ГОСТ на сыр Адыгейский

08 Декабрь, 2021
ГОСТ на сыр Адыгейский

Адыгейский сыр – гордость Адыгеи, одно из главных национальных блюд. Сыр настолько знаменит, что ежегодно в Майкопе проводится посвященный ему фестиваль, где можно попробовать продукт разных предприятий и принять участие в мастер-классах по приготовлению свежего сыра. Требования к Адыгейскому сыру, которым должен соответствовать качественный продукт, закреплены в ГОСТе.

Как производится сыр

Внешне Адыгейский сыр похож на брынзу, но он не такой соленый, его вкус намного нежнее и мягче. Процесс производства предполагает следующие этапы:

Процесс производства Адыгейского сыра

  • Коровье молоко нагревают и вводят кисломолочную сыворотку.
  • Буквально за несколько минут происходит процесс свертывания молока в сгустки, которые собирают в плетеные корзины. Именно благодаря их прутьям на боках сыра остается выраженный узор, напоминающий кружево.
  • После переворачивания корзин образуется головка белого сыра.
  • Сыр обсыпают солью.

Технология похожа на способ приготовления всех мягких сыров, но в то же время уникальна. Она, как и название сыра, является брендом. В 2019 году судом было принято решение, что называться Адыгейским сыром может только продукт, выпущенный на территории Адыгеи по описанной технологии.

Чем полезен сыр? В первую очередь, это настоящий кладезь протеина: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, достаточно съесть всего 90 граммов сыра. В нем содержатся витамины А, С, группы В, D, а также внушительный перечень микроэлементов, первые места в котором занимают кальций и фосфор.

Употребление Адыгейского сыра показано для укрепления костей, при начальной стадии остеопороза. Он ускоряет метаболизм, нормализует деятельность кишечника и даже оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессами и бессонницей.

Требования ГОСТа

Адыгейский – мягкий сыр, его характеристики регулируются ГОСТ 32263-2013. Сыр выпускается в форме цилиндра с округлыми боками. Его размеры:

Высота 5-12 см
Масса цилиндра 1-2,5 кг
Диаметр 18-22 м

 

Свежий сыр без корки, влажный, на поверхности может быть сеточка как след от прутьев. Вкус кисловатый, слегка пряный, цвет – белый или светло-желтый. Копченый сыр имеет коричневую корочку и выраженный вкус копчения. Продукт должен соответствовать следующим химическим показателям:

  МД жира МД влаги
Свежий

45

60

Копченый 45 57

 

Продукт не требует созревания и поступает в продажу сразу после того, как обсушивается и упаковывается. Сроки его хранения (в сутках) при соответствующих условиях:

  Влажность 85-90%, температура от -4°С до 0°С Влажность 80-85%, температура от 0°С до +6°С
Свежий 33 10
Копченый 50 30

 

Калорийность свежего Адыгейского сыра, согласно ГОСТ, составляет 228 ккал, копченого – 249. Он менее калорийный, чем, например, Российский сыр или Гауда, поэтому вполне может считаться диетическим продуктом. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента салатов из свежих овощей, соусов, супов и выпечки.

08 Декабрь, 2021

Читайте также

28.02.2023
Прополис со сливочным маслом
Благодаря уникальным целебным свойствам продукты пчеловодства ценились еще во времена Древнего Рима.…
28.02.2023
Гликемический индекс сливочного масла
Благодаря вкусовым качествам и пользе, сливочное масло – один из самых популярных продуктов в мире.…
27.02.2023
Сливочное масло при панкреатите
Больным с диагнозом «панкреатит» показана специальная диета, поскольку при развитии патологии в поджелудочной…
26.02.2023
Молоко, яйцо, мед, сливочное масло – рецепт от кашля
В числе наиболее эффективных народных средств от кашля – целебный напиток на базе молока и меда. В…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok