Сыры нежирные по ГОСТу

03 Декабрь, 2021
Сыры нежирные по ГОСТу

Интерес потребителей к содержанию жира в сыре легко объясним: этот параметр влияет и на калории в сыре, и на уровень холестерина, особенно важный для людей, страдающих заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на то, что большинство сортов сыра довольно жирные, среди них есть и те, которые вполне можно назвать диетическими. В любом случае, требования к жирности различных видов сыров определяет ГОСТ.

Что такое жирность сыра

Жир в настоящем сыре – исключительно молочный. Если он полностью или частично заменен растительным, это будет не сыр, а сырный продукт. Производство сырных продуктов разрешено, но называться «сыром» они не могут, а информация о растительном сырье в составе обязательно должна присутствовать на упаковке. В этой статье мы говорим о сыре – а значит, исключительно о молочном жире.

Увидев на этикетке информацию о том, что массовая доля этого вещества в сыре составляет, например, 45%, не стоит думать, что он почти наполовину состоит из жира. Речь в данном случае идет о доле по отношению к сухому веществу, то есть без учета влаги. Она постоянно испаряется в процессе созревания, сыр становится тверже, но доля жира при этом не меняется, ведь воды в нем нет. С учетом этой особенности принято рассчитывать долю жира по отношению только к сухому веществу. Например:

  • Доля жира в сухом веществе – 30%.
  • Доля сухого вещества – 50%.
  • Следовательно, в 100 граммах такого сыра будет содержаться около 15 граммов жира.

МДЖ, указанная производителем, может иметь незначительную погрешность, поскольку условия хранения каждой партии не всегда абсолютно идентичны. Допускаются небольшие (1-2 грамма) отклонения от указанной цифры.

Классификация сыров по ГОСТ

Виды сыра в зависимости от МДЖ описывает ГОСТ Р 52686-2006. На основании этого критерия он выделяет четыре типа продукта:

  • Высокожирные – от 60%. 
  • Полужирные – от 25 до 50%.
  • Низкожирные – от 10 до 25%.
  • Нежирные – до 10%.

МДЖ зависит от того, молоко какой жирности использовалось для производства сыра, самые жирные сыры делаются из сливок.

Полутвердые сыры

МДЖ, характерная для конкретных видов сыра, также регулируется несколькими ГОСТами. Так, ГОСТ 32260-2013 на твердые сыры определяет следующие значения: 

  • Советский, Алтайский, Голландский, Российский – 50%
  • Костромской, Эстонский, Угличский – 45%

Массовая доля жира в соответствии с ГОСТСледовательно, по классификации ГОСТ, все эти сорта относятся к полужирным, но этот показатель находится на верхней границе категории, практически между полужирными и высокожирными сортами. 

Жирность сыра может быть снижена искусственно: чтобы выпустить легкий сыр , производители используют обезжиренное молоко. ГОСТ это не запрещает, а процесс обезжиривания не делает продукт менее полезным. Он предполагает, что от цельного молока отделяются сливки путем сепарации. При этом витамины и микроэлементы, содержащиеся в цельном молоке, переходят в обезжиренное. Кроме того, продукт с малым содержанием жира не чуть не уступает традиционному и вкусом – он остается таким же выраженным, насыщенным и ярким.

Мягкие сыры

Характеристики мягких сыров регулирует ГОСТ 32263-2013. Содержание жира в них следующее (в процентах):

Сорт сыра МДЖ
Адыгейский, Моале 45
Любительский 50
Русский камамбер 60
Клинковый 30

 

Таким образом, получается, что среди сыров, производство которых регулирует ГОСТ, самый нежирный – Клинковый. Это белорусский продукт, национальное блюдо, которое крестьяне делали из простокваши, томленой в печи. Сегодня процесс автоматизирован, но Клинковый сыр, напоминающий по вкусу соленый и в меру острый творог, по-прежнему любим многими.

Жирность и калорийность

Жирность сыра – это не только холестерин, но и калории: чем выше МДЖ, тем калорийнее будет продукт. Этот показатель также отражен в стандартах. Так, ГОСТ 32260-2013 демонстрирует калорийность полутвердых сыров:

Сорт Калорийность (ккал/100 грамм)
Советский, Алтайский, Швейцарский 360
Российский, Голландский 354
Костромской, Эстонский, Ярославский 334
Угличский 327
Латвийский 309

 

Сравним ее с калорийностью мягких сортов, в соответствии с ГОСТ 32263-2013:

Сорт Калорийность (ккал/100 грамм)
Русский камамбер 308
Адыгейский копченый 249
Останкинский 241
Любительский 238
Адыгейский 228
Клинковый 175

 

Калорийность мягких сыров заметно ниже – а значит, их можно есть без ущерба для талии, особенно такие сорта, как Клинковый и Адыгейский. Впрочем, если в употреблении сыра, как и других калорийных продуктов, соблюдать меру, то и кусочек калорийных твердых и полутвердых сортов станет источником исключительно пользы и удовольствия.

03 Декабрь, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok