Срок годности сыра по ГОСТу

02 Декабрь, 2021
Срок годности сыра по ГОСТу

Сыр – продукт не только вкусный, полезный, но и удобный. Благодаря достаточно долгому сроку хранения его можно взять с собой в дорогу или на пикник, не боясь, что он испортится. Однако это не означает, что срок годности сыра бесконечен. Условия, при которых он должен храниться, и сроки обозначены в нескольких государственных стандартах и других нормативных документах, регулирующих безопасность продуктов питания.

Срок хранения домашнего сыра

Чем дольше выдерживается сыр, тем он становится тверже, а влаги в нем меньше. Именно влага является питательной средой для размножения микроорганизмов, поэтому у мягких сыров срок хранения намного меньше, чем у твердых. Замедлить микробиологические процессы способна упаковка, однако полностью остановить их она не может. Сроки хранения разных видов сыра определяются несколькими стандартами. Общие требования ко всем сортам (по ГОСТ Р 52686-2006):

  • При относительной влажности 85-90% – температура от -4°С до 0°С.
  • При относительной влажности 80-85% – температура от 0°С до +6°С.

Также стандарт устанавливает, как правильно хранить сыр на предприятии-изготовителе. Для этого должны быть оборудованы специальные стеллажи, не допускается совместное хранение сыра и других продуктов. Документ также указывает, что сроки хранения конкретного сорта сыра устанавливает производитель в соответствии с рекомендациями ГОСТ и Постановлением №98 главного санитарного врача РФ. В частности, в нем указано, что при температуре 2-4 градуса сыр домашний может храниться 7 часов, сыры мягкие и рассольные – до 5 суток.

Требования к хранению различных сортов сыра в соответствии с ГОСТ приведены в таблице.

Вид продукта Температура Относительная влажность Срок годности рекомендуемый
Полутвердые от -4°С до 0°С 85-90% 30 суток
0°С до +6°С 80-85%
Плавленые от -2°С до 2°С До 85% От 0,5 до 1 месяца, точные значения для каждого сорта устанавливает производитель

 

ГОСТ 32263-2013 подробно описывает условия и сроки хранения мягких сыров при температуре 0°С до +6°С и влажности 80-85%

Сорт Срок хранения в сутках
Русский камамбер 7
Моале 2
Клинковый 1,5
Адыгейский 10
Останкинский 5
Адыгейский копченый 30

 

Допускается хранение Адыгейского сыра, в том числе копченого, при температуре от -4°С до 0°С и влажности 85-90%. Срок в этом случае составит 33 суток для обычного и 50 суток для копченого сыра.

До и после вскрытия упаковки

Упаковка, которую используют производители сыра, выполняет сразу несколько функций. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой, привлекает потребителя, содержит информацию о сыре. Одна из главных функций упаковки – защитная: с ее помощью замедляются микробиологические процессы. ГОСТы регулируют виды материалов, используемых в качестве упаковочных, например:

  • Для полутвердых сыров – растительный пергамент или полимерные материалы.
  • Для мягких сыров – полимерные материалы, алюминиевая фольга, растительный пергамент, стаканы, герметично закрытые слоем фольги.

В связи с тем, что упаковка влияет на скорость размножения бактерий, производители указывают в маркировке сроки хранения до ее вскрытия и после него.

  • Как только прекращен технологический процесс по изготовлению сыра, начинается срок его хранения в упаковке. Он включает, в том числе, и логистические этапы – хранение на складе производителя, транспортировку, хранение на складах магазинов и в холодильнике потребителя.
  • После нарушения производственной упаковки сроки хранения сокращаются. Согласно СанПиНам, сыры хранят при температуре не выше 6 градусов, рекомендуется упаковывать их в пищевую пленку, фольгу либо пергамент.

Таким образом, важно обращать внимание не только на срок годности в целом, но и на период времени, в течение которого сыр остается безопасным после вскрытия упаковки. Оба значения производители, в соответствии с требованиями ГОСТов, должны указывать в маркировке.

Требования к условиям реализации

Действующие СанПиНы относят сыры к скоропортящимся продуктам и устанавливают требования к условиям их хранения в магазинах и реализации. Если обобщить все положения, общий список требований выглядит так:Условия хранения и реализации сыра

  • Запрещается повторное вакуумирование и переупаковка сыра после вскрытия заводской упаковки.
  • Сыры хранятся в холодильных камерах в соответствии установленным ГОСТом температурным режимом.
  • Должно соблюдаться товарное соседство: нельзя хранить в одной камере сыры и другие продукты с выраженным ароматом.
  • Рассольные сыры должны храниться в емкостях, наполненных рассолом.
  • После фасовки кусков сыра в полимерную пищевую пленку их можно хранить в течение 5 суток, температура хранения в течение этого времени – не выше 8 градусов.
  • Твердые, полутвердые и рассольные сыры должны быть реализованы в течение 15 суток после поступления в магазин, мягкие – в течение 120 часов.

На стикере, приклеенным магазином на пищевую пленку, в которую заворачивается сыр после нарушения пищевой упаковки, должна содержаться вся информация о нем. Обязательно указание сведений не только о сроке годности, но и о том, когда сыр был расфасован для продажи, каков срок его реализации. Изучение этой информации поможет избежать покупки некачественного просроченного продукта.

Сколько хранится сыр российский

Сыр Российский – один из самых популярных и любимых продуктов. До 2015 года на него действовал отдельный ГОСТ, но сейчас требования к его производству, составу, хранению содержатся в ГОСТе 32260-2013 на полутвердые сыры. Соответственно, требования к хранению Российского сыра аналогичны тем, что предъявляются к остальным сортам сыра этого вида. Он может храниться до 30 суток при двух режимах:

  • Влажность  85-90% и температура от -4°С до 0°С.
  • Влажность 80-85% и температура от 0°С до +6°С.

При соблюдении правил и сроков хранения сыр не только останется полностью безопасным продуктом, но и сохранит насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства.

02 Декабрь, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok