Сливочное масло: КБЖУ

Вопрос о жирности, калорийности и питательных свойствах сливочного масла не раз поднимался как диетологами, так и гастроэнтерологами, а также и кулинарами. Можно сказать, что все пришли к общему знаменателю: сливочное масло можно и нужно вводить в рацион (даже в диетический), однако регулировать его потребление также обязательно.
Сливочное масло производится из жирных сливок коровьего молока, поэтому априори оно питательное и калорийное. Оно является по сути концентратом молочного животного жира в диапазоне 60-82,5%, а в топленом виде этот показатель может достигать 99%.
Чтобы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим виды продукта.
Какое бывает сливочное масло
В продажу продукт поступает соленым и несоленым согласно ГОСТ 32261 2013 на масло сливочное. Добавление соли позволяет его стабилизировать и консервировать для продолжительного хранения.
Как топленый, так и сливочный вид бывает нескольких сортов: первый, второй, высший и экстра.
Масло относится к разновидности «сладкосливочное», если в рецепте свежие сливки, или «кислосливочное», если участвуют молочнокислые бактерии и закваски. Оба варианта пастеризуются при 90℃. Кстати, вологодское сливочное масло проходит пастеризацию при 98℃.
Такие масла могут отличаться по жирности, следовательно, по КБЖУ и калорийности, однако расхождение не будет значительно.
Повышать пищевую ценность продукта могут различные добавки, такие как:
- шоколад, какао;
- пряности, специи;
- сахар;
- ванили;
- ягодно-фруктовые смеси.
Калорийность продукта рассчитывается на 100 г и зависит от содержания молочного жира. В среднем этот показатель составляет 748 ккал. Отдельно рассмотрим калорийность для популярных видов масла.
- Чайное (жирность 50%) – 540 ккал. Это сочетание жиров как животного, так и растительного происхождения.
- Бутербродное (жирность 61%) – 550 ккал. Как видно из названия, подходит для приготовления ежедневных бутербродов, смазывания тостов, блинов и оладий.
- Шоколадное (жирность 62%) – 640 ккал. Интересно, что всего 1% добавленной жирности дал на 90 ккал больше. Конечно, это достигается за счет какао-масла.
- Крестьянское (жирность 72%) – 665 ккал. Более привычный для нас вариант, востребован в кондитерском деле.
- Домашнее (жирность может варьироваться) – около 706 ккал. Может изготавливаться не из жирных сливок, а из сметаны.
- Любительское (жирность 78-80%) – 710 ккал. Сниженная энергетическая ценность достигается за счет растительных жиров.
- Традиционное (жирность 82,5%) – 750 ккал. Это классическое чистое масло из натурального коровьего молока без добавок и примесей. Считается наиболее полезным.
- Топленое (жирность 90-99%) – 880 ккал. Нежный продукт, популярный благодаря аромату и удобной консистенции.
Те, кто спрашивает, можно ли собакам давать сливочное масло, должны опираться на этот список и выяснить, какой по жирности продукт разрешается при том или ином состоянии здоровья питомца.
Пищевая ценность сливочного масла
Продукт содержит множество витаминов, солей, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатку и жирные незаменимые кислоты. Обратите внимание на внушительное количество макро- и микроэлементов в составе масла.
Витамины и микроэлементы |
На 100 г продукта |
Кальций |
19 мкг |
Магний |
1,25 мг |
Калий |
24 мг |
Железо |
0,02 мг |
Цинк |
0,06 мг |
Натрий |
310 мг |
Вода |
16 г |
Зола |
0,2 г |
Калий |
15 мг |
Сера |
5 мг |
Фосфор |
19 мг |
Марганец |
0,004 мг |
Медь |
2,5 мкг |
Холестерин |
190 мг |
Пищевая ценность продукта – это необходимая информация для спортсменов и людей, следящих за весом, а также соблюдающих лечебную диету. В сливочном масле 82% жирности (100 г) содержится около 0,5 г белка, 83 г жира и в среднем 0,75 г углеводов. Конечно, в случае различных видов масла, либо при наличии добавок, растительных примесей можно ожидать незначительного изменения картины.</p<
В общем виде КБЖУ сливочного масла представлено в таблице.
БЖУ |
На 100 г продукта |
Общее содержание жира |
83 г |
Насыщенный |
52,29 г |
Полиненасыщенный |
3,27 г |
Мононенасыщенный |
23,26 г |
Холестерин |
228 мг |
Общее содержание углеводов |
0,75 г |
Диетическая клетчатка |
0 г |
Сахар |
0,04 г |
Белки |
0,5 г |
Калории- 757 |
Калорий в составе жира - 747 |
Как калорийность, пищевая ценность и жирность влияют на возможность употребления масла
Понятно, что высокий процент жирности продукта недопустим для людей, которые соблюдают строгую диету, особенно лечебную. Не рекомендуется масло при избыточном весе, повышенном холестерине, проблемах с ЖКТ и пищеварительной системой, а также пациентам с атеросклерозом, нарушением метаболизма и работы эндокринной системы, с непереносимостью лактозы.
100 г традиционного масла с 82,5% жирности имеет 0,4 г протеина в составе, до 83% жирности и около 0,9 г углеводов при калорийности порядка 747 ккал. Такая ударная доза питания и энергии нужна здоровым людям в период тяжелых физических и умственных нагрузок, стресса, занятий спортом. Также не помешает бутерброд с маслом каждое утро работникам умственного труда, преподавателям, студентам, школьникам.
Для сравнения: в 1 чайной ложке сливочного масла 72,5% жирности содержится порядка 0,08 г протеина, 7,25% жира и до 0,13 углеводов при калорийности 66 ккал. Это нужно учитывать людям, которые ведут подсчет КБЖУ в приложениях или дневниках питания.
Как говорят диетологи, употребление до 10 г сливочного масла в день не скажется на фигуре, и даже напротив, благоприятно повлияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Организм нуждается в полиненасыщенных жирах и жирных кислотах, которые содержатся в сливочном масле, для нормального метаболизма, синтеза гормонов, выработки «витаминов красоты».
Даже при соблюдении диеты врачи разрешают употреблять до 2 чайных ложек продукта в день. Самая распространенная проблема диетического питания заключается в том, что люди стремятся ограничить употребление не углеводов, которые откладываются «предательскими» килограммами, а жиров. В результате этого, скидывая килограммы, они отмечают такие проблемы:
- ухудшение состояния кожи, появления ее вялости и дряблости, снижение эластичности и тонуса;
- ухудшение состояния зубов;
- появление шелушения, трещин на коже и слизистых;
- потускнение, ослабление и сухость волос, сечение кончиков, выпадение;
- ломкость и расслоение ногтей;
- нарушение метаболизма, проблемы с пищеварением;
- истощение мышечной массы и т. д.
Все, что вам нужно – контролировать дневные КБЖУ и не выходить за обозначенные рамки, поэтому если вы добрали жира сливочным маслом, то откажитесь на вечер от картошки фри или рафа со сливками. Все полезно в меру.
Что касается пресловутого холестерина, то масло содержит как «плохой», так и «хороший» холестерин, в связи с чем его нормальная ежедневная норма ограничена 30 г. Однако отказываться от «хорошего» холестерина нельзя, так как он снижает риск атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки и участвует в здоровом метаболизме.
Итак, пищевая ценность и калорийность сливочного масла достаточно высоки, что предполагает разумное его потребление. Однако этот вкусный и полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека для обогащения организма необходимыми веществами.