Сыры мягкие по ГОСТ 32263
Основная характеристика мягких сыров понятна из их названия. Они производятся с минимальной выдержкой или вообще без нее, поэтому остаются мягкими. Тем не менее, это полноценный и очень вкусный продукт, который употребляется как самостоятельно, так и в качестве кулинарного ингредиента. Они хороши в салатах, закусках, соусах, горячих блюдах – например, некоторые сорта органично дополняют рецепт суп с морепродуктами и плавленым сыром. Требования к мягким сырам, которые производятся в России, содержит ГОСТ 32263-2013.
Разновидности мягких сыров
Классификация на основе способов свертывания молока выделяет следующие виды мягких сыров:
- Производятся с участием молочнокислых бактерий и сырной слизи – например, Калининский, Земгальский. Имеют маслянистую консистенцию, острый вкус и легкий аммиачный запах.
- Производятся с участием молочнокислых бактерий и сырной слизи – Невшатель, Смоленский, Калининский. Имеют пикантный, слегка грибной вкус, аммиачный запах, нежную консистенцию.
- Производятся с участием молочнокислых бактерий и белой плесени – например, Русский камамбер. Отличаются пикантным перечным острым вкусом.
Несмотря на большое количество сортов, общая характеристика сыров – мягкая, нежная консистенция, специфический вкус, короткие сроки хранения из-за высокого содержания влаги.
Требования ГОСТ к мягким сырам
Органолептические характеристики российских сыров, относящихся к категории мягких, регулирует ГОСТ 32263-2013. В нем перечислены параметры, которым должны соответствовать следующие сыры:
- Клинковый – традиционный белорусский сыр клинообразной формы, по вкусу напоминает творог, может содержать вкусовые добавки (например, тмин).
- Русский камамбер – сыр с белой плесенью, твердой корочкой и мягким центром.
- Адыгейский – сыр национальной кухни. Такое название может носить только продукт, выпущенный на территории Республики Адыгея в соответствии с существующей технологией.
- Моале – мягкий рассольный сыр, который делается из козьего молока.
- Останкинский – одна из разновидностей сыра Русский камамбер, не требует созревания.
Согласно ГОСТ, все перечисленные сыры имеют цвет от белого до светло-желтого, мягкую консистенцию, а вот их форма различается:
- В виде цилиндров выпускаются Моале, Любительский, Адыгейский, Русский камамбер.
- Форму бруска может иметь сыр Любительский.
- Клинковый сыр производится в форме клина.
Есть разница и во вкусе продуктов. Так, у Русского камамбера он слегка грибной, у Моале и Клинкового – соленый, молочный. Адыгейский сыр имеет пряный вкус, а Адыгейский копченый – выраженный вкус копчения. Он и Русский камамбер – два продукта, имеющие корочку, все остальные сыры выпускаются с гладкой, чуть влажной поверхностью.
Сроки созревания мягких сыров также определяет ГОСТ:
- Останкинский – 3 суток.
- Русский камамбер – 7 суток.
Клинковый сыр отправляется на реализацию после обсушки. Совсем не требуют созревания Моале, Адыгейский, Любительский сыры. Все сорта, за исключением Клинкового, достаточно жирные. Массовая доля жира (в процентах) указана в таблице.
Сорт сыра | МДЖ |
Адыгейский, Останкинский, Моале | 45 |
Любительский | 50 |
Русский камамбер | 60 |
Клинковый | 30 |
Мягкие сыры содержат большое количество кальция и молочного белка, но при этом большинство из них достаточно жирные. Этими особенностями обусловлены польза и вред сыра: они очень полезны для здоровых людей, но тем, кто страдает ожирением, имеет повышенный уровень холестерина, употреблять мягкие сорта нужно с осторожностью. В приложении к ГОСТу содержится таблица, указывающая пищевую ценность продуктов на 100 грамм:
Сыр | Жир, граммы | Белок, граммы | Калорийность |
Русский камамбер | 28 | 14 | 308 |
Адыгейский копченый | 19,7 | 17,7 | 249 |
Моале | 19 | 17 | 239 |
Останкинский | 17,5 | 241 | |
Любительский | 20 | 14,5 | 238 |
Клинковый | 11 | 19 | 175 |
Адыгейский | 18 | 16,5 | 228 |
Таким образом, в диетическом питании, при контроле калорийности и жирности продуктов, могут употребляться только Клинковый и Адыгейский сорта.
Поскольку сыры выпускаются без созревания и содержат большое количество влаги, они имеют ограниченный срок хранения. Он регулируется стандартом:
Сорт | Срок хранения в сутках при температуре 0-6 градусов
при влажности воздуха 80-85% |
Любительский, Русский камамбер | 7 |
Клинковый | 1,5 |
Моале | 2 |
Останкинский | 5 |
Адыгейский | 10 |
Адыгейский копченый | 30 |
Чтобы купить качественный продукт, достаточно обращать внимание на целостность упаковки, информацию, размещенную на ней, и указанные сроки годности. Мягкие сыры, соответствующие требованиям ГОСТа – очень вкусные, со своеобразным ароматом, способные стать как ярким компонентом свежих салатов, так и отличной закуской к вину.