Какие витамины в сливочном масле

22 Январь, 2023
Какие витамины в сливочном масле

Сливочное масло так давно и гармонично вошло в наш обиход, что мы не считаем его редким или сложным по составу продуктом, и употребляем, в основном, в виде намазки на хлеб, сливочной подливы, крема для выпечки, добавки в каши. Однако в действительности этот продукт на нашем столе – самостоятельный, полноценный и очень полезный для человеческого организма.

Стоит только разобрать его полный состав, и мы увидим массу важных для здоровья компонентов – БЖУ, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, солей, аминокислот и полиненасыщенных жиров. Так, одних жирных кислот в составе порядка 150 позиций! Может быть, по этой причине стандарты ГОСТ на сливочное масло такие строгие и требовательные: ведь ежедневно употребляемый продукт должен быть максимально полезен и безопасен.

Какие витамины содержатся в сливочном масле

В составе продукта их много – давайте посмотрим в таблицу.

Витамины

Содержание на 100 г продукта

Витамин А

0,41 мг

Витамин РР

0,1 мг

Бета-каротин

0,33 мг

Витамин А (РЭ)

449 мкг

Витамин В1

0,01 мг

Витамин В2

0,124 мг

Витамин В5

0,05 мг

Витамин D

1,31 мкг

Витамин Е

1 мг

Интересно, что продукт содержит «витамины красоты» – А и Е, которые отвечают за состояние здоровья волос, ногтей и кожи, способствуют естественной выработке коллагена и эластина, помогают оставаться моложе. Рассмотрим их действие подробнее.

  1. Витамин А. Участвует в регулировании общего метаболизма. Важен для производства собственного белка, из которого, в свою очередь, строятся клетки, ткани и мышцы, вырабатываются гормоны. Также считается «лучшим другом» зрительной системы, отвечая за остроту зрения и тонус мышц глазных яблок. Кроме того, этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, реакциях, в результате которых появляются и развиваются новые клетки, важен для защитных сил организма, для иммунитета, укрепляет дыхательную и пищеварительную системы, улучшает состояние слизистой желудка.
  2. Витамин Е. Лидирует по содержанию в сливочном масле. Он тоже важен для иммунитета организма, как общего, так и местного. Отвечает за регулирование концентрации холестерина в крови – «вредного» и «полезного», участвует в клеточном обмене веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки и препятствуя появлению тромбов. Это правда, что сливочное масло в рационе снижает риск варикоза, тромбозов, тромбоэмболии, инфаркта сердца и инсульта.
  3. Витамин D. Без этого компонента в нашем организме кальций усваивался бы очень плохо. Он важен для опорно-двигательного аппарата и костной системы, укрепляет мышцы, зубы, скелет, сердечную мышцу, обеспечивает профилактику рахита у детей.
  4. Витамин К. Хоть его и немного в масле, но он достаточно редкий, и участвует в регулировании сложных внутренних процессов, повышает иммунитет и укрепляет эндокринную систему.
  5. Витамин РР. Отвечает за микроциркуляцию крови. Вещество расширят сосуды, благодаря чему предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Также стабилизирует концентрацию холестерина в крови.
  6. Витамины группы В. Имеют широкий спектр действия, отвечают за здоровье внутренних органов и систем, участвуют в метаболизме, благотворно влияют на работу мозга и нервной системы. Также витамины В оказывают влияние на репродуктивную систему человека. Без них не происходило бы высвобождение энергии и обмен ею, рост и развитие мускулатуры, восстановление после физического труда, обогащение клеток кислородом.

Перечисленные компоненты жирорастворимые, поэтому их содержание в сливочном масле наиболее благоприятно для усвоения.

А другие полезности?

Кроме витаминов, сливочное масло обогащено микроэлементами: кальцием, цинком, магнием, марганцем, калием, медью, фосфором, железом, золой, натрием. В масле содержатся и необходимые для здоровой жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, обеспечивающие питание и энергетическую поддержку организма. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 10-30 г сливочного масла.

В состав продукта входит также линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лауриновая кислота борется против микозов и грибковых патологий, поэтому диета на сливочном масле хороша при молочнице.

Молочный жир в масле важен для роста и развития маленьких детей, он хорошо усваивается детским организмом. Масло участвует в производстве половых гормонов и энергии, которые необходимы по мере взросления. А учитывая, сколько хранится сливочное масло, каждая семья может позволить себе этого «домашнего лекаря» в буфете.

При правильном употреблении качественного натурального масла организм приобретет только пользу. Поэтому лакомитесь на здоровье!

22 Январь, 2023

Читайте также

24.01.2023
Кофе со сливочным маслом
Баристы, кажется, изобрели все возможные и невозможные способы употребления кофе. Современные рецепты…
23.01.2023
Сливочное масло: КБЖУ
Вопрос о жирности, калорийности и питательных свойствах сливочного масла не раз поднимался как диетологами,…
21.01.2023
Из чего делают сливочное масло
Сливочное масло – известный славянский продукт, который делал весьма скудный рацион наших предков…
23.12.2022
Сливочное масло при грудном вскармливании
Новоиспеченная мама должна грамотно составлять свой рацион, так как новые продукты могут повлиять…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok