Голландский сыр Гауда
Голландский сыр Гауда входит в список самых популярных сортов. Примерно половина всего потребления сыра в мире приходится именно на этот сорт.
Традиционно Гауду готовят из коровьего молока жирностью 3.7-3.9%, однако есть рецепты из козьего или овечьего молока. В классическом исполнении продукт имеет 48-50% жирности, в легком диетическом – 20%.
Описание сорта
Востребованность продукта вызвана его универсальностью – он отлично сочетается с различными закусками, горячими блюдами и напитками. В частности, его употребляют с салатами, супами, сэндвичами, используют для выпечки пирогов, запеканок и пиццы.
Продукт также включают в сырную тарелку при дегустации благородных вин, нефильтрованного светлого пива, портвейна и эля. В отдельных странах Гауда выступает в роли снека, который сочетается с соусами, например, с горчицей.
Благодаря приятному сливочному вкусу продукт гармонирует с некоторыми десертами. Его можно подавать с яблочным сиропом.
Первое упоминание об этом сорте приходится на 1184 год. Голландский город Гауда получил право на реализацию этого продукта, в честь чего сыр и получил свое историческое название. Интересно узнать, что изначально сыродельческое мастерство передавалось по женской линии.
В городе Гауда работал крупнейший сырный рынок. Данная традиция сохранилась и в наши дни. Изначально производили большие головки весом 160 кг, сейчас их размер уменьшился в 10 раз.
Поставщиками для сырных ярмарок Голландии являются крупные заводы, расположенные неподалеку от частных ферм. Все товары, поступающие в продажу, проходят обязательную сертификацию PGS согласно законодательству ЕС.
Виды сыра Гауда
Выделяют следующую классификацию голландских твердых сыров в зависимости от срока вызревания:
- Jong – молодая разновидность Гауды, которая готовится на протяжении одного месяца. Головкам сыра требуется всего 4 недели для приобретения сливочного вкуса и аромата. Данный сорт можно отличить по легкой кислинке и полутвердой текстуре.
- JongBelegen – разновидность Гауды, зреющая на протяжении 8-10 недель. За 2-2,5 месяца продукт становится настоящим деликатесом. Кусочки отличаются полутвердой консистенцией, сладковатым вкусом без кислинки.
- Belegen – зрелая разновидность, которая поступает в продажу спустя 16-18 недель после заготовки. Имеет твердую структуру, яркий аромат и сладкий вкус.
- Extra Belegen – зрелый молочный продукт. Головка сыра отправляется на прилавки только через 7-8 месяцев. Благодаря увеличенному сроку созревания кусочки приобретают насыщенный сливочный вкус. Появляются оригинальные пряные нотки.
- Oude – старый сыр Гауда. Его срок готовности составляет 10-12 месяцев.
- Overjarige – очень зрелый сыр премиального качества. Редкий и ценный продукт, доступный исключительным гурманам. Для полного созревания головка должна находиться в оптимальных условиях на протяжении 18 месяцев и более. После такой длительной выдержки продукт приобретает твердую гранулярную текстуру и пикантный сладковатый вкус.
Сыр Гауда: польза
Назовем положительные стороны употребления этого продукта:
- Укрепление костей, ногтей и улучшение качества зубной эмали за счет содержания кальция и фосфора. Регулярный прием небольшого количества сыра помогает ускорить регенерацию костной ткани после вывихов и переломов. Обеспечивается профилактика расстройств опорно-двигательного аппарата.
- Улучшение качества зрительной функции, состояния слизистых оболочек и кожных покровов благодаря витаминам А и Е.
- Восстановление нормальной работы нервной системы, активизация мозговой активности, повышение устойчивости к стрессам, избавление от хронической усталости и бессонницы благодаря витаминам группы В.
- Положительное влияние на углеводный обмен, снижение содержания вредного холестерин и сахара в составе крови.
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.
- Ускоренное восстановление после интенсивных физических нагрузок. Сыры часто рекомендованы к употреблению спортсменам и лицам с активной энергозатратной трудовой деятельностью.
- Ускорение желудочно-кишечной перистальтики, положительное влияние на работу лакто- и бифидобактерий.
Как выглядит?
Гауда – плотный твердый сорт с круглыми «глазками». Степень плотности продукта зависит от срока выдержки. Головки имеют приятный желтый оттенок, и чем моложе сорт – тем светлее его цвет. Зрелые разновидности приобретают более насыщенную палитру с карамельными нотками.
Молодой сыр имеет полутвердую текстуру, и чем дольше он зреет, тем тверже становится. Сорта премиум-сегмента обладают маленькими хрустящими кристалликами. Настоящая Гауда изготавливается с соблюдением всех требований ГОСТа и соответствует ему по внешнему виду и качеству.
В продукт могут добавлять различные специи, создавая новые оттенки вкуса и аромата – например, тмин, гвоздику. Иногда его коптят, придавая дополнительной пикантности.
Цвет воскового покрытия Гауды зависит от срока созревания. Для молодых сортов используют светло-желтые оттенки, для зрелых экземпляров подходит красный воск. Старые головки сыра высшего класса покрывают черным воском.