Сыр Гауда: КБЖУ и энергетическая ценность

28 Июль, 2021
Сыр Гауда: КБЖУ и энергетическая ценность

Голландский сыр Гауда представляет собой твердый молочный продукт. Изготавливается из натурального пастеризованного и сырого коровьего, козьего или овечьего молока. Имеет круглую форму среднего размера и обладает плотной консистенцией. Срок созревания продукта – от 1 до 24 месяцев в зависимости от технологии приготовления.

Молодой сыр отличается более мягким вкусом. Далее с течением времени он наделяется ярко-выраженным вкусом.

Сыр Гауда: калории

Сыр Гауда бывает разной жирности. Выпускают классический продукт с содержанием 50% жира и диетический вариант 20% жира.

Давайте узнаем БЖУ молочного продукта.

Калорийность 356 кКал
Жиры 27,44 г
Белки 24,94 г
Углеводы 2,22 г
Вода 41,46 г
Сахар 2,2 г

Сыр Гауда: энергетическая ценность, сочетаемость

В 100 граммах продукта содержится 356 кКал. Это означает, что пища должна употребляться в ограниченных количествах.

Такой продукт хорошо сочетается с полусладкими и сладкими белыми и сухими винами, также употребляется при дегустации сидра и пива. Если вам предстоит организовать застолье, то с Гаудой хорошо гармонируют бутерброды, запеченный картофель, пицца, пироги и макароны.

Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом с фруктово-ореховым ароматом. Он более плотный и острый, с твердой однородной консистенцией и сырными «глазками».

КБЖУ и витамины сыра Гауда

Гауда содержит массу витаминов, среди них:

  • Жирорастворимые – A, К, бета-каротин, D, D3, E.
  • Водорастворимые – B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Рассмотрим концентрацию макро- и микроэлементов в молочном продукте.

Минералы Содержание
Кальций 700,0 мг
Железо 0,2 мг
Магний 29,0 мг
Калий 121,0 мг
Натрий 819,0 мг
Фосфор 546,0 мг
Селен 14,5 мкг
Цинк 3,9 мг

Богатое содержание минералов обеспечивает следующие полезные свойства твердого голландского сыра:

  • Витамин А. Нормализует репродуктивные способности, позитивно влияет на состояние органов мочевыводящей системы. Способствует оздоровлению офтальмологических органов, улучшает зрительные функции. Улучшается состояние кожи и ногтей, повышается уровень иммунной защиты и падает риск заражения вирусными заболеваниями.
  • Витамин В2. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Необходим для нормального функционирования зрительных анализаторов. Дефицит этого вещества провоцирует патологии кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин В12<. Необходим для нормального метаболизма и превращения аминокислот. Нехватка витамина приводит к недостаточности фолатов, тромбоцитопении, анемии.
  • Кальций. Требуется организму для поддержания ЦНС. Микроэлемент используется телом при совершении мышечных сокращений. Недостаточность кальция вызывает риск остеопороза, деминерализацию позвоночника и конечностей.
  • Фосфор. Требуется для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса. Способствует минерализации костей и зубов. Его нехватка грозит рахитом, анорексией.
  • Цинк. Необходим для функционирования иммунной, репродуктивной, мочевыводящей систем. При его дефиците повышается опасность заболевания циррозом, половой дисфункцией, анемией, патологиями при беременности.
  • Селен – важный антиоксидант. Нехватка витамина провоцирует остеоартроз, деформации суставов.

Детально узнать о составе продукта можно из следующей статьи про БЖУ сыра.

28 Июль, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok