по производству сыров во всем мире. В первую очередь это обусловлено большим потенциалом для создания животноводческих ферм. Наиболее качественное молоко для сыроварения получают при свободном выпасе коров, причем удои наиболее высоки в регионах с умеренным климатом. Это определило географию основных центров сыроделия, которые расположены в Алтайском и Краснодарском крае, в Ставрополье, в Костромской области.

Интересный факт

«Российский» сыр – это не запатентованный товарный знак (без правообладателя), а всеобщий бренд, под которым выпускают продукцию не только предприятия в России, но и в Беларуси, странах Прибалтики, СНГ. Поэтому при выборе продукта важно обращать внимание на информацию о производителе.

Производство «Российского» сыра в современной России

В условиях ограничений на импорт молочной продукции от 2014 года в России начал активно развиваться сектор сыроварения. Активизировались не только местные производители, но и зарубежные игроки, которые стал переносить свои производства на территорию РФ.

Сегодня для изготовления сыров применяются различные рецептуры и технологии, как перенятые у зарубежных партнеров, так и разработанные местными сыроварами. Хорошим примером качественной продукции являются сыры фермы «Долюбово». Продукт изготавливается из отборного сырья по традиционной рецептуре, отличается нежным вкусом, ароматом, приятной консистенцией, жирностью 50%, и расфасован в удобные упаковки по 200 граммов.

25 Август, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok