ГОСТ на сыр Адыгейский
Адыгейский сыр – гордость Адыгеи, одно из главных национальных блюд. Сыр настолько знаменит, что ежегодно в Майкопе проводится посвященный ему фестиваль, где можно попробовать продукт разных предприятий и принять участие в мастер-классах по приготовлению свежего сыра. Требования к Адыгейскому сыру, которым должен соответствовать качественный продукт, закреплены в ГОСТе.
Как производится сыр
Внешне Адыгейский сыр похож на брынзу, но он не такой соленый, его вкус намного нежнее и мягче. Процесс производства предполагает следующие этапы:
- Коровье молоко нагревают и вводят кисломолочную сыворотку.
- Буквально за несколько минут происходит процесс свертывания молока в сгустки, которые собирают в плетеные корзины. Именно благодаря их прутьям на боках сыра остается выраженный узор, напоминающий кружево.
- После переворачивания корзин образуется головка белого сыра.
- Сыр обсыпают солью.
Технология похожа на способ приготовления всех мягких сыров, но в то же время уникальна. Она, как и название сыра, является брендом. В 2019 году судом было принято решение, что называться Адыгейским сыром может только продукт, выпущенный на территории Адыгеи по описанной технологии.
Чем полезен сыр? В первую очередь, это настоящий кладезь протеина: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, достаточно съесть всего 90 граммов сыра. В нем содержатся витамины А, С, группы В, D, а также внушительный перечень микроэлементов, первые места в котором занимают кальций и фосфор.
Употребление Адыгейского сыра показано для укрепления костей, при начальной стадии остеопороза. Он ускоряет метаболизм, нормализует деятельность кишечника и даже оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессами и бессонницей.
Требования ГОСТа
Адыгейский – мягкий сыр, его характеристики регулируются ГОСТ 32263-2013. Сыр выпускается в форме цилиндра с округлыми боками. Его размеры:
Высота | 5-12 см |
Масса цилиндра | 1-2,5 кг |
Диаметр | 18-22 м |
Свежий сыр без корки, влажный, на поверхности может быть сеточка как след от прутьев. Вкус кисловатый, слегка пряный, цвет – белый или светло-желтый. Копченый сыр имеет коричневую корочку и выраженный вкус копчения. Продукт должен соответствовать следующим химическим показателям:
МД жира | МД влаги | |
Свежий |
45 |
60 |
Копченый | 45 | 57 |
Продукт не требует созревания и поступает в продажу сразу после того, как обсушивается и упаковывается. Сроки его хранения (в сутках) при соответствующих условиях:
Влажность 85-90%, температура от -4°С до 0°С | Влажность 80-85%, температура от 0°С до +6°С | |
Свежий | 33 | 10 |
Копченый | 50 | 30 |
Калорийность свежего Адыгейского сыра, согласно ГОСТ, составляет 228 ккал, копченого – 249. Он менее калорийный, чем, например, Российский сыр или Гауда, поэтому вполне может считаться диетическим продуктом. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента салатов из свежих овощей, соусов, супов и выпечки.