Жареный сыр Гауда

30 Июль, 2021
Жареный сыр Гауда

Сыр Гауда относится к категории умеренно твердых молодых сортов с нежным сливочным вкусом. Он изготавливается по традиционной технологии, и по содержанию белков и жирности практически идентичен швейцарскому Тильзитеру (23 г белка на 100 граммов продукта и жирность 45%). В качестве сырья используется коровье молоко, из которого в процессе ферментации получают сырное зерно. Его прессуют, засаливают и выдерживают до полугода для созревания. Жареный сыр Гауда обладает превосходным нежным вкусом и ароматом, тягучей консистенцией при горячей подаче с различными соусами в качестве аперитива или основной закуски.

Почему не все сыры подходят для жарки

Только мягкие или умеренно твердые сорта подходят для жарки, так как они приобретают приятную тягучую текстуру. Экстра-твердые сыры после термической обработки могут пересыхать. Гауда отлично подходит для любых способов жарки.

В чем разница между жареным сыром и фондю

Фондю – это жидкий горячий соус на основе сыра. Его подают в специальной фондюшнице, которая позволяет поддерживать необходимую температуру. В противном случае консистенция станет слишком густой. В отличие от соуса, жареный сыр Гауда – это самостоятельная закуска, отдельное блюдо, которое, кстати, может подаваться вместе с фондю.

Способы жарки сыра

Независимо от сорта, все сыры, включая Гауду, жарят по определенным базовым принципам:

Способы жарки сыра Гауда

  • Температура продукта – для жарки используют сильно охлажденные сыры, что помогает им сохранять форму снаружи, приобретая тягучую консистенцию внутри. Перед жаркой можно положить заготовленный кусок сыра в морозильную камеру на 15-20 минут.
  • Температура жарки – должна быть максимально высокой, тогда сыр проведет меньше времени на огне, приобретет плотную корочку и расплавится внутри, не утратив формы.
  • Панировка – это оптимальный способ получить хрустящую корочку и не дать продукту растечься.
  • Форма нарезки – формат может быть любым, но толщина должна быть не менее 0.5 и не более 1 см. Шарики делают из тертого сыра, который скатывают и обваливают в панировке, жарят во фритюре.

Придерживаясь этих правил, вы получите изысканное лакомство из привычного продукта.

Как пожарить сыр Гауда на сковороде

Порядок действий:

  1. Охладить заготовку в морозильной камере, тем временем подготовив панировку или кляр.
  2. Налить в сковороду около 50-70 мг растительного масла, хорошо раскалить до максимальной температуры.
  3. Нарезать Гауду, обвалять в панировке и жарить по 30 секунд с каждой стороны или до 2 минут в совокупности.

Во время жарки кубики, брусочки или ломтики слегка набухнут. Если панировка сделана правильно, то корочка сохранит целостность, и содержимое не вытечет наружу.

Как жарить Гауду во фритюре

Это еще проще, чем на сковороде. Процесс подготовки идентичен – сыр охлаждают, подготавливают панировку и разогревают фритюр до 150 градусов. Панированные заготовки небольшими порциями закладывают в масло и обжаривают в течение 1.5-2 минут, вынимают, дают стечь маслу и сразу подают к столу.

Как пожарить Гауду на гриле

Приготовление на гриле – самый сложный способ, и, чтобы добиться успеха, необходимо правильно подготовить уголь. Жар должен быть сильным. Рекомендованный формат нарезки – широкие брусочки или ломтики шириной по 2-3 см и толщиной по 1 см. Главная особенность жарки на гриле состоит в том, что после панировки в сухарях заготовки нужно обмакнуть в растительное масло, и только после этого выкладывать на решетку. Обжаривать по 30-60 секунд с каждой стороны. При подаче такое блюдо выглядит эффектно благодаря косым полоскам от решетки гриля.

Рецепты жареного сыра Гауда

Наиболее популярные рецепты жарки Гауды.

На сковороде

  1. 200-300 граммов сыра нарезают брусочками прямоугольной формы толщиной до 1 см;
  2. Поочередно обваливают брусочки сначала в муке, потом во взбитом яйце и в панировочных сухарях так, чтобы образовалась плотная панировка;
  3. Выкладывают на сильно разогретую сковороду, предварительно налив в нее небольшое количество растительного рафинированного масла;
  4. Обжаривают по 30-60 секунд с каждой стороны, выкладывают на плотные бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла, и подают к столу горячими.

Гауда в кляре

Отличный способ сохранить сыр вязким, сочным и горячим – это быстрая жарка в кляре.

  1. Для приготовления кляра нужно смешать 3-4 яйца с одной-двумя столовыми ложками муки или двумя-тремя ложками панировочных сухарей и взбить до консистенции густой сметаны, добавив немного черного молотого перца.
  2. Сыр Гауда нарезается кубиками или брусочками толщиной до 1 см.
  3. Каждый кусочек окунается в кляр и сразу выкладывается на раскаленную сковородку с маслом, жарится не более 2 минут на все стороны, подается горячим.
30 Июль, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok