Какие витамины в сливочном масле

22 Январь, 2023
Какие витамины в сливочном масле

Сливочное масло так давно и гармонично вошло в наш обиход, что мы не считаем его редким или сложным по составу продуктом, и употребляем, в основном, в виде намазки на хлеб, сливочной подливы, крема для выпечки, добавки в каши. Однако в действительности этот продукт на нашем столе – самостоятельный, полноценный и очень полезный для человеческого организма.

Стоит только разобрать его полный состав, и мы увидим массу важных для здоровья компонентов – БЖУ, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, солей, аминокислот и полиненасыщенных жиров. Так, одних жирных кислот в составе порядка 150 позиций! Может быть, по этой причине стандарты ГОСТ на сливочное масло такие строгие и требовательные: ведь ежедневно употребляемый продукт должен быть максимально полезен и безопасен.

Какие витамины содержатся в сливочном масле

В составе продукта их много – давайте посмотрим в таблицу.

Витамины

Содержание на 100 г продукта

Витамин А

0,41 мг

Витамин РР

0,1 мг

Бета-каротин

0,33 мг

Витамин А (РЭ)

449 мкг

Витамин В1

0,01 мг

Витамин В2

0,124 мг

Витамин В5

0,05 мг

Витамин D

1,31 мкг

Витамин Е

1 мг

Интересно, что продукт содержит «витамины красоты» – А и Е, которые отвечают за состояние здоровья волос, ногтей и кожи, способствуют естественной выработке коллагена и эластина, помогают оставаться моложе. Рассмотрим их действие подробнее.

  1. Витамин А. Участвует в регулировании общего метаболизма. Важен для производства собственного белка, из которого, в свою очередь, строятся клетки, ткани и мышцы, вырабатываются гормоны. Также считается «лучшим другом» зрительной системы, отвечая за остроту зрения и тонус мышц глазных яблок. Кроме того, этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, реакциях, в результате которых появляются и развиваются новые клетки, важен для защитных сил организма, для иммунитета, укрепляет дыхательную и пищеварительную системы, улучшает состояние слизистой желудка.
  2. Витамин Е. Лидирует по содержанию в сливочном масле. Он тоже важен для иммунитета организма, как общего, так и местного. Отвечает за регулирование концентрации холестерина в крови – «вредного» и «полезного», участвует в клеточном обмене веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки и препятствуя появлению тромбов. Это правда, что сливочное масло в рационе снижает риск варикоза, тромбозов, тромбоэмболии, инфаркта сердца и инсульта.
  3. Витамин D. Без этого компонента в нашем организме кальций усваивался бы очень плохо. Он важен для опорно-двигательного аппарата и костной системы, укрепляет мышцы, зубы, скелет, сердечную мышцу, обеспечивает профилактику рахита у детей.
  4. Витамин К. Хоть его и немного в масле, но он достаточно редкий, и участвует в регулировании сложных внутренних процессов, повышает иммунитет и укрепляет эндокринную систему.
  5. Витамин РР. Отвечает за микроциркуляцию крови. Вещество расширят сосуды, благодаря чему предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Также стабилизирует концентрацию холестерина в крови.
  6. Витамины группы В. Имеют широкий спектр действия, отвечают за здоровье внутренних органов и систем, участвуют в метаболизме, благотворно влияют на работу мозга и нервной системы. Также витамины В оказывают влияние на репродуктивную систему человека. Без них не происходило бы высвобождение энергии и обмен ею, рост и развитие мускулатуры, восстановление после физического труда, обогащение клеток кислородом.

Перечисленные компоненты жирорастворимые, поэтому их содержание в сливочном масле наиболее благоприятно для усвоения.

А другие полезности?

Кроме витаминов, сливочное масло обогащено микроэлементами: кальцием, цинком, магнием, марганцем, калием, медью, фосфором, железом, золой, натрием. В масле содержатся и необходимые для здоровой жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, обеспечивающие питание и энергетическую поддержку организма. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 10-30 г сливочного масла.

В состав продукта входит также линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лауриновая кислота борется против микозов и грибковых патологий, поэтому диета на сливочном масле хороша при молочнице.

Молочный жир в масле важен для роста и развития маленьких детей, он хорошо усваивается детским организмом. Масло участвует в производстве половых гормонов и энергии, которые необходимы по мере взросления. А учитывая, сколько хранится сливочное масло, каждая семья может позволить себе этого «домашнего лекаря» в буфете.

При правильном употреблении качественного натурального масла организм приобретет только пользу. Поэтому лакомитесь на здоровье!

22 Январь, 2023

Читайте также

03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok