ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия»

01 Ноябрь, 2021
ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия»

Разработанный Российским союзом предприятий молочной отрасли ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия» был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2015 году. Регламент определяет технику безопасности, требования к сырью, технологиям производства, физико-химическим и органолептическим свойствам творожных сыров.

В кисломолочной продукции патогенная микрофлора развивается максимально стремительно, что определяет крайне ограниченные сроки хранения. А качество продукта – это совокупность органолептических свойств и пищевой ценности. Поэтому любой, в том числе фермерский (домашний) сыр должен соответствовать требованиям действующего госта. Это дает потребителю уверенность в безопасности продукта, который отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Содержание госта

Основные разделы документа:

  • Области применения госта, ссылки на нормативные документы, термины и определения;
  • Классификация творожных сыров, подпадающих под действие регламента;
  • Технические требования – стандарты упаковки, маркировки, приемки сырья, физико-химических и органолептических свойств продукции;
  • Правила приемки и методы контроля творожных сыров в рамках лабораторных исследований;
  • Правила транспортировки и хранения сырья, готовой продукции и образцов для лабораторного анализа.

К документу прилагаются дополнения с информацией по инструментарию, его подготовке к отбору образцов.

Общие положения

ГОСТ 33480-2015 определяет ключевые параметры готового продукта, порядок работы с сырьем, допустимые к использованию вспомогательные компоненты и другие аспекты для промышленных производителей и небольших сыроварен.

Классификация творожных сыров

Творожные сыры классифицируются по следующим параметрам:

  • Способам дополнительной обработки – классический творожный, с термической обработкой, взбитый или аэрированный;
  • По дополнительным компонентам – с пищевыми вкусовыми добавками, сахаром;
  • По обогащающим компонентам дополнительно выделяют обогащенный творожный сыр.

Технические требования

ГОСТ 33480-2015: содержаниеРегламентируют основные показатели и характеристики, такие как герметичность упаковки, чистый кисломолочный вкус и запах, мягкая, вязкая консистенция, белый или кремовый цвет. Массовая доля жира должна составлять 4-80%, влаги – 40-80%, молочного белка 6%, поваренной соли до 2%, сахарозы до 20%, кислотность pH 4-6%.

Не допускается присутствие в продукте кишечных палочек, стафилококков или дрожжей и плесени, фосфотазы и антибиотиков. В качестве сырья могут использоваться коровье и козье молоко, сливки, творог, сливочное масло и молочный жир, плодово-ягодные и овощные, злаковые добавки. На потребительской упаковке должна быть маркировка с указанием состава, упаковка должна быть герметичной, обеспечивать защиту содержимого в течение всего срока годности.

Правила приемки

Основное требование при приемке – это контроль качества и целостности упаковки, правильности маркировки, проверка сопроводительной документации, включая подлинность сертификатов. Обязательно проверяются даты производства и сроки годности. Принимая продукт на продажу, необходимо соблюдать правила, условия хранения.

Методы контроля

Методы контроля регламентируются дополнительными гостами. Они определяют порядок отбора проб и проведения лабораторных исследований и дегустаций, порядок проверки качества упаковки, расчета массовых долей компонентов. Контролируются микробиологические показатели, содержание радионуклидов, выявляется фальсификация животных жиров (подмена растительными). Для измерений используются специальные сушильные шкафы и другое лабораторное измерительное оборудование.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки должен применяться специализированный транспорт, адаптированный под перевозку скоропортящихся продуктов (рефрижераторы или термобудки). Не допускается хранение в одной камере с сильно пахнущими продуктами. Основные условия хранения и сроки годности устанавливает производитель в соответствии со спецификой продукта и технологией его производства.

Значимость соблюдения стандарта ГОСТ 33480-2015 для сыроварен и промышленных производств

Во многом польза и вред сыра для организма определяются качеством сырья и соблюдением технологий. Поэтому сертификация продукции по системе ГОСТ очень важна как для производителя, так и для потребителя. На ферме «Долюбово» соблюдаются самые высокие стандарты, поэтому наши сыры и молочная продукция отличаются безупречными органолептическими свойствами и полезны для здоровья.

01 Ноябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok