Сливочное масло: КБЖУ

23 Январь, 2023
Сливочное масло: КБЖУ

Вопрос о жирности, калорийности и питательных свойствах сливочного масла не раз поднимался как диетологами, так и гастроэнтерологами, а также и кулинарами. Можно сказать, что все пришли к общему знаменателю: сливочное масло можно и нужно вводить в рацион (даже в диетический), однако регулировать его потребление также обязательно.

Сливочное масло производится из жирных сливок коровьего молока, поэтому априори оно питательное и калорийное. Оно является по сути концентратом молочного животного жира в диапазоне 60-82,5%, а в топленом виде этот показатель может достигать 99%.

Чтобы лучше разобраться в вопросе, рассмотрим виды продукта.

Какое бывает сливочное масло

В продажу продукт поступает соленым и несоленым согласно ГОСТ 32261 2013 на масло сливочное. Добавление соли позволяет его стабилизировать и консервировать для продолжительного хранения.

Как топленый, так и сливочный вид бывает нескольких сортов: первый, второй, высший и экстра.

Масло относится к разновидности «сладкосливочное», если в рецепте свежие сливки, или «кислосливочное», если участвуют молочнокислые бактерии и закваски. Оба варианта пастеризуются при 90℃. Кстати, вологодское сливочное масло проходит пастеризацию при 98℃.

Такие масла могут отличаться по жирности, следовательно, по КБЖУ и калорийности, однако расхождение не будет значительно.

Повышать пищевую ценность продукта могут различные добавки, такие как:

  • шоколад, какао;
  • пряности, специи;
  • сахар;
  • ванили;
  • ягодно-фруктовые смеси.

Калорийность продукта рассчитывается на 100 г и зависит от содержания молочного жира. В среднем этот показатель составляет 748 ккал. Отдельно рассмотрим калорийность для популярных видов масла.

  1. Чайное (жирность 50%) – 540 ккал. Это сочетание жиров как животного, так и растительного происхождения.
  2. Бутербродное (жирность 61%) – 550 ккал. Как видно из названия, подходит для приготовления ежедневных бутербродов, смазывания тостов, блинов и оладий.
  3. Шоколадное (жирность 62%) – 640 ккал. Интересно, что всего 1% добавленной жирности дал на 90 ккал больше. Конечно, это достигается за счет какао-масла.
  4. Крестьянское (жирность 72%) – 665 ккал. Более привычный для нас вариант, востребован в кондитерском деле.
  5. Домашнее (жирность может варьироваться) – около 706 ккал. Может изготавливаться не из жирных сливок, а из сметаны.
  6. Любительское (жирность 78-80%) – 710 ккал. Сниженная энергетическая ценность достигается за счет растительных жиров.
  7. Традиционное (жирность 82,5%) – 750 ккал. Это классическое чистое масло из натурального коровьего молока без добавок и примесей. Считается наиболее полезным.
  8. Топленое (жирность 90-99%) – 880 ккал. Нежный продукт, популярный благодаря аромату и удобной консистенции.

Те, кто спрашивает, можно ли собакам давать сливочное масло, должны опираться на этот список и выяснить, какой по жирности продукт разрешается при том или ином состоянии здоровья питомца.

Пищевая ценность сливочного масла

Продукт содержит множество витаминов, солей, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, а также клетчатку и жирные незаменимые кислоты. Обратите внимание на внушительное количество макро- и микроэлементов в составе масла.

Витамины и микроэлементы

На 100 г продукта

Кальций

19 мкг

Магний

1,25 мг

Калий

24 мг

Железо

0,02 мг

Цинк

0,06 мг

Натрий

310 мг

Вода

16 г

Зола

0,2 г

Калий

15 мг

Сера

5 мг

Фосфор

19 мг

Марганец

0,004 мг

Медь

2,5 мкг

Холестерин

190 мг

 

Пищевая ценность продукта – это необходимая информация для спортсменов и людей, следящих за весом, а также соблюдающих лечебную диету. В сливочном масле 82% жирности (100 г) содержится около 0,5 г белка, 83 г жира и в среднем 0,75 г углеводов. Конечно, в случае различных видов масла, либо при наличии добавок, растительных примесей можно ожидать незначительного изменения картины.</p<

В общем виде КБЖУ сливочного масла представлено в таблице.

БЖУ

На 100 г продукта

Общее содержание жира

83 г

Насыщенный

52,29 г

Полиненасыщенный

3,27 г

Мононенасыщенный

23,26 г

Холестерин

228 мг

Общее содержание углеводов

0,75 г

Диетическая клетчатка

0 г

Сахар

0,04 г

Белки

0,5 г

Калории- 757

Калорий в составе жира - 747

 

Как калорийность, пищевая ценность и жирность влияют на возможность употребления масла

Понятно, что высокий процент жирности продукта недопустим для людей, которые соблюдают строгую диету, особенно лечебную. Не рекомендуется масло при избыточном весе, повышенном холестерине, проблемах с ЖКТ и пищеварительной системой, а также пациентам с атеросклерозом, нарушением метаболизма и работы эндокринной системы, с непереносимостью лактозы.

Как КБЖУ масла влияет на употребление100 г традиционного масла с 82,5% жирности имеет 0,4 г протеина в составе, до 83% жирности и около 0,9 г углеводов при калорийности порядка 747 ккал. Такая ударная доза питания и энергии нужна здоровым людям в период тяжелых физических и умственных нагрузок, стресса, занятий спортом. Также не помешает бутерброд с маслом каждое утро работникам умственного труда, преподавателям, студентам, школьникам.

Для сравнения: в 1 чайной ложке сливочного масла 72,5% жирности содержится порядка 0,08 г протеина, 7,25% жира и до 0,13 углеводов при калорийности 66 ккал. Это нужно учитывать людям, которые ведут подсчет КБЖУ в приложениях или дневниках питания.

Как говорят диетологи, употребление до 10 г сливочного масла в день не скажется на фигуре, и даже напротив, благоприятно повлияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Организм нуждается в полиненасыщенных жирах и жирных кислотах, которые содержатся в сливочном масле, для нормального метаболизма, синтеза гормонов, выработки «витаминов красоты».

Даже при соблюдении диеты врачи разрешают употреблять до 2 чайных ложек продукта в день. Самая распространенная проблема диетического питания заключается в том, что люди стремятся ограничить употребление не углеводов, которые откладываются «предательскими» килограммами, а жиров. В результате этого, скидывая килограммы, они отмечают такие проблемы:

  • ухудшение состояния кожи, появления ее вялости и дряблости, снижение эластичности и тонуса;
  • ухудшение состояния зубов;
  • появление шелушения, трещин на коже и слизистых;
  • потускнение, ослабление и сухость волос, сечение кончиков, выпадение;
  • ломкость и расслоение ногтей;
  • нарушение метаболизма, проблемы с пищеварением;
  • истощение мышечной массы и т. д.

Все, что вам нужно – контролировать дневные КБЖУ и не выходить за обозначенные рамки, поэтому если вы добрали жира сливочным маслом, то откажитесь на вечер от картошки фри или рафа со сливками. Все полезно в меру.

Что касается пресловутого холестерина, то масло содержит как «плохой», так и «хороший» холестерин, в связи с чем его нормальная ежедневная норма ограничена 30 г. Однако отказываться от «хорошего» холестерина нельзя, так как он снижает риск атеросклероза, укрепляет сосудистые стенки и участвует в здоровом метаболизме.

Итак, пищевая ценность и калорийность сливочного масла достаточно высоки, что предполагает разумное его потребление. Однако этот вкусный и полезный продукт обязательно должен присутствовать в рационе здорового человека для обогащения организма необходимыми веществами.

23 Январь, 2023

Читайте также

24.01.2023
Кофе со сливочным маслом
Баристы, кажется, изобрели все возможные и невозможные способы употребления кофе. Современные рецепты…
22.01.2023
Какие витамины в сливочном масле
Сливочное масло так давно и гармонично вошло в наш обиход, что мы не считаем его редким или сложным…
21.01.2023
Из чего делают сливочное масло
Сливочное масло – известный славянский продукт, который делал весьма скудный рацион наших предков…
23.12.2022
Сливочное масло при грудном вскармливании
Новоиспеченная мама должна грамотно составлять свой рацион, так как новые продукты могут повлиять…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok