Голландский сыр Гауда

28 Июль, 2021
Голландский сыр Гауда

Голландский сыр Гауда входит в список самых популярных сортов. Примерно половина всего потребления сыра в мире приходится именно на этот сорт.

Традиционно Гауду готовят из коровьего молока жирностью 3.7-3.9%, однако есть рецепты из козьего или овечьего молока. В классическом исполнении продукт имеет 48-50% жирности, в легком диетическом – 20%.

Описание сорта

Востребованность продукта вызвана его универсальностью – он отлично сочетается с различными закусками, горячими блюдами и напитками. В частности, его употребляют с салатами, супами, сэндвичами, используют для выпечки пирогов, запеканок и пиццы.

Продукт также включают в сырную тарелку при дегустации благородных вин, нефильтрованного светлого пива, портвейна и эля. В отдельных странах Гауда выступает в роли снека, который сочетается с соусами, например, с горчицей.

Благодаря приятному сливочному вкусу продукт гармонирует с некоторыми десертами. Его можно подавать с яблочным сиропом.

Первое упоминание об этом сорте приходится на 1184 год. Голландский город Гауда получил право на реализацию этого продукта, в честь чего сыр и получил свое историческое название. Интересно узнать, что изначально сыродельческое мастерство передавалось по женской линии.

В городе Гауда работал крупнейший сырный рынок. Данная традиция сохранилась и в наши дни. Изначально производили большие головки весом 160 кг, сейчас их размер уменьшился в 10 раз.

Поставщиками для сырных ярмарок Голландии являются крупные заводы, расположенные неподалеку от частных ферм. Все товары, поступающие в продажу, проходят обязательную сертификацию PGS согласно законодательству ЕС.

Виды сыра Гауда

Выделяют следующую классификацию голландских твердых сыров в зависимости от срока вызревания:

  • Jong – молодая разновидность Гауды, которая готовится на протяжении одного месяца. Головкам сыра требуется всего 4 недели для приобретения сливочного вкуса и аромата. Данный сорт можно отличить по легкой кислинке и полутвердой текстуре.
  • JongBelegen – разновидность Гауды, зреющая на протяжении 8-10 недель. За 2-2,5 месяца продукт становится настоящим деликатесом. Кусочки отличаются полутвердой консистенцией, сладковатым вкусом без кислинки.
  • Belegen – зрелая разновидность, которая поступает в продажу спустя 16-18 недель после заготовки. Имеет твердую структуру, яркий аромат и сладкий вкус.
  • Extra Belegen – зрелый молочный продукт. Головка сыра отправляется на прилавки только через 7-8 месяцев. Благодаря увеличенному сроку созревания кусочки приобретают насыщенный сливочный вкус. Появляются оригинальные пряные нотки.
  • Oude – старый сыр Гауда. Его срок готовности составляет 10-12 месяцев.
  • Overjarige – очень зрелый сыр премиального качества. Редкий и ценный продукт, доступный исключительным гурманам. Для полного созревания головка должна находиться в оптимальных условиях на протяжении 18 месяцев и более. После такой длительной выдержки продукт приобретает твердую гранулярную текстуру и пикантный сладковатый вкус.

Сыр Гауда: польза

Назовем положительные стороны употребления этого продукта:

Сыр Гауда: польза

  • Укрепление костей, ногтей и улучшение качества зубной эмали за счет содержания кальция и фосфора. Регулярный прием небольшого количества сыра помогает ускорить регенерацию костной ткани после вывихов и переломов. Обеспечивается профилактика расстройств опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение качества зрительной функции, состояния слизистых оболочек и кожных покровов благодаря витаминам А и Е.
  • Восстановление нормальной работы нервной системы, активизация мозговой активности, повышение устойчивости к стрессам, избавление от хронической усталости и бессонницы благодаря витаминам группы В.
  • Положительное влияние на углеводный обмен, снижение содержания вредного холестерин и сахара в составе крови.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы за счет калия и магния.
  • Ускоренное восстановление после интенсивных физических нагрузок. Сыры часто рекомендованы к употреблению спортсменам и лицам с активной энергозатратной трудовой деятельностью.
  • Ускорение желудочно-кишечной перистальтики, положительное влияние на работу лакто- и бифидобактерий.

Как выглядит?

Гауда – плотный твердый сорт с круглыми «глазками». Степень плотности продукта зависит от срока выдержки. Головки имеют приятный желтый оттенок, и чем моложе сорт – тем светлее его цвет. Зрелые разновидности приобретают более насыщенную палитру с карамельными нотками.

Молодой сыр имеет полутвердую текстуру, и чем дольше он зреет, тем тверже становится. Сорта премиум-сегмента обладают маленькими хрустящими кристалликами. Настоящая Гауда изготавливается с соблюдением всех требований ГОСТа и соответствует ему по внешнему виду и качеству.

В продукт могут добавлять различные специи, создавая новые оттенки вкуса и аромата – например, тмин, гвоздику. Иногда его коптят, придавая дополнительной пикантности.

Цвет воскового покрытия Гауды зависит от срока созревания. Для молодых сортов используют светло-желтые оттенки, для зрелых экземпляров подходит красный воск. Старые головки сыра высшего класса покрывают черным воском.

28 Июль, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok