Голландский сыр Гауда

28 Июль, 2021
Голландский сыр Гауда

Голландский сыр Гауда входит в список самых популярных сортов. Примерно половина всего потребления сыра в мире приходится именно на этот сорт.

Традиционно Гауду готовят из коровьего молока жирностью 3.7-3.9%, однако есть рецепты из козьего или овечьего молока. В классическом исполнении продукт имеет 48-50% жирности, в легком диетическом – 20%.

Описание сорта

Востребованность продукта вызвана его универсальностью – он отлично сочетается с различными закусками, горячими блюдами и напитками. В частности, его употребляют с салатами, супами, сэндвичами, используют для выпечки пирогов, запеканок и пиццы.

Продукт также включают в сырную тарелку при дегустации благородных вин, нефильтрованного светлого пива, портвейна и эля. В отдельных странах Гауда выступает в роли снека, который сочетается с соусами, например, с горчицей.

Благодаря приятному сливочному вкусу продукт гармонирует с некоторыми десертами. Его можно подавать с яблочным сиропом.

Первое упоминание об этом сорте приходится на 1184 год. Голландский город Гауда получил право на реализацию этого продукта, в честь чего сыр и получил свое историческое название. Интересно узнать, что изначально сыродельческое мастерство передавалось по женской линии.

В городе Гауда работал крупнейший сырный рынок. Данная традиция сохранилась и в наши дни. Изначально производили большие головки весом 160 кг, сейчас их размер уменьшился в 10 раз.

Поставщиками для сырных ярмарок Голландии являются крупные заводы, расположенные неподалеку от частных ферм. Все товары, поступающие в продажу, проходят обязательную сертификацию PGS согласно законодательству ЕС.

Виды сыра Гауда

Выделяют следующую классификацию голландских твердых сыров в зависимости от срока вызревания:

  • Jong – молодая разновидность Гауды, которая готовится на протяжении одного месяца. Головкам сыра требуется всего 4 недели для приобретения сливочного вкуса и аромата. Данный сорт можно отличить по легкой кислинке и полутвердой текстуре.
  • JongBelegen – разновидность Гауды, зреющая на протяжении 8-10 недель. За 2-2,5 месяца продукт становится настоящим деликатесом. Кусочки отличаются полутвердой консистенцией, сладковатым вкусом без кислинки.
  • Belegen – зрелая разновидность, которая поступает в продажу спустя 16-18 недель после заготовки. Имеет твердую структуру, яркий аромат и сладкий вкус.
  • Extra Belegen – зрелый молочный продукт. Головка сыра отправляется на прилавки только через 7-8 месяцев. Благодаря увеличенному сроку созревания кусочки приобретают насыщенный сливочный вкус. Появляются оригинальные пряные нотки.
  • Oude – старый сыр Гауда. Его срок готовности составляет 10-12 месяцев.
  • Overjarige – очень зрелый сыр премиального качества. Редкий и ценный продукт, доступный исключительным гурманам. Для полного созревания головка должна находиться в оптимальных условиях на протяжении 18 месяцев и более. После такой длительной выдержки продукт приобретает твердую гранулярную текстуру и пикантный сладковатый вкус.

Сыр Гауда: польза

Назовем положительные стороны употребления этого продукта:

Сыр Гауда: польза

  • Укрепление костей, ногтей и улучшение качества зубной эмали за счет содержания кальция и фосфора. Регулярный прием небольшого количества сыра помогает ускорить регенерацию костной ткани после вывихов и переломов. Обеспечивается профилактика расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение качества зрительной функции, состояния слизистых оболочек и кожных покровов благодаря витаминам А и Е.
  • Восстановление нормальной работы нервной системы, активизация мозговой активности, повышение устойчивости к стрессам, избавление от хронической усталости и бессонницы благодаря витаминам группы В.
  • Положительное влияние на углеводный обмен, снижение содержания вредного холестерин и сахара в составе крови.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.
  • Ускоренное восстановление после интенсивных физических нагрузок. Сыры часто рекомендованы к употреблению спортсменам и лицам с активной энергозатратной трудовой деятельностью.
  • Ускорение желудочно-кишечной перистальтики, положительное влияние на работу лакто- и бифидобактерий.

Как выглядит?

Гауда – плотный твердый сорт с круглыми «глазками». Степень плотности продукта зависит от срока выдержки. Головки имеют приятный желтый оттенок, и чем моложе сорт – тем светлее его цвет. Зрелые разновидности приобретают более насыщенную палитру с карамельными нотками.

Молодой сыр имеет полутвердую текстуру, и чем дольше он зреет, тем тверже становится. Сорта премиум-сегмента обладают маленькими хрустящими кристалликами. Настоящая Гауда изготавливается с соблюдением всех требований ГОСТа и соответствует ему по внешнему виду и качеству.

В продукт могут добавлять различные специи, создавая новые оттенки вкуса и аромата – например, тмин, гвоздику. Иногда его коптят, придавая дополнительной пикантности.

Цвет воскового покрытия Гауды зависит от срока созревания. Для молодых сортов используют светло-желтые оттенки, для зрелых экземпляров подходит красный воск. Старые головки сыра высшего класса покрывают черным воском.

28 Июль, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok