Срок годности сыра по ГОСТу
Сыр – продукт не только вкусный, полезный, но и удобный. Благодаря достаточно долгому сроку хранения его можно взять с собой в дорогу или на пикник, не боясь, что он испортится. Однако это не означает, что срок годности сыра бесконечен. Условия, при которых он должен храниться, и сроки обозначены в нескольких государственных стандартах и других нормативных документах, регулирующих безопасность продуктов питания.
Срок хранения домашнего сыра
Чем дольше выдерживается сыр, тем он становится тверже, а влаги в нем меньше. Именно влага является питательной средой для размножения микроорганизмов, поэтому у мягких сыров срок хранения намного меньше, чем у твердых. Замедлить микробиологические процессы способна упаковка, однако полностью остановить их она не может. Сроки хранения разных видов сыра определяются несколькими стандартами. Общие требования ко всем сортам (по ГОСТ Р 52686-2006):
- При относительной влажности 85-90% – температура от -4°С до 0°С.
- При относительной влажности 80-85% – температура от 0°С до +6°С.
Также стандарт устанавливает, как правильно хранить сыр на предприятии-изготовителе. Для этого должны быть оборудованы специальные стеллажи, не допускается совместное хранение сыра и других продуктов. Документ также указывает, что сроки хранения конкретного сорта сыра устанавливает производитель в соответствии с рекомендациями ГОСТ и Постановлением №98 главного санитарного врача РФ. В частности, в нем указано, что при температуре 2-4 градуса сыр домашний может храниться 7 часов, сыры мягкие и рассольные – до 5 суток.
Требования к хранению различных сортов сыра в соответствии с ГОСТ приведены в таблице.
Вид продукта | Температура | Относительная влажность | Срок годности рекомендуемый |
Полутвердые | от -4°С до 0°С | 85-90% | 30 суток |
0°С до +6°С | 80-85% | ||
Плавленые | от -2°С до 2°С | До 85% | От 0,5 до 1 месяца, точные значения для каждого сорта устанавливает производитель |
ГОСТ 32263-2013 подробно описывает условия и сроки хранения мягких сыров при температуре 0°С до +6°С и влажности 80-85%
Сорт | Срок хранения в сутках |
Русский камамбер | 7 |
Моале | 2 |
Клинковый | 1,5 |
Адыгейский | 10 |
Останкинский | 5 |
Адыгейский копченый | 30 |
Допускается хранение Адыгейского сыра, в том числе копченого, при температуре от -4°С до 0°С и влажности 85-90%. Срок в этом случае составит 33 суток для обычного и 50 суток для копченого сыра.
До и после вскрытия упаковки
Упаковка, которую используют производители сыра, выполняет сразу несколько функций. Она препятствует контакту продукта с окружающей средой, привлекает потребителя, содержит информацию о сыре. Одна из главных функций упаковки – защитная: с ее помощью замедляются микробиологические процессы. ГОСТы регулируют виды материалов, используемых в качестве упаковочных, например:
- Для полутвердых сыров – растительный пергамент или полимерные материалы.
- Для мягких сыров – полимерные материалы, алюминиевая фольга, растительный пергамент, стаканы, герметично закрытые слоем фольги.
В связи с тем, что упаковка влияет на скорость размножения бактерий, производители указывают в маркировке сроки хранения до ее вскрытия и после него.
- Как только прекращен технологический процесс по изготовлению сыра, начинается срок его хранения в упаковке. Он включает, в том числе, и логистические этапы – хранение на складе производителя, транспортировку, хранение на складах магазинов и в холодильнике потребителя.
- После нарушения производственной упаковки сроки хранения сокращаются. Согласно СанПиНам, сыры хранят при температуре не выше 6 градусов, рекомендуется упаковывать их в пищевую пленку, фольгу либо пергамент.
Таким образом, важно обращать внимание не только на срок годности в целом, но и на период времени, в течение которого сыр остается безопасным после вскрытия упаковки. Оба значения производители, в соответствии с требованиями ГОСТов, должны указывать в маркировке.
Требования к условиям реализации
Действующие СанПиНы относят сыры к скоропортящимся продуктам и устанавливают требования к условиям их хранения в магазинах и реализации. Если обобщить все положения, общий список требований выглядит так:
- Запрещается повторное вакуумирование и переупаковка сыра после вскрытия заводской упаковки.
- Сыры хранятся в холодильных камерах в соответствии установленным ГОСТом температурным режимом.
- Должно соблюдаться товарное соседство: нельзя хранить в одной камере сыры и другие продукты с выраженным ароматом.
- Рассольные сыры должны храниться в емкостях, наполненных рассолом.
- После фасовки кусков сыра в полимерную пищевую пленку их можно хранить в течение 5 суток, температура хранения в течение этого времени – не выше 8 градусов.
- Твердые, полутвердые и рассольные сыры должны быть реализованы в течение 15 суток после поступления в магазин, мягкие – в течение 120 часов.
На стикере, приклеенным магазином на пищевую пленку, в которую заворачивается сыр после нарушения пищевой упаковки, должна содержаться вся информация о нем. Обязательно указание сведений не только о сроке годности, но и о том, когда сыр был расфасован для продажи, каков срок его реализации. Изучение этой информации поможет избежать покупки некачественного просроченного продукта.
Сколько хранится сыр российский
Сыр Российский – один из самых популярных и любимых продуктов. До 2015 года на него действовал отдельный ГОСТ, но сейчас требования к его производству, составу, хранению содержатся в ГОСТе 32260-2013 на полутвердые сыры. Соответственно, требования к хранению Российского сыра аналогичны тем, что предъявляются к остальным сортам сыра этого вида. Он может храниться до 30 суток при двух режимах:
- Влажность 85-90% и температура от -4°С до 0°С.
- Влажность 80-85% и температура от 0°С до +6°С.
При соблюдении правил и сроков хранения сыр не только останется полностью безопасным продуктом, но и сохранит насыщенный вкус, приятный аромат и полезные свойства.