ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

07 Ноябрь, 2021
ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

Стандарт ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия» распространяется на сыры, изготавливаемые из коровьего молока – нормализованного, с добавлением заквасок и сычужных ферментов. Он определяет физико-химические и органолептические свойства, требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля, технологий производства, условий транспортировки и хранения.

Сыр для детского питания раннего возраста 1-3 года, дошкольного и школьного – от 3 до 6, от 6 лет и старше классифицируется в первую очередь по массовой доле влаги и делится на мягкие или полутвердые сорта, такие как Голландский Гауда. В зависимости от вкусовых добавок они могут быть солеными или сладкими. Межгосударственный стандарт регламентирует все технические аспекты производства, методики приемки и лабораторного контроля.

Состав документа

Основные разделы:

  • Области применения стандарта и нормативные ссылки;
  • Термины и определения, классификация сыров для детского питания;
  • Технические требования к производственным предприятиям, сырью, конечным продуктам;
  • Правила приемки и методы контроля сыров перед сертификацией;
  • Транспортировка и хранение;
  • Справочные приложения.

Основные положения регламента ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

В первую очередь регламент стандартизирует физико-химические свойства продукции:

  • Полутвердые сыры для детей раннего, дошкольного и школьного возраста – жирность 45-55%, влажность 45%, содержание белка 19-26%, хлористого натрия (пищевой соли) 0.8-1.5%, массовая доля кальция – 800;
  • Мягкие сыры для дошкольного и школьного возраста – жирность 20-30%, влага – 70%, белок 17.5-20%, соли 0-0.7, кальция 200;
  • Мягкие сыры для школьного возраста – жирность 40-50%, влажность 60-70%, белок 12.5-20%, соль 0-1.5, кальций 200-500.

В жировой фазе не допускается присутствие растительных жиров, генно-модифицированных веществ, нитратов и нитритов.

ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»Органолептические свойства зависят от конкретного сорта сыра. Для полутвердых сортов это упругая, плотная консистенция, головки с ровной тонкой коркой. Цвет от белого до светло-желтого, рисунок – равномерно распределенные газовые пузырьки. Вкус умеренно выраженный, приятный, с легкой кислинкой или сливочным ароматом.

Для мягких сортов формат поставок – герметически закрытые контейнеры, поверхность продукта внутри должна быть влажной, без плесени. Вкус молочно-сливочный, сладкий или слабосоленый, в зависимости от типа продукта. Нежная, вязкая консистенция, без рисунка, цвет белый или желтоватый.

Особое внимание уделяется вредоносным компонентам, которые не должны входить в состав сыра или превышать предельно допустимых значений. К ним относятся:

  • Бактерии, кишечные палочки – не допускается содержание в 0.1 грамма;
  • Патогенные бактерии, сальмонелла – не допускается в 25 граммах проб;
  • Листерии – не допускаются в 25 граммах полутвердого и пяти аналогичных пробах мягкого сыра;
  • Стафилококки – не допускается в 0.001 грамма.

Недопустимо содержание в продукции микротоксинов и антибиотиков, диотоксинов и меламина. Допустимое содержание в мг/кг для свинца 0.2, мышьяка 0.15, кадмия 0.1, ртути 0.03. Радионуклиды Цезий-137 – до 40 Бк/кг, Стронций-90 – до 25 Бк/кг.

В качестве сырья допускается использование цельного или обезжиренного молока, сливок, бактериальных заквасок, ферментов, сахара и поваренной соли. В маркировке должна содержаться информация о наименовании и принадлежности продукта к детскому питанию, данные о производителе, составе и сроках годности, способах хранения. Мягкие сыры поставляются в герметичных ванночках, применение продукта при нарушении целостности упаковки не допускается.

Методы отбора проб для лабораторного анализа сыров регламентируются дополнительными гостами. В первую очередь определяется химический состав продукции, выявляется присутствие патогенов, факты подмены животных жиров растительными. Специалисты определяют массовые доли кальция, белков и других компонентов с применением специального высокоточного оборудования.

При транспортировке и хранении температура должна находиться в пределах +6 градусов.

Применение действующего стандарта ГОСТ 33631-2015

Действующий стандарт в первую очередь определяет порядок проведения лабораторных исследований на этапе сертификации, физико-химические и органолептические характеристики сыров для детского питания. Наличие у продукта сертификата ГОСТ подтверждает, что он безопасен, полезен для здоровья, не содержит вредоносных компонентов и был изготовлен в соответствии с высокими требованиями.

07 Ноябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok