Срок годности сыра по ГОСТу

02 Декабрь, 2021
Срок годности сыра по ГОСТу

Сыр – продукт не только вкусный, полезный, но и удобный. Благодаря достаточно долгому сроку хранения его можно взять с собой в дорогу или на пикник, не боясь, что он испортится. Однако это не означает, что срок годности сыра бесконечен. Условия, при которых он должен храниться, и сроки обозначены в нескольких государственных стандартах и других нормативных документах, регулирующих безопасность продуктов питания.

Срок хранения домашнего сыра

Чем дольше выдерживается сыр, тем он становится тверже, а влаги в нем меньше. Именно влага является питательной средой для размножения микроорганизмов, поэтому у мягких сыров срок хранения намного меньше, чем у твердых. Замедлить микробиологические процессы способна упаковка, однако полностью остановить их она не может. Сроки хранения разных видов сыра определяются несколькими стандартами. Общие требования ко всем сортам (по ГОСТ Р 52686-2006):

  • При относительной влажности 85-90% – температура от -4°С до 0°С.
  • При относительной влажности 80-85% – температура от 0°С до +6°С.

Также стандарт устанавливает, как правильно хранить сыр на предприятии-изготовителе. Для этого должны быть оборудованы специальные стеллажи, не допускается совместное хранение сыра и других продуктов. Документ также указывает, что сроки хранения конкретного сорта сыра устанавливает производитель в соответствии с рекомендациями ГОСТ и Постановлением №98 главного санитарного врача РФ. В частности, в нем указано, что при температуре 2-4 градуса сыр домашний может храниться 7 часов, сыры мягкие и рассольные – до 5 суток.

Требования к хранению различных сортов сыра в соответствии с ГОСТ приведены в таблице.

Вид продукта Температура Относительная влажность Срок годности рекомендуемый
Полутвердые от -4°С до 0°С 85-90% 30 суток
0°С до +6°С 80-85%
Плавленые от -2°С до 2°С До 85% От 0,5 до 1 месяца, точные значения для каждого сорта устанавливает производитель

 

ГОСТ 32263-2013 подробно описывает условия и сроки хранения мягких сыров при температуре 0°С до +6°С и влажности 80-85%

Сорт Срок хранения в сутках
Русский камамбер 7
Моале 2
Клинковый 1,5
Адыгейский 10
Останкинский 5
Адыгейский копченый 30

 

Допускается хранение Адыгейского сыра, в том числе копченого, при температуре от -4°С до 0°С и влажности 85-90%. Срок в этом случае составит 33 суток для обычного и 50 суток для копченого сыра.

До и после вскрытия упаковки

Упаковка, которую используют производители сыра, выполняет сразу несколько функций. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой, привлекает потребителя, содержит информацию о сыре. Одна из главных функций упаковки – защитная: с ее помощью замедляются микробиологические процессы. ГОСТы регулируют виды материалов, используемых в качестве упаковочных, например:

  • Для полутвердых сыров – растительный пергамент или полимерные материалы.
  • Для мягких сыров – полимерные материалы, алюминиевая фольга, растительный пергамент, стаканы, герметично закрытые слоем фольги.

В связи с тем, что упаковка влияет на скорость размножения бактерий, производители указывают в маркировке сроки хранения до ее вскрытия и после него.

  • Как только прекращен технологический процесс по изготовлению сыра, начинается срок его хранения в упаковке. Он включает, в том числе, и логистические этапы – хранение на складе производителя, транспортировку, хранение на складах магазинов и в холодильнике потребителя.
  • После нарушения производственной упаковки сроки хранения сокращаются. Согласно СанПиНам, сыры хранят при температуре не выше 6 градусов, рекомендуется упаковывать их в пищевую пленку, фольгу либо пергамент.

Таким образом, важно обращать внимание не только на срок годности в целом, но и на период времени, в течение которого сыр остается безопасным после вскрытия упаковки. Оба значения производители, в соответствии с требованиями ГОСТов, должны указывать в маркировке.

Требования к условиям реализации

Действующие СанПиНы относят сыры к скоропортящимся продуктам и устанавливают требования к условиям их хранения в магазинах и реализации. Если обобщить все положения, общий список требований выглядит так:Условия хранения и реализации сыра

  • Запрещается повторное вакуумирование и переупаковка сыра после вскрытия заводской упаковки.
  • Сыры хранятся в холодильных камерах в соответствии установленным ГОСТом температурным режимом.
  • Должно соблюдаться товарное соседство: нельзя хранить в одной камере сыры и другие продукты с выраженным ароматом.
  • Рассольные сыры должны храниться в емкостях, наполненных рассолом.
  • После фасовки кусков сыра в полимерную пищевую пленку их можно хранить в течение 5 суток, температура хранения в течение этого времени – не выше 8 градусов.
  • Твердые, полутвердые и рассольные сыры должны быть реализованы в течение 15 суток после поступления в магазин, мягкие – в течение 120 часов.

На стикере, приклеенным магазином на пищевую пленку, в которую заворачивается сыр после нарушения пищевой упаковки, должна содержаться вся информация о нем. Обязательно указание сведений не только о сроке годности, но и о том, когда сыр был расфасован для продажи, каков срок его реализации. Изучение этой информации поможет избежать покупки некачественного просроченного продукта.

Сколько хранится сыр российский

Сыр Российский – один из самых популярных и любимых продуктов. До 2015 года на него действовал отдельный ГОСТ, но сейчас требования к его производству, составу, хранению содержатся в ГОСТе 32260-2013 на полутвердые сыры. Соответственно, требования к хранению Российского сыра аналогичны тем, что предъявляются к остальным сортам сыра этого вида. Он может храниться до 30 суток при двух режимах:

  • Влажность  85-90% и температура от -4°С до 0°С.
  • Влажность 80-85% и температура от 0°С до +6°С.

При соблюдении правил и сроков хранения сыр не только останется полностью безопасным продуктом, но и сохранит насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства.

02 Декабрь, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok