Сыр «Российский»: действующий ГОСТ

23 Август, 2021
Сыр «Российский»: действующий ГОСТ

Самым народным продуктом в Советском Союзе, а впоследствии и в России, по праву является сыр «Российский» классический. Нежный продукт с легкой кислинкой можно употреблять и в качестве закуски, и в составе бутербродов, в том числе «горячих», и в салатах, и во вторых блюдах. Поскольку бренд «Российский» не имеет правообладателя, на рынке представлено большое количество данных сыров от разных производителей – не только в РФ, но и в Украине, Республике Беларусь и некоторых других странах. Но какой именно продукт можно назвать действительно «Российским»? Вполне очевидно, что таким сыром будет только тот, который изготовлен строго в соответствии с действующим стандартом ГОСТ 32260-2013.

Внешний вид, размеры, форма сыра «Российский»

Ранее действовал межгосударственный стандарт ГОСТ 11041-88 «Сыр российский», но в качестве национального стандарта РФ его действие прекращено, и теперь на территории страны применяется ГОСТ 32260-2013 «Сыры полутвердые», объединяющий различные сорта. В соответствии с данным стандартом «Российский» должен иметь следующую форму и размеры:

  • Низкий цилиндр. Боковая поверхность должна быть немного выпуклая, а грани – скругленные. В зависимости от диаметра по ГОСТ допускается разная высота и масса: диаметр 12-18, 24-28 и 32-38 см, высота – 5-12, 10-16 и 12-16 см, а масса – 1-2,5, 4,7-11 и 10-18 кг соответственно.
  • Брусок прямоугольной формы. Боковые поверхности слегка выпуклые, грани округлые. Размеры по 3-м измерениям (Д x Ш x В): 27-34 (32-34) x 14-17 (15-17) x 10-12 см при массе 4-7,5 (5-7,5) кг.

Внешне сыр «Российский» имеет прочную ровную корку по всей поверхности. Для покрытия используются парафиновые, полимерные или комбинированные составы. Консистенция должна быть умеренно плотной, обязательно однородной по всему объему. Допускается цвет от белого до светло-желтого. Сыр в разрезе имеет рисунок в виде глазков неправильной формы.

Физико-химические показатели сыра «Российский»

В «Российском» по действующему ГОСТ допускается массовая доля:

  • жира – 50 +/-1,6%;
  • влаги – до 43%;
  • поваренной соли (хлористого натрия) – 1,3-1,8%.

Сыр «Российский»: физико-химические показателиВажным показателем по стандарту является активная кислотность (pH), которая должна составлять 5,15-5,35. Если по каким-либо из перечисленных показателей сыр имеет отклонения, то он не может называться «Российский» по ГОСТ. Как правило, производители, которые в силу технических ограничений не могут выпускать продукцию, строго соответствующую стандарту по всем показателям, указывают, что сыр выпущен по ТУ.

Допустимое сырье

Классический сыр «Российский» производится из пастеризованного коровьего молока нормализованного, бактериальных заквасок, молокосвертывающих ферментов животного происхождения (сычужные ферменты), с добавлением соли и хлорида кальция в качестве уплотнителя. Разрешается использование красителя аннато. Срок созревания натурального сыра составляет не менее 60 суток. Именно такой состав сыра можно встретить в органической продукции частных фермерских хозяйств и небольших сыродельных предприятий. На практике же для увеличения срока годности, улучшения внешнего вида и вкусовых качеств, аромата, а также ради удешевления производства и снижения цены в готовом продукте встречается большое количество технологических вспомогательных средств, пищевых добавок, консервантов. Их содержание, конечно, не будет превышать допустимых значений по ГОСТ, но говорить о безоговорочной пользе и натуральности такой продукции точно не стоит.

23 Август, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok