Жареный сыр Гауда

30 Июль, 2021
Жареный сыр Гауда

Сыр Гауда относится к категории умеренно твердых молодых сортов с нежным сливочным вкусом. Он изготавливается по традиционной технологии, и по содержанию белков и жирности практически идентичен швейцарскому Тильзитеру (23 г белка на 100 граммов продукта и жирность 45%). В качестве сырья используется коровье молоко, из которого в процессе ферментации получают сырное зерно. Его прессуют, засаливают и выдерживают до полугода для созревания. Жареный сыр Гауда обладает превосходным нежным вкусом и ароматом, тягучей консистенцией при горячей подаче с различными соусами в качестве аперитива или основной закуски.

Почему не все сыры подходят для жарки

Только мягкие или умеренно твердые сорта подходят для жарки, так как они приобретают приятную тягучую текстуру. Экстра-твердые сыры после термической обработки могут пересыхать. Гауда отлично подходит для любых способов жарки.

В чем разница между жареным сыром и фондю

Фондю – это жидкий горячий соус на основе сыра. Его подают в специальной фондюшнице, которая позволяет поддерживать необходимую температуру. В противном случае консистенция станет слишком густой. В отличие от соуса, жареный сыр Гауда – это самостоятельная закуска, отдельное блюдо, которое, кстати, может подаваться вместе с фондю.

Способы жарки сыра

Независимо от сорта, все сыры, включая Гауду, жарят по определенным базовым принципам:

Способы жарки сыра Гауда

  • Температура продукта – для жарки используют сильно охлажденные сыры, что помогает им сохранять форму снаружи, приобретая тягучую консистенцию внутри. Перед жаркой можно положить заготовленный кусок сыра в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • Температура жарки – должна быть максимально высокой, тогда сыр проведет меньше времени на огне, приобретет плотную корочку и расплавится внутри, не утратив формы.
  • Панировка – это оптимальный способ получить хрустящую корочку и не дать продукту растечься.
  • Форма нарезки – формат может быть любым, но толщина должна быть не менее 0.5 и не более 1 см. Шарики делают из тертого сыра, который скатывают и обваливают в панировке, жарят во фритюре.

Придерживаясь этих правил, вы получите изысканное лакомство из привычного продукта.

Как пожарить сыр Гауда на сковороде

Порядок действий:

  1. Охладить заготовку в морозильной камере, тем временем подготовив панировку или кляр.
  2. Налить в сковороду около 50-70 мг растительного масла, хорошо раскалить до максимальной температуры.
  3. Нарезать Гауду, обвалять в панировке и жарить по 30 секунд с каждой стороны или до 2 минут в совокупности.

Во время жарки кубики, брусочки или ломтики слегка набухнут. Если панировка сделана правильно, то корочка сохранит целостность, и содержимое не вытечет наружу.

Как жарить Гауду во фритюре

Это еще проще, чем на сковороде. Процесс подготовки идентичен – сыр охлаждают, подготавливают панировку и разогревают фритюр до 150 градусов. Панированные заготовки небольшими порциями закладывают в масло и обжаривают в течение 1.5-2 минут, вынимают, дают стечь маслу и сразу подают к столу.

Как пожарить Гауду на гриле

Приготовление на гриле – самый сложный способ, и, чтобы добиться успеха, необходимо правильно подготовить уголь. Жар должен быть сильным. Рекомендованный формат нарезки – широкие брусочки или ломтики шириной по 2-3 см и толщиной по 1 см. Главная особенность жарки на гриле состоит в том, что после панировки в сухарях заготовки нужно обмакнуть в растительное масло, и только после этого выкладывать на решетку. Обжаривать по 30-60 секунд с каждой стороны. При подаче такое блюдо выглядит эффектно благодаря косым полоскам от решетки гриля.

Рецепты жареного сыра Гауда

Наиболее популярные рецепты жарки Гауды.

На сковороде

  1. 200-300 граммов сыра нарезают брусочками прямоугольной формы толщиной до 1 см;
  2. Поочередно обваливают брусочки сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях так, чтобы образовалась плотная панировка;
  3. Выкладывают на сильно разогретую сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество растительного рафинированного масла;
  4. Обжаривают по 30-60 секунд с каждой стороны, выкладывают на плотные бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, и подают к столу горячими.

Гауда в кляре

Отличный способ сохранить сыр вязким, сочным и горячим – это быстрая жарка в кляре.

  1. Для приготовления кляра нужно смешать 3-4 яйца с одной-двумя столовыми ложками муки или двумя-тремя ложками панировочных сухарей и взбить до консистенции густой сметаны, добавив немного черного молотого перца.
  2. Сыр Гауда нарезается кубиками или брусочками толщиной до 1 см.
  3. Каждый кусочек окунается в кляр и сразу выкладывается на раскаленную сковородку с маслом, жарится не более 2 минут на все стороны, подается горячим.
30 Июль, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok