Сыр Гауда: КБЖУ и энергетическая ценность
Голландский сыр Гауда представляет собой твердый молочный продукт. Изготавливается из натурального пастеризованного и сырого коровьего, козьего или овечьего молока. Имеет круглую форму среднего размера и обладает плотной консистенцией. Срок созревания продукта – от 1 до 24 месяцев в зависимости от технологии приготовления.
Молодой сыр отличается более мягким вкусом. Далее с течением времени он наделяется ярко-выраженным вкусом.
Сыр Гауда: калории
Сыр Гауда бывает разной жирности. Выпускают классический продукт с содержанием 50% жира и диетический вариант 20% жира.
Давайте узнаем БЖУ молочного продукта.
Калорийность | 356 кКал |
Жиры | 27,44 г |
Белки | 24,94 г |
Углеводы | 2,22 г |
Вода | 41,46 г |
Сахар | 2,2 г |
Сыр Гауда: энергетическая ценность, сочетаемость
В 100 граммах продукта содержится 356 кКал. Это означает, что пища должна употребляться в ограниченных количествах.
Такой продукт хорошо сочетается с полусладкими и сладкими белыми и сухими винами, также употребляется при дегустации сидра и пива. Если вам предстоит организовать застолье, то с Гаудой хорошо гармонируют бутерброды, запеченный картофель, пицца, пироги и макароны.
Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом с фруктово-ореховым ароматом. Он более плотный и острый, с твердой однородной консистенцией и сырными «глазками».
КБЖУ и витамины сыра Гауда
Гауда содержит массу витаминов, среди них:
- Жирорастворимые – A, К, бета-каротин, D, D3, E.
- Водорастворимые – B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Рассмотрим концентрацию макро- и микроэлементов в молочном продукте.
Минералы | Содержание |
Кальций | 700,0 мг |
Железо | 0,2 мг |
Магний | 29,0 мг |
Калий | 121,0 мг |
Натрий | 819,0 мг |
Фосфор | 546,0 мг |
Селен | 14,5 мкг |
Цинк | 3,9 мг |
Богатое содержание минералов обеспечивает следующие полезные свойства твердого голландского сыра:
- Витамин А. Нормализует репродуктивные способности, позитивно влияет на состояние органов мочевыводящей системы. Способствует оздоровлению офтальмологических органов, улучшает зрительные функции. Улучшается состояние кожи и ногтей, повышается уровень иммунной защиты и падает риск заражения вирусными заболеваниями.
- Витамин В2. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Необходим для нормального функционирования зрительных анализаторов. Дефицит этого вещества провоцирует патологии кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В12<. Необходим для нормального метаболизма и превращения аминокислот. Нехватка витамина приводит к недостаточности фолатов, тромбоцитопении, анемии.
- Кальций. Требуется организму для поддержания ЦНС. Микроэлемент используется телом при совершении мышечных сокращений. Недостаточность кальция вызывает риск остеопороза, деминерализацию позвоночника и конечностей.
- Фосфор. Требуется для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса. Способствует минерализации костей и зубов. Его нехватка грозит рахитом, анорексией.
- Цинк. Необходим для функционирования иммунной, репродуктивной, мочевыводящей систем. При его дефиците повышается опасность заболевания циррозом, половой дисфункцией, анемией, патологиями при беременности.
- Селен – важный антиоксидант. Нехватка витамина провоцирует остеоартроз, деформации суставов.
Детально узнать о составе продукта можно из следующей статьи про БЖУ сыра.
Химический состав и анализ пищевой ценности сыра Гауда
Нутриент |
Количество |
Норма** |
% от нормы в 100 г |
% от нормы в 100 ккал |
100% нормы |
Калорийность |
338.9 кКал |
1684 кКал |
20.1% |
5.9% |
497 г |
Белки |
26 г |
79 г |
34.2% |
10.1% |
292 г |
Жиры |
26.1 г |
56 г |
46.6% |
13.8% |
215 г |
Органические кислоты |
1.7 г |
~ |
~ |
~ |
~ |
Вода |
41.9 г |
2273 г |
1.8% |
0.5% |
5425 г |
Зола |
4.3 г |
~ |
~ |
~ |
~ |
Витамины |
|||||
Витамин А, РЭ |
258 мкг |
900 мкг |
28.7% |
8.5% |
349 г |
Ретинол |
0.23 мг |
~ |
~ |
~ |
~ |
бета Каротин |
0.17 мг |
5 мг |
3.4% |
1% |
2941 г |
Витамин B1, тиамин |
0.03 мг |
1.5 мг |
2% |
0.6% |
5000 г |
Витамин B2, рибофлавин |
0.3 мг |
1.8 мг |
16.7% |
4.9% |
600 г |
Витамин B4, холин |
15.4 мг |
500 мг |
3.1% |
0.9% |
3247 г |
Витамин B5, пантотеновая |
1.16 мг |
5 мг |
23.2% |
6.8% |
431 г |
Витамин B6, пиридоксин |
0.15 мг |
2 мг |
7.5% |
2.2% |
1333 г |
Витамин B9, фолаты |
39 мкг |
400 мкг |
9.8% |
2.9% |
1026 г |
Витамин B12, кобаламин |
0.62 мкг |
3 мкг |
20.7% |
6.1% |
484 г |
Витамин C, аскорбиновая |
0.8 мг |
90 мг |
0.9% |
0.3% |
11250 г |
Витамин D, кальциферол |
0.84 мг |
10 мкг |
8.4% |
2.5% |
1190 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 1% | 3000 г |
Витамин Н, биотин | 4.2 мкг | 50 мкг | 8.4% | 2.5% | 1190 г |
Витамин К, филлохинон | 2.3 мкг | 120 мкг | 1.9% | 0.6% | 5217 г |
Витамин РР, НЭ | 6.7 мг | 20 мг | 33.5% | 9.9% | 299 г |
Ниацин | 0.2 мг | ~ | ~ | ~ | ~ |
Макроэлементы | ~ | ~ | ~ | ~ | ~ |
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.1% | 2632 г |
Кальций, Ca | 1000 мг | 1000 мг | 100% | 29.5% | 100 г |
Магний, Mg | 45 мг | 400 мг | 11.3% | 3.3% | 889 г |
Натрий, Na | 860 мг | 1300 мг | 66.2% | 19.5% | 151 г |
Сера, S | 260 мг | 1000 мг | 26% | 7.7% | 385 г |
Фосфор, P | 640 мг | 800 мг | 80% | 23.6% | 125 г |
Хлор, Cl | 1326 мг | 2300 мг | 57.7% | 17% | 173 г |
Микроэлементы | ~ | ~ | ~ | ~ | ~ |
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 1.7% | 1800 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Медь, Cu | 60 мкг | 1000 мкг | 6% | 1.8% | 1667 г |
Селен, Se | 14.5 мкг | 55 мкг | 26.4% | 7.8% | 379 г |
Цинк, Zn | 3.5 мг | 12 мг | 29.2% | 8.6% | 343 г |
Незаменимые аминокислоты | 9.52 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Аргинин* | 0.79 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Валин | 1.27 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Гистидин* | 2.5 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Изолейцин | 0.99 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Лейцин | 1.96 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Лизин | 1.57 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Метионин | 0.78 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Метионин + Цистеин | 0.83 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Треонин | 1.05 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Триптофан | 0.7 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Фенилаланин | 1.2 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Фенилаланин+Тирозин | 2.5 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Заменимые аминокислоты | 16.75 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Аланин | 0.71 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Аспарагиновая кислота | 2.05 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Глицин | 0.43 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Глутаминовая кислота | 4.96 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Пролин | 2.61 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Серин | 1.35 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Тирозин | 1.3 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Цистеин | 0.05 г | ~ | ~ | ~ | ~ |
Стеролы (стерины) | ~ | ~ | ~ | ~ | ~ |
Холестерин | 80 мг | max 300 мг | ~ | ~ | ~ |
Насыщенные жирные кислоты | ~ | ~ | ~ | ~ | ~ |
Насыщеные жирные кислоты | 13.9 г | max 18.7 г | ~ | ~ | ~ |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.5 г | min 16.8 г | 44.6% | 13.2% | ~ |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.7 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.3% | 1.9% | ~ |
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 4.4% | ~ |