Как хранить сыр?

28 Сентябрь, 2021
Как хранить сыр?

Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства, высокими требованиями к качеству сырья, отменным вкусом и высокой энергетической емкостью. 50 граммов качественного твердого сыра по запасу питательных веществ и микроэлементов соотвествуют половине литра цельного молока.

Одна из особенностей сыра – сложность с покупкой впрок. Многие любители этого продукта сталкивались с неприятными явлениями:

  • сыр покрывается плесенью (обычной, а не синей или красной);
  • на поверхности появляется скользкий налет;
  • твердая корка и трещины портят вкус и внешний вид;
  • появляется неприятный запах.

Если такое случилось, причина одна – неправильное хранение. Если, конечно, не принимать во внимание, что сыр может быть невысокого качества, содержать растительные жиры или синтетические добавки. Ответ на вопрос – сколько хранится сыр в холодильнике, касается только продуктов натуральных, изготовленных по ГОСТ или стандартам ведущих производителей-сыроваров, а не пищевых подделок.

Виды сыров

Условия для хранения отличаются в зависимости от вида, сорта и даже марки. Все сыры разделяют на виды:

  • твердые – плотные, находящиеся под прессом до 6 месяцев, практически без полостей внутри (Пармезан, Эдам);
  • полутвердые – плотной консистенции, но мягкие при касании, в объеме находится ряд полостей разного размера (Маасдам, Российский);
  • мягкие – производятся без оболочки, не выдерживаются (Маскарпоне);
  • рассольные – дозревают только в соляном растворе (Сулугуни);
  • с плесенью зеленого, голубого или красного цвета – производятся по специальной технологии (Данаблу, Эпуасс).

Каждый из видов требует определенных условий хранения. Лучше всего надрезанный сыр любого вида, кроме рассольных, обернуть пергаментом и оставить на полке вдали от морозильной камеры. Оптимальная температура – +4+8 оС. Хорошо подходят для хранения сыра пластиковые пищевые контейнеры, закрытые крышкой с клапаном. Если такого контейнера нет, можно воспользоваться глубокой тарелкой или чашкой, закрыв ее сверху пищевой пленкой, которая не должна касаться продукта.

На вопрос, можно или нет замораживать сыр, ответ однозначный – не рекомендуется. Конечно, заморозить можно, но после размораживания это будет уже не сыр. Многие сорта попросту начнут рассыпаться на кусочки, некоторые – «поползут». Вкус ухудшится, а полезные свойства пропадут.

Храним сыр правильно

Худший враг продукта – высыхание. Для защиты от испарения влаги используют пергамент или фольгу. Пергамент лучше, так как он не изолирует газообмен полностью, позволяя сыру дышать. Полиэтиленовая пленка не подходит, поскольку объем герметизируется и сыр начинает покрываться слизью. Обычная бумага и ткань тоже не рекомендуются – циркуляция воздуха будет слишком сильной, сыр пересушится.

Храним сыр правильноВторой вид опасности для сыра – запахи. Обычный кухонный холодильник отличается универсальностью, поэтому там могут храниться разнообразные продукты с сильным характерным запахом. Если сыр не изолировать, то он непременно их впитает, что снизит вкусовые качества. Для защиты от посторонних ароматов лучше всего подходят пергамент и лотки с крышками.

Время хранения сыра

Практически все виды сыра можно хранить 5-7 дней, максимум – две недели. Есть сорта, например, Российский, которые не теряют своих качеств до 3-х месяцев. Но, как правило, сыр с запасом не покупают, 3-5 дней хранения вполне достаточно. Но и здесь время и способ хранения зависят от вида:

  • Сорта мягкие творожные или бутербродные. Хранят не более 5 суток при температуре от 0 до +5 градусов в плотно закрытых лотках.
  • Рассольные держат в растворе кухонной соли до 3-х месяцев при условии полного погружения. Температура – 0+8 оС.
  • Твердые сорта – от 30 суток до года при влажности не выше 90% и температуре от 0 до +5 оС. Обертка из пергамента используется для защиты от запахов. Удобно положить сыр в специальный отсек или лоток.
  • Копченые сыры хранят в лотках, пергаментной обмотке или пищевой пленке. Пленка подходит для парафинированных марок.
  • Плавленые сыры хранят в заводской упаковке в условиях, которые прописаны на этикетке. Если упаковка вскрыта, продукт необходимо использовать в течение 1-3 дней.

Сыры домашнего приготовления, а также авторские марки, например, фермерский сыр, хранят в холодильнике согласно требованиям к творожным и мягким сортам, если другое не прописано в инструкции на этикетке.

Факторы, влияющие на срок хранения сыра

Сыр, даже самый твердый – продукт молочный. Это значит, что в нем сохраняются бактерии, которые живут по своим законам. Если условия хранения не подходят для развития полезных микроорганизмов, свойственных для качественного продукта, то начинают активизироваться вредные, приводящие к его порче. Сыры всех видов очень чувствительные к внешним условиям. Им не нравятся:

  • Высокая температура. Особенно губителен перегрев для влажных сортов. При хранении продуктов в емкости с температурой выше +10 градусов вкус сыра становится горьким, могут появиться плесень и слизь.
  • Холод около нуля и ниже. Процессы созревания замедляются, плотность повышается, может появиться твердая корка.
  • Поврежденная упаковка, включая трещины на парафиновой оболочке. Сквозь повреждения к содержимому проникает кислород, споры плесени, влага. После открывания упаковки сыр обязательно нужно обернуть пергаментом или поместить в контейнер с герметичной крышкой.

Если холодильника рядом нет, например, при выезде на природу, то сыр можно сохранить на протяжении 1-2 дней. Для этого заверните оставшийся продукт в просоленную ткань, поместите все в герметичный лоток, положив рядом кусок сахара. Для того, чтобы сыр всегда был свежим и вкусным, покупайте только такое количество, чтобы запаса хватило на 3-5 дней. В этом случае проблемы с хранением любого вида и сорта продукта не возникнут.

28 Сентябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok