ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»
Стандарт ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия» распространяется на сыры, изготавливаемые из коровьего молока – нормализованного, с добавлением заквасок и сычужных ферментов. Он определяет физико-химические и органолептические свойства, требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля, технологий производства, условий транспортировки и хранения.
Сыр для детского питания раннего возраста 1-3 года, дошкольного и школьного – от 3 до 6, от 6 лет и старше классифицируется в первую очередь по массовой доле влаги и делится на мягкие или полутвердые сорта, такие как Голландский Гауда. В зависимости от вкусовых добавок они могут быть солеными или сладкими. Межгосударственный стандарт регламентирует все технические аспекты производства, методики приемки и лабораторного контроля.
Состав документа
Основные разделы:
- Области применения стандарта и нормативные ссылки;
- Термины и определения, классификация сыров для детского питания;
- Технические требования к производственным предприятиям, сырью, конечным продуктам;
- Правила приемки и методы контроля сыров перед сертификацией;
- Транспортировка и хранение;
- Справочные приложения.
Основные положения регламента ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»
В первую очередь регламент стандартизирует физико-химические свойства продукции:
- Полутвердые сыры для детей раннего, дошкольного и школьного возраста – жирность 45-55%, влажность 45%, содержание белка 19-26%, хлористого натрия (пищевой соли) 0.8-1.5%, массовая доля кальция – 800;
- Мягкие сыры для дошкольного и школьного возраста – жирность 20-30%, влага – 70%, белок 17.5-20%, соли 0-0.7, кальция 200;
- Мягкие сыры для школьного возраста – жирность 40-50%, влажность 60-70%, белок 12.5-20%, соль 0-1.5, кальций 200-500.
В жировой фазе не допускается присутствие растительных жиров, генно-модифицированных веществ, нитратов и нитритов.
Органолептические свойства зависят от конкретного сорта сыра. Для полутвердых сортов это упругая, плотная консистенция, головки с ровной тонкой коркой. Цвет от белого до светло-желтого, рисунок – равномерно распределенные газовые пузырьки. Вкус умеренно выраженный, приятный, с легкой кислинкой или сливочным ароматом.
Для мягких сортов формат поставок – герметически закрытые контейнеры, поверхность продукта внутри должна быть влажной, без плесени. Вкус молочно-сливочный, сладкий или слабосоленый, в зависимости от типа продукта. Нежная, вязкая консистенция, без рисунка, цвет белый или желтоватый.
Особое внимание уделяется вредоносным компонентам, которые не должны входить в состав сыра или превышать предельно допустимых значений. К ним относятся:
- Бактерии, кишечные палочки – не допускается содержание в 0.1 грамма;
- Патогенные бактерии, сальмонелла – не допускается в 25 граммах проб;
- Листерии – не допускаются в 25 граммах полутвердого и пяти аналогичных пробах мягкого сыра;
- Стафилококки – не допускается в 0.001 грамма.
Недопустимо содержание в продукции микротоксинов и антибиотиков, диотоксинов и меламина. Допустимое содержание в мг/кг для свинца 0.2, мышьяка 0.15, кадмия 0.1, ртути 0.03. Радионуклиды Цезий-137 – до 40 Бк/кг, Стронций-90 – до 25 Бк/кг.
В качестве сырья допускается использование цельного или обезжиренного молока, сливок, бактериальных заквасок, ферментов, сахара и поваренной соли. В маркировке должна содержаться информация о наименовании и принадлежности продукта к детскому питанию, данные о производителе, составе и сроках годности, способах хранения. Мягкие сыры поставляются в герметичных ванночках, применение продукта при нарушении целостности упаковки не допускается.
Методы отбора проб для лабораторного анализа сыров регламентируются дополнительными гостами. В первую очередь определяется химический состав продукции, выявляется присутствие патогенов, факты подмены животных жиров растительными. Специалисты определяют массовые доли кальция, белков и других компонентов с применением специального высокоточного оборудования.
При транспортировке и хранении температура должна находиться в пределах +6 градусов.
Применение действующего стандарта ГОСТ 33631-2015
Действующий стандарт в первую очередь определяет порядок проведения лабораторных исследований на этапе сертификации, физико-химические и органолептические характеристики сыров для детского питания. Наличие у продукта сертификата ГОСТ подтверждает, что он безопасен, полезен для здоровья, не содержит вредоносных компонентов и был изготовлен в соответствии с высокими требованиями.