Кофе со сливочным маслом

24 Январь, 2023
Кофе со сливочным маслом

Баристы, кажется, изобрели все возможные и невозможные способы употребления кофе. Современные рецепты дополняются карамелью, пастами, топпингами и сиропами, меняются сами кофейные купажи. Однако сравнительно недавно (если рассматривать с точки зрения истории употребления напитка), в 2004 году, был разработан новый рецепт, но с классической восточной базой – кофе со сливочным маслом.

История буллетпруфа, мифы и факты

Такое интересное название получил кофейный напиток с добавлением сливочного масла, популярный в Америке. Буквальное название переводится как «пуленепробиваемый», и обязано оно создателю рецепта ученому и бизнесмену Дэйву Эспри.

Однажды известный американец решился на эксперименты с кофе. В ход пошли вариации с молоком и солью, но лидером по добавкам оказалось сливочное масло и жир на основе кокосового (СЦТ). Буллетпруф отличился не только вкусовыми качествами, но и питательностью, хорошенько бодрил, восполнял уровень сахара в крови и стимулировал умственную деятельность. Его сразу оценили офисные клерки, преподаватели и студенты за то, что он полностью оправдывает свое название.

Создатель называет свой напиток «доспехами» для мозга и организма. Собственная практика употребления позволила ему похудеть на 40 килограмм и, как он утверждает, повысить IQ на 20 пунктов (надо признать, за 15 лет).

А для нас предприниматель интересен уже тем, что смог придумать продающую легенду для своего напитка, выпустить собственную линию ингредиентов и заработать на их продаже. Кроме того, Эспри отметил, что настоящий напиток готовится только из дорогих зерен Bulletproof, которые, конечно, создатель выращивает сам по особенной технологии. Пищевые добавки в его ингредиентах не используются.

Несмотря на коммерческую подоплеку, кофейный напиток и сам зарекомендовал себя как вкусный и бодрящий. При этом употребление такого кофе не вызывает повышения давления.

Мифы и факты

Конечно, новый напиток сразу же оброс сплетнями и мифами. Но некоторые из его свойств, которые можно принять за мифы, на самом деле реальны и фактически подтверждены. Например, об этом напитке говорят, что он:

  1. Повышает уровень кетонов в крови. Это факт. Хотя эмпирических доказательств, что буллетпруф полезен для доставки кетонов в организм, пока не предоставлено. Эффект достигается в основном за счет присутствия масла СЦТ.
  2. Подавляет голод и помогает похудеть. И факт, и миф. Напиток, за счет содержания 2 видов масла, получается достаточно питательный, жирный и калорийный, действительно замедляет пищеварение и дает чувство насыщения. Как показали опыты, он лучше утоляет голод, чем растительные масла, орехи и даже мясо. Есть косвенные признаки, что если употреблять напиток ежедневно в течение месяца, то на обеды вы будете съедать меньше. Однако сладкий напиток не отменяет и не заменяет основную еду. В случае активной деятельности и занятий спортом поджелудочная напомнит вам, что есть нужно так же хорошо, как и раньше. К тому же, если рацион не корректируется, а просто отягощается потреблением калорийного напитка, то о пользе для похудения нечего и говорить.
  3. Дает еще больше энергии. Говорят, что буллетпруф дает организму больше энергии, при этом не снижая концентрацию сахара в крови. Жир действительно замедляет пищеварение, поэтому и кофеин всасывается постепенно, порционно, равномерно поставляя калории. Это факт. Однако стоит ли говорить именно о дополнительной энергии – тут уже дело пахнет мифом. Хотя наличие в составе масла СЦТ с короткой цепью и быстрым расщеплением теоретически может добавить вам сил.
  4. Можно пить при повышенной кислотности. Многие люди с нарушением ЖКТ задаются вопросом: можно ли масло при гастрите, кофе, пряности и другие добавки, входящие в буллетпруф. Казалось бы, кофе для пациентов с гастритом и язвой противопоказано, так как сильно повышает кислотность среды. Однако 2 вида масла (сливочное и кокосовое) буквально обволакивают стенки желудка, создавая защитный барьер, смазывая и смягчая эффект других агрессивных компонентов. Стало быть, это все-таки факт.
  5. Улучшает мозговую деятельность. Говорят, что новый напиток благотворно влияет на когнитивные функции. На самом деле печень перерабатывает СЦТ на кетоны, которые питают клетки нервной системы. Это полезно при нейродегенеративных болезнях и деменции, однако фактических доказательств, что кетоны улучшают мозговую деятельность, пока не обнаружено. Ожидаем, что миф сможет стать фактом.

Как видим, напиток действительно оказывает благотворное влияние на человеческий организм, но стоит внимательно отнестись к его употреблению. Не забывайте, что масло имеет высокую пищевую ценность, и потребление калорий в рационе должно быть разумным.

Общая польза напитка

Конечно, пользу он будет приносить, только будучи приготовленным из качественных ингредиентов. Зная, чем отличается масло от маргарина, а обжаренный кофе – от зеленого, вы сможете добиться положительного эффекта.

Рассмотрим, что обеспечивает организму употребление напитка:

  1. Тонизацию и насыщение энергией.v Буллетпруф способен разбудить с утра за считанные минуты, а эффект держится дольше, чем у кофе.
  2. Улучшение внешнего вида. Кофе с маслами содержит незаменимые кислоты и полиненасыщенные жиры, «витамины красоты» А и Е, другие микроэлементы для улучшения состояния волос, ногтей и кожи.
  3. Антисептические свойства. Лауриновая кислота в составе кокосового масла производит бактерицидный эффект.
  4. Успокоение раздраженного желудка. Кофе имеет свойство повышать кислотность, поэтому противопоказано людям с гастритом. Однако сливочное масло в его составе смягчает среду и успокаивает раздраженные стенки.
  5. Ускорение метаболизма. Кофе разгоняет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, ускоренному выведению жидкости.
  6. Предотвращение накопления жировой массы. Линолевая кислота в маслах ускоряет метаболизм, является катализатором распада триглицеридов, что позволяет постепенно расщеплять жировые отложения.
  7. Питательность, калорийность. Буллетпруф устраняет чувство голода и заменяет собой перекус, при этом полученные калории быстро расходуются, не задерживаясь на боках.

Пищевая ценность и КБЖУ буллетпруфа

Одна кружка кофе (250 мл) с добавлением 2-х столовых ложек сливочного и кокосового масла содержит:

Польза кофе со сливочным маслом

  • менее 1 г белка;
  • менее 1 г углеводов;
  • 50 г жиров;
  • 0 г пищевой клетчатки;
  • 9% от суточной нормы натрия;
  • 20% от суточной нормы витамина А.

Но учитывайте, что 85% липидов в напитке – это насыщенные жиры, содержание которых в рационе следует контролировать, и лучше выбирать полиненасыщенные жиры как более полезные.

Какие выбрать ингредиенты и классический рецепт

Отметим, что буллетпруф, помимо сливочного и кокосового масла, больше ничего не содержит – ни сиропа, ни сливок, ни корицы, ни ванилина, ни даже сахара. Смягчает привычную горечь кофе именно сливочное масло.

Итак, рекомендуется выбирать ключевой ингредиент очень внимательно. Это должен быть:

  • Натуральный продукт из коровьего молока без добавления растительных компонентов;
  • С достаточной жирностью (более 70%) для получения насыщенного сливочного вкуса, т.к. обезжиренный продукт обостряет чувство голода, тем самым нивелируя питательную пользу напитка;
  • Сладкосливочное масло предпочтительнее кислосливочного;
  • Только несоленой разновидности;
  • Продукт должен быть свежим.

Кофе выбирайте на свое усмотрение, в соответствии с собственными вкусами – подойдет любой купаж по пропорциям, крепости, обжарке и т. д.

А вот что касается кокосового масла, то обратите внимание, чтобы оно было именно кулинарным, а не косметическим или парфюмерным. Также оно имеет выраженный аромат, который в больших количествах перебивает запах кофе. По этой причине СЦП подойдет больше, так как содержит все необходимые питательные компоненты, но при этом вообще без запаха.

А теперь познакомимся с классическим рецептом буллетпруфа, который особенно распространен в Сингапуре, Пакистане и Тибете:

  • молотый зерновой кофе – 2 столовые ложки;
  • вода – 100-150 мл.;
  • масло сливочное и СЦП – 70 г.

Правда, в классическом рецепте кокосовое не всегда используют.

Итак, все очень просто:

  1. Заварите кофе привычным способом с помощью кофеварки, френч-пресса или турки.
  2. Добавьте масла. Для начала рекомендуется использовать до 30 г масла, чтобы больше прочувствовать получившийся вкус.
  3. Пейте горячим – этот напиток не подается охлажденным.

Также можно попробовать вариант с топленным сливочным маслом, однако последнее имеет до 90% жирности. Интересно, что при этом буллетпруф получается более нежным и оставляет карамельное сладкое послевкусие. Для приготовления в 100 мл свежесваренного кофе добавьте по 1 ч.л. обычного сливочного и топленого масла. Перемешайте напиток до растворения последних, и можно пить.

Вот такая эстетика, польза и питательность кофе со сливочным маслом. Сохраняйте рецепт в копилку своих новинок и обязательно пробуйте холодными зимними вечерами.

24 Январь, 2023

Читайте также

23.01.2023
Сливочное масло: КБЖУ
Вопрос о жирности, калорийности и питательных свойствах сливочного масла не раз поднимался как диетологами,…
22.01.2023
Какие витамины в сливочном масле
Сливочное масло так давно и гармонично вошло в наш обиход, что мы не считаем его редким или сложным…
21.01.2023
Из чего делают сливочное масло
Сливочное масло – известный славянский продукт, который делал весьма скудный рацион наших предков…
23.12.2022
Сливочное масло при грудном вскармливании
Новоиспеченная мама должна грамотно составлять свой рацион, так как новые продукты могут повлиять…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok