Сыр Гауда: КБЖУ и энергетическая ценность

28 Июль, 2021
Сыр Гауда: КБЖУ и энергетическая ценность

Голландский сыр Гауда представляет собой твердый молочный продукт. Изготавливается из натурального пастеризованного и сырого коровьего, козьего или овечьего молока. Имеет круглую форму среднего размера и обладает плотной консистенцией. Срок созревания продукта – от 1 до 24 месяцев в зависимости от технологии приготовления.

Молодой сыр отличается более мягким вкусом. Далее с течением времени он наделяется ярко-выраженным вкусом.

Сыр Гауда: калории

Сыр Гауда бывает разной жирности. Выпускают классический продукт с содержанием 50% жира и диетический вариант 20% жира.

Давайте узнаем БЖУ молочного продукта.

Калорийность 356 кКал
Жиры 27,44 г
Белки 24,94 г
Углеводы 2,22 г
Вода 41,46 г
Сахар 2,2 г

Сыр Гауда: энергетическая ценность, сочетаемость

В 100 граммах продукта содержится 356 кКал. Это означает, что пища должна употребляться в ограниченных количествах.

Такой продукт хорошо сочетается с полусладкими и сладкими белыми и сухими винами, также употребляется при дегустации сидра и пива. Если вам предстоит организовать застолье, то с Гаудой хорошо гармонируют бутерброды, запеченный картофель, пицца, пироги и макароны.

Молодой сыр отличается нежным сливочным вкусом с фруктово-ореховым ароматом. Он более плотный и острый, с твердой однородной консистенцией и сырными «глазками».

КБЖУ и витамины сыра Гауда

Гауда содержит массу витаминов, среди них:

  • Жирорастворимые – A, К, бета-каротин, D, D3, E.
  • Водорастворимые – B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Рассмотрим концентрацию макро- и микроэлементов в молочном продукте.

Минералы Содержание
Кальций 700,0 мг
Железо 0,2 мг
Магний 29,0 мг
Калий 121,0 мг
Натрий 819,0 мг
Фосфор 546,0 мг
Селен 14,5 мкг
Цинк 3,9 мг

Богатое содержание минералов обеспечивает следующие полезные свойства твердого голландского сыра:

  • Витамин А. Нормализует репродуктивные способности, позитивно влияет на состояние органов мочевыводящей системы. Способствует оздоровлению офтальмологических органов, улучшает зрительные функции. Улучшается состояние кожи и ногтей, повышается уровень иммунной защиты и падает риск заражения вирусными заболеваниями.
  • Витамин В2. Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. Необходим для нормального функционирования зрительных анализаторов. Дефицит этого вещества провоцирует патологии кожи и слизистых оболочек.
  • Витамин В12<. Необходим для нормального метаболизма и превращения аминокислот. Нехватка витамина приводит к недостаточности фолатов, тромбоцитопении, анемии.
  • Кальций. Требуется организму для поддержания ЦНС. Микроэлемент используется телом при совершении мышечных сокращений. Недостаточность кальция вызывает риск остеопороза, деминерализацию позвоночника и конечностей.
  • Фосфор. Требуется для энергетического обмена, регулирования кислотно-щелочного баланса. Способствует минерализации костей и зубов. Его нехватка грозит рахитом, анорексией.
  • Цинк. Необходим для функционирования иммунной, репродуктивной, мочевыводящей систем. При его дефиците повышается опасность заболевания циррозом, половой дисфункцией, анемией, патологиями при беременности.
  • Селен – важный антиоксидант. Нехватка витамина провоцирует остеоартроз, деформации суставов.

Детально узнать о составе продукта можно из следующей статьи про БЖУ сыра.

Химический состав и анализ пищевой ценности сыра Гауда

Нутриент

Количество

Норма**

% от нормы в 100 г

% от нормы в 100 ккал

100% нормы

Калорийность

338.9 кКал

1684 кКал

20.1%

5.9%

497 г

Белки

26 г

79 г

34.2%

10.1%

292 г

Жиры

26.1 г

56 г

46.6%

13.8%

215 г

Органические кислоты

1.7 г

~

~

~

~

Вода

41.9 г

2273 г

1.8%

0.5%

5425 г

Зола

4.3 г

~

~

~

~

Витамины

         

Витамин А, РЭ

258 мкг

900 мкг

28.7%

8.5%

349 г

Ретинол

0.23 мг

~

~

~

~

бета Каротин

0.17 мг

5 мг

3.4%

1%

2941 г

Витамин B1, тиамин

0.03 мг

1.5 мг

2%

0.6%

5000 г

Витамин B2, рибофлавин

0.3 мг

1.8 мг

16.7%

4.9%

600 г

Витамин B4, холин

15.4 мг

500 мг

3.1%

0.9%

3247 г

Витамин B5, пантотеновая

1.16 мг

5 мг

23.2%

6.8%

431 г

Витамин B6, пиридоксин

0.15 мг

2 мг

7.5%

2.2%

1333 г

Витамин B9, фолаты

39 мкг

400 мкг

9.8%

2.9%

1026 г

Витамин B12, кобаламин

0.62 мкг

3 мкг

20.7%

6.1%

484 г

Витамин C, аскорбиновая

0.8 мг

90 мг

0.9%

0.3%

11250 г

Витамин D, кальциферол

0.84 мг

10 мкг

8.4%

2.5%

1190 г

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.5 мг 15 мг 3.3% 1% 3000 г
Витамин Н, биотин 4.2 мкг 50 мкг 8.4% 2.5% 1190 г
Витамин К, филлохинон 2.3 мкг 120 мкг 1.9% 0.6% 5217 г
Витамин РР, НЭ 6.7 мг 20 мг 33.5% 9.9% 299 г
Ниацин 0.2 мг ~ ~ ~ ~
Макроэлементы ~ ~ ~ ~ ~
Калий, K 95 мг 2500 мг 3.8% 1.1% 2632 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 29.5% 100 г
Магний, Mg 45 мг 400 мг 11.3% 3.3% 889 г
Натрий, Na 860 мг 1300 мг 66.2% 19.5% 151 г
Сера, S 260 мг 1000 мг 26% 7.7% 385 г
Фосфор, P 640 мг 800 мг 80% 23.6% 125 г
Хлор, Cl 1326 мг 2300 мг 57.7% 17% 173 г
Микроэлементы ~ ~ ~ ~ ~
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.7% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.5% 2000 г
Медь, Cu 60 мкг 1000 мкг 6% 1.8% 1667 г
Селен, Se 14.5 мкг 55 мкг 26.4% 7.8% 379 г
Цинк, Zn 3.5 мг 12 мг 29.2% 8.6% 343 г
Незаменимые аминокислоты 9.52 г ~ ~ ~ ~
Аргинин* 0.79 г ~ ~ ~ ~
Валин 1.27 г ~ ~ ~ ~
Гистидин* 2.5 г ~ ~ ~ ~
Изолейцин 0.99 г ~ ~ ~ ~
Лейцин 1.96 г ~ ~ ~ ~
Лизин 1.57 г ~ ~ ~ ~
Метионин 0.78 г ~ ~ ~ ~
Метионин + Цистеин 0.83 г ~ ~ ~ ~
Треонин 1.05 г ~ ~ ~ ~
Триптофан 0.7 г ~ ~ ~ ~
Фенилаланин 1.2 г ~ ~ ~ ~
Фенилаланин+Тирозин 2.5 г ~ ~ ~ ~
Заменимые аминокислоты 16.75 г ~ ~ ~ ~
Аланин 0.71 г ~ ~ ~ ~
Аспарагиновая кислота 2.05 г ~ ~ ~ ~
Глицин 0.43 г ~ ~ ~ ~
Глутаминовая кислота 4.96 г ~ ~ ~ ~
Пролин 2.61 г ~ ~ ~ ~
Серин 1.35 г ~ ~ ~ ~
Тирозин 1.3 г ~ ~ ~ ~
Цистеин 0.05 г ~ ~ ~ ~
Стеролы (стерины) ~ ~ ~ ~ ~
Холестерин 80 мг max 300 мг ~ ~ ~
Насыщенные жирные кислоты ~ ~ ~ ~ ~
Насыщеные жирные кислоты 13.9 г max 18.7 г ~ ~ ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.5 г min 16.8 г 44.6% 13.2% ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.7 г от 11.2 до 20.6 г 6.3% 1.9% ~
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 4.4% ~
28 Июль, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok