ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия»

01 Ноябрь, 2021
ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия»

Разработанный Российским союзом предприятий молочной отрасли ГОСТ 33480-2015 «Сыр творожный. Общие технические условия» был принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации в 2015 году. Регламент определяет технику безопасности, требования к сырью, технологиям производства, физико-химическим и органолептическим свойствам творожных сыров.

В кисломолочной продукции патогенная микрофлора развивается максимально стремительно, что определяет крайне ограниченные сроки хранения. А качество продукта – это совокупность органолептических свойств и пищевой ценности. Поэтому любой, в том числе фермерский (домашний) сыр должен соответствовать требованиям действующего госта. Это дает потребителю уверенность в безопасности продукта, который отвечает всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Содержание госта

Основные разделы документа:

  • Области применения госта, ссылки на нормативные документы, термины и определения;
  • Классификация творожных сыров, подпадающих под действие регламента;
  • Технические требования – стандарты упаковки, маркировки, приемки сырья, физико-химических и органолептических свойств продукции;
  • Правила приемки и методы контроля творожных сыров в рамках лабораторных исследований;
  • Правила транспортировки и хранения сырья, готовой продукции и образцов для лабораторного анализа.

К документу прилагаются дополнения с информацией по инструментарию, его подготовке к отбору образцов.

Общие положения

ГОСТ 33480-2015 определяет ключевые параметры готового продукта, порядок работы с сырьем, допустимые к использованию вспомогательные компоненты и другие аспекты для промышленных производителей и небольших сыроварен.

Классификация творожных сыров

Творожные сыры классифицируются по следующим параметрам:

  • Способам дополнительной обработки – классический творожный, с термической обработкой, взбитый или аэрированный;
  • По дополнительным компонентам – с пищевыми вкусовыми добавками, сахаром;
  • По обогащающим компонентам дополнительно выделяют обогащенный творожный сыр.

Технические требования

ГОСТ 33480-2015: содержаниеРегламентируют основные показатели и характеристики, такие как герметичность упаковки, чистый кисломолочный вкус и запах, мягкая, вязкая консистенция, белый или кремовый цвет. Массовая доля жира должна составлять 4-80%, влаги – 40-80%, молочного белка 6%, поваренной соли до 2%, сахарозы до 20%, кислотность pH 4-6%.

Не допускается присутствие в продукте кишечных палочек, стафилококков или дрожжей и плесени, фосфотазы и антибиотиков. В качестве сырья могут использоваться коровье и козье молоко, сливки, творог, сливочное масло и молочный жир, плодово-ягодные и овощные, злаковые добавки. На потребительской упаковке должна быть маркировка с указанием состава, упаковка должна быть герметичной, обеспечивать защиту содержимого в течение всего срока годности.

Правила приемки

Основное требование при приемке – это контроль качества и целостности упаковки, правильности маркировки, проверка сопроводительной документации, включая подлинность сертификатов. Обязательно проверяются даты производства и сроки годности. Принимая продукт на продажу, необходимо соблюдать правила, условия хранения.

Методы контроля

Методы контроля регламентируются дополнительными гостами. Они определяют порядок отбора проб и проведения лабораторных исследований и дегустаций, порядок проверки качества упаковки, расчета массовых долей компонентов. Контролируются микробиологические показатели, содержание радионуклидов, выявляется фальсификация животных жиров (подмена растительными). Для измерений используются специальные сушильные шкафы и другое лабораторное измерительное оборудование.

Транспортировка и хранение

Для транспортировки должен применяться специализированный транспорт, адаптированный под перевозку скоропортящихся продуктов (рефрижераторы или термобудки). Не допускается хранение в одной камере с сильно пахнущими продуктами. Основные условия хранения и сроки годности устанавливает производитель в соответствии со спецификой продукта и технологией его производства.

Значимость соблюдения стандарта ГОСТ 33480-2015 для сыроварен и промышленных производств

Во многом польза и вред сыра для организма определяются качеством сырья и соблюдением технологий. Поэтому сертификация продукции по системе ГОСТ очень важна как для производителя, так и для потребителя. На ферме «Долюбово» соблюдаются самые высокие стандарты, поэтому наши сыры и молочная продукция отличаются безупречными органолептическими свойствами и полезны для здоровья.

01 Ноябрь, 2021

Читайте также

24.11.2021
Сырный продукт по ГОСТ Р 53512
Требования к сырным продуктам прописаны в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные.…
23.11.2021
Требования к сырью для изготовления сыра
Сыр – один из наиболее ценных, питательных и богатых калориями пищевых продуктов. Он является неотъемлемой…
22.11.2021
Сыры мягкие сычужные по ГОСТ 32263
Сыры мягкие сычужные – продукты на основе термально обработанного молока с сычужной закваской, сырной…
21.11.2021
Советский сыр: требования ГОСТ
Сыр Советский – сычужный твердый продукт с высокой температурой второго нагревания от 48°С до 58°С.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok