ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

07 Ноябрь, 2021
ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

Стандарт ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия» распространяется на сыры, изготавливаемые из коровьего молока – нормализованного, с добавлением заквасок и сычужных ферментов. Он определяет физико-химические и органолептические свойства, требования к обеспечению санитарно-эпидемиологического контроля, технологий производства, условий транспортировки и хранения.

Сыр для детского питания раннего возраста 1-3 года, дошкольного и школьного – от 3 до 6, от 6 лет и старше классифицируется в первую очередь по массовой доле влаги и делится на мягкие или полутвердые сорта, такие как Голландский Гауда. В зависимости от вкусовых добавок они могут быть солеными или сладкими. Межгосударственный стандарт регламентирует все технические аспекты производства, методики приемки и лабораторного контроля.

Состав документа

Основные разделы:

  • Области применения стандарта и нормативные ссылки;
  • Термины и определения, классификация сыров для детского питания;
  • Технические требования к производственным предприятиям, сырью, конечным продуктам;
  • Правила приемки и методы контроля сыров перед сертификацией;
  • Транспортировка и хранение;
  • Справочные приложения.

Основные положения регламента ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»

В первую очередь регламент стандартизирует физико-химические свойства продукции:

  • Полутвердые сыры для детей раннего, дошкольного и школьного возраста – жирность 45-55%, влажность 45%, содержание белка 19-26%, хлористого натрия (пищевой соли) 0.8-1.5%, массовая доля кальция – 800;
  • Мягкие сыры для дошкольного и школьного возраста – жирность 20-30%, влага – 70%, белок 17.5-20%, соли 0-0.7, кальция 200;
  • Мягкие сыры для школьного возраста – жирность 40-50%, влажность 60-70%, белок 12.5-20%, соль 0-1.5, кальций 200-500.

В жировой фазе не допускается присутствие растительных жиров, генно-модифицированных веществ, нитратов и нитритов.

ГОСТ 33631-2015 «Сыры для детского питания. Технические условия»Органолептические свойства зависят от конкретного сорта сыра. Для полутвердых сортов это упругая, плотная консистенция, головки с ровной тонкой коркой. Цвет от белого до светло-желтого, рисунок – равномерно распределенные газовые пузырьки. Вкус умеренно выраженный, приятный, с легкой кислинкой или сливочным ароматом.

Для мягких сортов формат поставок – герметически закрытые контейнеры, поверхность продукта внутри должна быть влажной, без плесени. Вкус молочно-сливочный, сладкий или слабосоленый, в зависимости от типа продукта. Нежная, вязкая консистенция, без рисунка, цвет белый или желтоватый.

Особое внимание уделяется вредоносным компонентам, которые не должны входить в состав сыра или превышать предельно допустимых значений. К ним относятся:

  • Бактерии, кишечные палочки – не допускается содержание в 0.1 грамма;
  • Патогенные бактерии, сальмонелла – не допускается в 25 граммах проб;
  • Листерии – не допускаются в 25 граммах полутвердого и пяти аналогичных пробах мягкого сыра;
  • Стафилококки – не допускается в 0.001 грамма.

Недопустимо содержание в продукции микротоксинов и антибиотиков, диотоксинов и меламина. Допустимое содержание в мг/кг для свинца 0.2, мышьяка 0.15, кадмия 0.1, ртути 0.03. Радионуклиды Цезий-137 – до 40 Бк/кг, Стронций-90 – до 25 Бк/кг.

В качестве сырья допускается использование цельного или обезжиренного молока, сливок, бактериальных заквасок, ферментов, сахара и поваренной соли. В маркировке должна содержаться информация о наименовании и принадлежности продукта к детскому питанию, данные о производителе, составе и сроках годности, способах хранения. Мягкие сыры поставляются в герметичных ванночках, применение продукта при нарушении целостности упаковки не допускается.

Методы отбора проб для лабораторного анализа сыров регламентируются дополнительными гостами. В первую очередь определяется химический состав продукции, выявляется присутствие патогенов, факты подмены животных жиров растительными. Специалисты определяют массовые доли кальция, белков и других компонентов с применением специального высокоточного оборудования.

При транспортировке и хранении температура должна находиться в пределах +6 градусов.

Применение действующего стандарта ГОСТ 33631-2015

Действующий стандарт в первую очередь определяет порядок проведения лабораторных исследований на этапе сертификации, физико-химические и органолептические характеристики сыров для детского питания. Наличие у продукта сертификата ГОСТ подтверждает, что он безопасен, полезен для здоровья, не содержит вредоносных компонентов и был изготовлен в соответствии с высокими требованиями.

07 Ноябрь, 2021

Читайте также

24.11.2021
Сырный продукт по ГОСТ Р 53512
Требования к сырным продуктам прописаны в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные.…
23.11.2021
Требования к сырью для изготовления сыра
Сыр – один из наиболее ценных, питательных и богатых калориями пищевых продуктов. Он является неотъемлемой…
22.11.2021
Сыры мягкие сычужные по ГОСТ 32263
Сыры мягкие сычужные – продукты на основе термально обработанного молока с сычужной закваской, сырной…
21.11.2021
Советский сыр: требования ГОСТ
Сыр Советский – сычужный твердый продукт с высокой температурой второго нагревания от 48°С до 58°С.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok