Органолептическая оценка сыра по ГОСТ 33630

01 Декабрь, 2021
Органолептическая оценка сыра по ГОСТ 33630

Оценка качества сыра – экспертная процедура, порядок и методы которой определяются стандартом. ГОСТ регулирует органолептическую оценку, включающую визуальный, осязательный, обонятельный, вкусовой методы.

Общие сведения о ГОСТ 33630-2015

ГОСТ по сыру содержит описание внешнего вида, вкуса и запаха продукта. Оценивать соответствие этих показателей требованиям должны эксперты, которые при проведении экспертизы руководствуются другим стандартом – ГОСТ 33630-2015. Он подробно описывает:

  • Требования к участникам органолептической комиссии.
  • Процедуру отбора проб твердых и мягких сыров.
  • Требования к помещению, в котором проходит оценка – его температуре, вентиляции и влажности.
  • Перечень средств и материалов для измерений.
  • Методы контроля показателей – внешнего вида, консистенции, вкуса, запаха.

Результатом испытаний становится заполнение каждым участником экспертного листа, в который он записывает баллы по всем показателям. Полученные результаты суммируются, и на основании общей оценки определяется качество продукта, которое фиксируется в заключении комиссии.

Примеры методов оценки

Способ оценки каждого показателя любого сорта сыра – будь то Гауда , плавленый или, например, Российский сыр – описан в стандарте. Несколько примеров:

Методы оценки сырного продукта

  • Определяется точный размер проб. Например, для полутвердых это пластинки шириной 4-45 мм, длиной 75-80 мм.
  • Для визуальной оценки пробы кладут в широкую посуду белого цвета, анализируют цвет продукта, наличие и форму глазков.
  • Для оценки запаха пробу подносят к носу на расстояние 1-2 см, после чего делают три вдоха, рот при этом должен быть закрыт.
  • Консистенция твердых сыров оценивается сначала с помощью сгиба пластинки, затем эксперты жуют ее. Рассольные и мягкие сыры растираются между пальцами. Термины, которые используются для описания консистенции: липкая, грубая, мягкая, эластичная, крошливая, ломкая и прочие.
  • Для оценки вкуса сыр жуют в течение 15-20 секунд, затем держат во рту не более 10 секунд, выплевывают. Перед тем как перейти к оценке вкуса следующего образца, полощут рот водой.

Может показаться, что органолептическая экспертиза субъективна и не дает достоверных сведений о качестве продукта. Однако в ней участвуют эксперты с большим опытом работы на предприятиях по производству сыра и проведения экспертиз, поэтому их оценке вполне можно доверять.

01 Декабрь, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok