Как хранить сыр Гауда?

27 Июль, 2021
Как хранить сыр Гауда?

Соблюдение правил хранения обеспечит поддержание сыра в свежем и вкусном виде. Если следовать всем указаниям, вы долгое время сможете наслаждаться ароматным продуктом – так он не будет быстро высыхать и терять ценные полезные свойства.

Большинство твердых и полутвердых фасованных сыров можно хранить 15 суток при температуре от +2 до +8 °C, влажности 90%. Гауда, Ламбер, Маасдам, Российский – исключение из общего правила, их можно оставлять в холодильной камере на срок 120 суток. Узнать детальнее о свойствах голландского сыра Гауда.

Сыр требует особых условий хранения, его нельзя просто оставить при комнатной температуре или класть в холодильник без специальной упаковки. Рассмотрим главные правила продления срока годности пищи, приготовленной из молочного сырья.

Хранение сыра Гауда

Если вы приобрели большую порцию, то необходимо заранее подумать, как ее хранить. Поделимся основными полезными моментами:

  • Нельзя использовать полиэтиленовые пленки. Обычно в магазинах сыр продается именно в этой упаковке. Однако для длительного хранения она не подходит. Данный вид упаковки приводит к тому, что молочный продукт перестает дышать, и таким образом повышается опасность распространения вредных бактерий, ухудшаются вкусовые характеристики. Исследователи и технологи указывают, что пластиковая упаковка портит качества сырной продукции: она приобретает привкус пластика и становится непригодной для употребления. Именно поэтому после покупки рекомендуется переложить молочный продукт в другую тару.
  • Лучшая упаковка для сыра – пергамент. Чтобы пища не высохла, ее помещают в пергаментную бумагу. Для одного кусочка потребуется квадрат пергамента по размеру больше в 2-3 раза, чем объект хранения. Сыр кладут по диагонали и заворачивают в бумагу, последовательно загибая ее концы, а «хвост» упаковки фиксируют с помощью скотча. Это аккуратная и долговечная упаковка для продолжительного сохранения продукта в оптимальных условиях. Сверху на бумагу стоит приклеить стикер с указанием сорта и срока годности – эта надпись убережет от употребления испорченной еды.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Сыр портится, если его помещают в отсек со слишком холодной средой, заморозка провоцирует гибель полезных бактерий. Если продукт помещается в слишком теплую среду, то портится его структура.
  • Важным условием является сохранение необходимой влажности воздуха. Сухой воздух вызывает деформацию и иссыхание сыра.
  • Оптимальные условия для хранения – 90% влажности и постоянная температура от 6 до 8ºС без перепадов. Лучше оставлять продукт в помещении с регулярным проветриванием.

Сыр Гауда: срок годности

Сроки годности молочных продуктов различаются в зависимости от состава и условий хранения. Обычно эти цифры прописываются изготовителем на упаковке товара. Перед покупкой стоит обязательно удостовериться, что пища не является просроченной.

Если вы храните твердый сыр в пластике и полиэтилене, то его необходимо употребить в течение ближайшего времени. Вакуумная тара обеспечит увеличение этого периода.

Как хранить сыр в морозилке

Как хранить сыр Гауда в морозилкеЕсли заморозить сыр, то он станет крошиться при оттаивании, поэтому рекомендуется заблаговременно измельчить продукт на терке. Для заморозки больше подходят сорта массового производства, такие как Гауда, Пармезан, Чеддер и Швейцарский. Фермерские сорта хуже реагируют на воздействие холодного воздуха.

Натертый мелкой стружкой сыр помещают в пакет на пару недель. Заготовки можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи, запеканок и макарон. Если хотите применять замороженный продукт для сырной тарелки, доставайте его из холодильника заранее.

Гауду можно хранить не только для приготовления пищи: этот вид употребляют вместе со многими продуктами и напитками. У нас есть детальная статья, где можно узнать все о сочетании вина и сыра.

Организация хранения и перевозки

Для удобства хранения продукт подвергается маркировке: на этикетке отмечают дату изготовления и срок годности. На кусочках также указывают виды сыра, процент жирности.

Большие объемы продукта хранятся в ящиках с внутренними перегородками, которые предотвращают повреждение. Если сыр перевозят от производителя к поставщику, то в автомобиле обеспечивают температурный режим от +2 до +8°С. Транспортировку осуществляют в изотермических вагонах.

27 Июль, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok