Сливочное масло советское

25 Февраль, 2023
Сливочное масло советское

Вкус детства многих из нас – ломтик свежего черного хлеба с ароматным сливочным маслом. Чтобы купить всего одну пачку натурального продукта, очередь занимали всем семейством. Без масла в те времена трудно было себе представить привычный завтрак, а картофельное пюре с ним – это было просто шедеврально. Давайте погрузимся в атмосферу СССР и вспомним, как это было.

Глубоко в историю

Впервые о таком продукте, как сливочное масло, услышали еще 4,5 тыс. лет назад. К этой дате имеет отношение Месопотамия. Примерно 4 тыс. лет назад производство молочного продукта было налажено и в древнем Египте. Что примечательно, о целебности продукта догадались сразу, и стали заменять им даже некоторые лекарства.

Европейцы познакомились со сливочным маслом только в 5 веке. Первыми оказались жители Ирландии, а на Руси стали готовить его по особенному рецепту в 9 веке. Именно тогда масло и получило свое название, потому что самый вкусный продукт получался из сливок.

Однако такое лакомство могли себе позволить только знатные особы. Дешевый аналог готовили из кислого молока и сметаны, и вкус его нельзя было сравнить со маслом, которое мы знаем сегодня.

Советское сливочное масло

В СССР на выбор было всего три вида масла – «сливочное», «крестьянское» и «бутербродное». Третье было не такое жирное, как первые два, но подобный заменитель был гораздо вкуснее и качественнее современного спреда, который производители реализуют под видом настоящего сливочного масла.

В магазинах Советского Союза продукт продавали на развес по 3 рубля 40 копеек за 1 килограмм. Можно было найти продукцию и в пачках по 72 копейки. В те времена домашнее масло практически ничем не отличалось от магазинного, изготовленного на производстве. Все потому, что в обоих случаях использовался один и тот же рецепт, а основным ингредиентом оставалось молоко, из которого готовили жирные сливки.  

Помимо нежного сливочного вкуса, советское масло обладало еще и неповторимой консистенцией. Когда продукт доставали из холодильника, он оказывался затвердевшим до такой степени, что отрезать ломтик и намазать на хлеб было невозможно. Только постояв при комнатной температуре некоторое время, масло становилось мягким и податливым.

Отдельного внимания заслуживает «детское» масло со времен СССР. Изначально к этой категории относили традиционный продукт высшего сорта, в который добавляли сахара и ванилин.

Чуть позже на прилавках появились и другие разновидности лакомства для детей, например, масло с натуральным пчелиным медом. Продукт имел яркий вкус меда и чуть более мягкую консистенцию, чем обычное масло.

Еще более вкусным и самым привлекательным на вид было сливочное масло с фруктово-ягодным наполнителем. Однако такой продукт долго не хранился, поэтому его сразу выпускали небольшими партиями, а позже и вовсе отказались от выпуска.

Шоколадное советское масло не забудет ни один взрослый, не говоря уже о ребенке. Его изготавливали из очень жирных сливок. Лакомство имело нежную консистенцию, приятно пахло, аппетитно смотрелось и было по факту очень жирным. Однако о калориях в те времена думали меньше всего.

Современное сливочное масло

За последние два десятка лет ассортимент продукта на прилавках магазинов расширился, главным образом, за счет упаковок.

Самый популярный способ фасовки масла сегодня – брикет. В этом случае производитель использует для упаковки продукта фольгу, иногда пергаментную бумагу. Нередко лакомство фасуют в контейнеры – таким методом традиционно распределяют очень жирный продукт, который не нуждается в предварительном охлаждении перед фасовкой.

Справедливости ради стоит также сказать, что в последнее время сливочное масло фасуют не маленькими порциями по 160-180 г, а по 500-1000 г. Такой формат удобен для больших семей и наиболее востребован в южной части нашей страны.

Что касается качества современной продукции, то оно в ряде случаев оставляет желать лучшего. Это удивительный факт, ведь на самом деле для того, чтобы выпустить действительно качественный продукт, который напомнит о детстве, достаточно готовить его по проверенным технологиям из качественного сырья. Так, например, для производства любимого потребителями масла Крестьянское 72,5% используются только свежие сливки, от этого зависит и вкус, и свойства готового продукта. Масло, сделанное по ГОСТу, отличается насыщенным вкусом, приятным ароматом, пластичностью и стойкостью. Может быть, оно и не покажется вам таким же вкусным, как в детстве, просто потому что человеческая память нередко приукрашивает события давно минувших лет. Но натуральный и вкусный продукт однозначно принесет не только пользу вашему организму, но и настоящее удовольствие от его употребления.

25 Февраль, 2023

Читайте также

28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
27.02.2023
Сливочное масло при панкреатите
Больным с диагнозом «панкреатит» показана специальная диета, поскольку при развитии патологии в поджелудочной…
26.02.2023
Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля
В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok