Жареный сыр Гауда
Сыр Гауда относится к категории умеренно твердых молодых сортов с нежным сливочным вкусом. Он изготавливается по традиционной технологии, и по содержанию белков и жирности практически идентичен швейцарскому Тильзитеру (23 г белка на 100 граммов продукта и жирность 45%). В качестве сырья используется коровье молоко, из которого в процессе ферментации получают сырное зерно. Его прессуют, засаливают и выдерживают до полугода для созревания. Жареный сыр Гауда обладает превосходным нежным вкусом и ароматом, тягучей консистенцией при горячей подаче с различными соусами в качестве аперитива или основной закуски.
Почему не все сыры подходят для жарки
Только мягкие или умеренно твердые сорта подходят для жарки, так как они приобретают приятную тягучую текстуру. Экстра-твердые сыры после термической обработки могут пересыхать. Гауда отлично подходит для любых способов жарки.
В чем разница между жареным сыром и фондю
Фондю – это жидкий горячий соус на основе сыра. Его подают в специальной фондюшнице, которая позволяет поддерживать необходимую температуру. В противном случае консистенция станет слишком густой. В отличие от соуса, жареный сыр Гауда – это самостоятельная закуска, отдельное блюдо, которое, кстати, может подаваться вместе с фондю.
Способы жарки сыра
Независимо от сорта, все сыры, включая Гауду, жарят по определенным базовым принципам:
- Температура продукта – для жарки используют сильно охлажденные сыры, что помогает им сохранять форму снаружи, приобретая тягучую консистенцию внутри. Перед жаркой можно положить заготовленный кусок сыра в морозильную камеру на 15-20 минут.
- Температура жарки – должна быть максимально высокой, тогда сыр проведет меньше времени на огне, приобретет плотную корочку и расплавится внутри, не утратив формы.
- Панировка – это оптимальный способ получить хрустящую корочку и не дать продукту растечься.
- Форма нарезки – формат может быть любым, но толщина должна быть не менее 0.5 и не более 1 см. Шарики делают из тертого сыра, который скатывают и обваливают в панировке, жарят во фритюре.
Придерживаясь этих правил, вы получите изысканное лакомство из привычного продукта.
Как пожарить сыр Гауда на сковороде
Порядок действий:
- Охладить заготовку в морозильной камере, тем временем подготовив панировку или кляр.
- Налить в сковороду около 50-70 мг растительного масла, хорошо раскалить до максимальной температуры.
- Нарезать Гауду, обвалять в панировке и жарить по 30 секунд с каждой стороны или до 2 минут в совокупности.
Во время жарки кубики, брусочки или ломтики слегка набухнут. Если панировка сделана правильно, то корочка сохранит целостность, и содержимое не вытечет наружу.
Как жарить Гауду во фритюре
Это еще проще, чем на сковороде. Процесс подготовки идентичен – сыр охлаждают, подготавливают панировку и разогревают фритюр до 150 градусов. Панированные заготовки небольшими порциями закладывают в масло и обжаривают в течение 1.5-2 минут, вынимают, дают стечь маслу и сразу подают к столу.
Как пожарить Гауду на гриле
Приготовление на гриле – самый сложный способ, и, чтобы добиться успеха, необходимо правильно подготовить уголь. Жар должен быть сильным. Рекомендованный формат нарезки – широкие брусочки или ломтики шириной по 2-3 см и толщиной по 1 см. Главная особенность жарки на гриле состоит в том, что после панировки в сухарях заготовки нужно обмакнуть в растительное масло, и только после этого выкладывать на решетку. Обжаривать по 30-60 секунд с каждой стороны. При подаче такое блюдо выглядит эффектно благодаря косым полоскам от решетки гриля.
Рецепты жареного сыра Гауда
Наиболее популярные рецепты жарки Гауды.
На сковороде
- 200-300 граммов сыра нарезают брусочками прямоугольной формы толщиной до 1 см;
- Поочередно обваливают брусочки сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях так, чтобы образовалась плотная панировка;
- Выкладывают на сильно разогретую сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество растительного рафинированного масла;
- Обжаривают по 30-60 секунд с каждой стороны, выкладывают на плотные бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, и подают к столу горячими.
Гауда в кляре
Отличный способ сохранить сыр вязким, сочным и горячим – это быстрая жарка в кляре.
- Для приготовления кляра нужно смешать 3-4 яйца с одной-двумя столовыми ложками муки или двумя-тремя ложками панировочных сухарей и взбить до консистенции густой сметаны, добавив немного черного молотого перца.
- Сыр Гауда нарезается кубиками или брусочками толщиной до 1 см.
- Каждый кусочек окунается в кляр и сразу выкладывается на раскаленную сковородку с маслом, жарится не более 2 минут на все стороны, подается горячим.