Сливочное масло советское
Вкус детства многих из нас – ломтик свежего черного хлеба с ароматным сливочным маслом. Чтобы купить всего одну пачку натурального продукта, очередь занимали всем семейством. Без масла в те времена трудно было себе представить привычный завтрак, а картофельное пюре с ним – это было просто шедеврально. Давайте погрузимся в атмосферу СССР и вспомним, как это было.
Глубоко в историю
Впервые о таком продукте, как сливочное масло, услышали еще 4,5 тыс. лет назад. К этой дате имеет отношение Месопотамия. Примерно 4 тыс. лет назад производство молочного продукта было налажено и в древнем Египте. Что примечательно, о целебности продукта догадались сразу, и стали заменять им даже некоторые лекарства.
Европейцы познакомились со сливочным маслом только в 5 веке. Первыми оказались жители Ирландии, а на Руси стали готовить его по особенному рецепту в 9 веке. Именно тогда масло и получило свое название, потому что самый вкусный продукт получался из сливок.
Однако такое лакомство могли себе позволить только знатные особы. Дешевый аналог готовили из кислого молока и сметаны, и вкус его нельзя было сравнить со маслом, которое мы знаем сегодня.
Советское сливочное масло
В СССР на выбор было всего три вида масла – «сливочное», «крестьянское» и «бутербродное». Третье было не такое жирное, как первые два, но подобный заменитель был гораздо вкуснее и качественнее современного спреда, который производители реализуют под видом настоящего сливочного масла.
В магазинах Советского Союза продукт продавали на развес по 3 рубля 40 копеек за 1 килограмм. Можно было найти продукцию и в пачках по 72 копейки. В те времена домашнее масло практически ничем не отличалось от магазинного, изготовленного на производстве. Все потому, что в обоих случаях использовался один и тот же рецепт, а основным ингредиентом оставалось молоко, из которого готовили жирные сливки.
Помимо нежного сливочного вкуса, советское масло обладало еще и неповторимой консистенцией. Когда продукт доставали из холодильника, он оказывался затвердевшим до такой степени, что отрезать ломтик и намазать на хлеб было невозможно. Только постояв при комнатной температуре некоторое время, масло становилось мягким и податливым.
Отдельного внимания заслуживает «детское» масло со времен СССР. Изначально к этой категории относили традиционный продукт высшего сорта, в который добавляли сахара и ванилин.
Чуть позже на прилавках появились и другие разновидности лакомства для детей, например, масло с натуральным пчелиным медом. Продукт имел яркий вкус меда и чуть более мягкую консистенцию, чем обычное масло.
Еще более вкусным и самым привлекательным на вид было сливочное масло с фруктово-ягодным наполнителем. Однако такой продукт долго не хранился, поэтому его сразу выпускали небольшими партиями, а позже и вовсе отказались от выпуска.
Шоколадное советское масло не забудет ни один взрослый, не говоря уже о ребенке. Его изготавливали из очень жирных сливок. Лакомство имело нежную консистенцию, приятно пахло, аппетитно смотрелось и было по факту очень жирным. Однако о калориях в те времена думали меньше всего.
Современное сливочное масло
За последние два десятка лет ассортимент продукта на прилавках магазинов расширился, главным образом, за счет упаковок.
Самый популярный способ фасовки масла сегодня – брикет. В этом случае производитель использует для упаковки продукта фольгу, иногда пергаментную бумагу. Нередко лакомство фасуют в контейнеры – таким методом традиционно распределяют очень жирный продукт, который не нуждается в предварительном охлаждении перед фасовкой.
Справедливости ради стоит также сказать, что в последнее время сливочное масло фасуют не маленькими порциями по 160-180 г, а по 500-1000 г. Такой формат удобен для больших семей и наиболее востребован в южной части нашей страны.
Что касается качества современной продукции, то оно в ряде случаев оставляет желать лучшего. Это удивительный факт, ведь на самом деле для того, чтобы выпустить действительно качественный продукт, который напомнит о детстве, достаточно готовить его по проверенным технологиям из качественного сырья. Так, например, для производства любимого потребителями масла Крестьянское 72,5% используются только свежие сливки, от этого зависит и вкус, и свойства готового продукта. Масло, сделанное по ГОСТу, отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом, пластичностью и стойкостью. Может быть, оно и не покажется вам таким же вкусным, как в детстве, просто потому что человеческая память нередко приукрашивает события давно минувших лет. Но натуральный и вкусный продукт однозначно принесет не только пользу вашему организму, но и настоящее удовольствие от его употребления.