Какие витамины в сливочном масле

Сливочное масло так давно и гармонично вошло в наш обиход, что мы не считаем его редким или сложным по составу продуктом, и употребляем, в основном, в виде намазки на хлеб, сливочной подливы, крема для выпечки, добавки в каши. Однако в действительности этот продукт на нашем столе – самостоятельный, полноценный и очень полезный для человеческого организма.
Стоит только разобрать его полный состав, и мы увидим массу важных для здоровья компонентов – БЖУ, витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, солей, аминокислот и полиненасыщенных жиров. Так, одних жирных кислот в составе порядка 150 позиций! Может быть, по этой причине стандарты ГОСТ на сливочное масло такие строгие и требовательные: ведь ежедневно употребляемый продукт должен быть максимально полезен и безопасен.
Какие витамины содержатся в сливочном масле
В составе продукта их много – давайте посмотрим в таблицу.
Витамины |
Содержание на 100 г продукта |
Витамин А |
0,41 мг |
Витамин РР |
0,1 мг |
Бета-каротин |
0,33 мг |
Витамин А (РЭ) |
449 мкг |
Витамин В1 |
0,01 мг |
Витамин В2 |
0,124 мг |
Витамин В5 |
0,05 мг |
Витамин D |
1,31 мкг |
Витамин Е |
1 мг |
Интересно, что продукт содержит «витамины красоты» – А и Е, которые отвечают за состояние здоровья волос, ногтей и кожи, способствуют естественной выработке коллагена и эластина, помогают оставаться моложе. Рассмотрим их действие подробнее.
- Витамин А. Участвует в регулировании общего метаболизма. Важен для производства собственного белка, из которого, в свою очередь, строятся клетки, ткани и мышцы, вырабатываются гормоны. Также считается «лучшим другом» зрительной системы, отвечая за остроту зрения и тонус мышц глазных яблок. Кроме того, этот витамин участвует в окислительно-восстановительных процессах, реакциях, в результате которых появляются и развиваются новые клетки, важен для защитных сил организма, для иммунитета, укрепляет дыхательную и пищеварительную системы, улучшает состояние слизистой желудка.
- Витамин Е. Лидирует по содержанию в сливочном масле. Он тоже важен для иммунитета организма, как общего, так и местного. Отвечает за регулирование концентрации холестерина в крови – «вредного» и «полезного», участвует в клеточном обмене веществ, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки и препятствуя появлению тромбов. Это правда, что сливочное масло в рационе снижает риск варикоза, тромбозов, тромбоэмболии, инфаркта сердца и инсульта.
- Витамин D. Без этого компонента в нашем организме кальций усваивался бы очень плохо. Он важен для опорно-двигательного аппарата и костной системы, укрепляет мышцы, зубы, скелет, сердечную мышцу, обеспечивает профилактику рахита у детей.
- Витамин К. Хоть его и немного в масле, но он достаточно редкий, и участвует в регулировании сложных внутренних процессов, повышает иммунитет и укрепляет эндокринную систему.
- Витамин РР. Отвечает за микроциркуляцию крови. Вещество расширят сосуды, благодаря чему предотвращает образование атеросклеротических бляшек и тромбов. Также стабилизирует концентрацию холестерина в крови.
- Витамины группы В. Имеют широкий спектр действия, отвечают за здоровье внутренних органов и систем, участвуют в метаболизме, благотворно влияют на работу мозга и нервной системы. Также витамины В оказывают влияние на репродуктивную систему человека. Без них не происходило бы высвобождение энергии и обмен ею, рост и развитие мускулатуры, восстановление после физического труда, обогащение клеток кислородом.
Перечисленные компоненты жирорастворимые, поэтому их содержание в сливочном масле наиболее благоприятно для усвоения.
А другие полезности?
Кроме витаминов, сливочное масло обогащено микроэлементами: кальцием, цинком, магнием, марганцем, калием, медью, фосфором, железом, золой, натрием. В масле содержатся и необходимые для здоровой жизнедеятельности белки, жиры и углеводы, обеспечивающие питание и энергетическую поддержку организма. Взрослому человеку достаточно употреблять в день 10-30 г сливочного масла.
В состав продукта входит также линолевая кислота, которая укрепляет иммунитет и помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лауриновая кислота борется против микозов и грибковых патологий, поэтому диета на сливочном масле хороша при молочнице.
Молочный жир в масле важен для роста и развития маленьких детей, он хорошо усваивается детским организмом. Масло участвует в производстве половых гормонов и энергии, которые необходимы по мере взросления. А учитывая, сколько хранится сливочное масло, каждая семья может позволить себе этого «домашнего лекаря» в буфете.
При правильном употреблении качественного натурального масла организм приобретет только пользу. Поэтому лакомитесь на здоровье!