ГОСТ на сыр Адыгейский

08 Декабрь, 2021
ГОСТ на сыр Адыгейский

Адыгейский сыр – гордость Адыгеи, одно из главных национальных блюд. Сыр настолько знаменит, что ежегодно в Майкопе проводится посвященный ему фестиваль, где можно попробовать продукт разных предприятий и принять участие в мастер-классах по приготовлению свежего сыра. Требования к Адыгейскому сыру, которым должен соответствовать качественный продукт, закреплены в ГОСТе.

Как производится сыр

Внешне Адыгейский сыр похож на брынзу, но он не такой соленый, его вкус намного нежнее и мягче. Процесс производства предполагает следующие этапы:

Процесс производства Адыгейского сыра

  • Коровье молоко нагревают и вводят кисломолочную сыворотку.
  • Буквально за несколько минут происходит процесс свертывания молока в сгустки, которые собирают в плетеные корзины. Именно благодаря их прутьям на боках сыра остается выраженный узор, напоминающий кружево.
  • После переворачивания корзин образуется головка белого сыра.
  • Сыр обсыпают солью.

Технология похожа на способ приготовления всех мягких сыров, но в то же время уникальна. Она, как и название сыра, является брендом. В 2019 году судом было принято решение, что называться Адыгейским сыром может только продукт, выпущенный на территории Адыгеи по описанной технологии.

Чем полезен сыр? В первую очередь, это настоящий кладезь протеина: чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белке, достаточно съесть всего 90 граммов сыра. В нем содержатся витамины А, С, группы В, D, а также внушительный перечень микроэлементов, первые места в котором занимают кальций и фосфор.

Употребление Адыгейского сыра показано для укрепления костей, при начальной стадии остеопороза. Он ускоряет метаболизм, нормализует деятельность кишечника и даже оказывает успокаивающее действие, помогает справляться со стрессами и бессонницей.

Требования ГОСТа

Адыгейский – мягкий сыр, его характеристики регулируются ГОСТ 32263-2013. Сыр выпускается в форме цилиндра с округлыми боками. Его размеры:

Высота 5-12 см
Масса цилиндра 1-2,5 кг
Диаметр 18-22 м

 

Свежий сыр без корки, влажный, на поверхности может быть сеточка как след от прутьев. Вкус кисловатый, слегка пряный, цвет – белый или светло-желтый. Копченый сыр имеет коричневую корочку и выраженный вкус копчения. Продукт должен соответствовать следующим химическим показателям:

  МД жира МД влаги
Свежий

45

60

Копченый 45 57

 

Продукт не требует созревания и поступает в продажу сразу после того, как обсушивается и упаковывается. Сроки его хранения (в сутках) при соответствующих условиях:

  Влажность 85-90%, температура от -4°С до 0°С Влажность 80-85%, температура от 0°С до +6°С
Свежий 33 10
Копченый 50 30

 

Калорийность свежего Адыгейского сыра, согласно ГОСТ, составляет 228 ккал, копченого – 249. Он менее калорийный, чем, например, Российский сыр или Гауда, поэтому вполне может считаться диетическим продуктом. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента салатов из свежих овощей, соусов, супов и выпечки.

08 Декабрь, 2021

Читайте также

25.01.2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ
Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря…
24.01.2022
ГОСТ на сыр Сулугуни
Грузинская кухня известна не только щедростью, потрясающим вкусом, здоровыми сочетаниями продуктов,…
23.01.2022
ГОСТ на сыр Дорблю
Сыры с благородной плесенью – настоящий шедевр мирового сыроделия. Один из самых знаменитых среди…
22.01.2022
ГОСТ на сыр Маскарпоне
Маскарпоне – удивительный сыр, очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Он одинаково хорош как…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok