ГОСТ на сыр фета

14 Декабрь, 2021
ГОСТ на сыр фета

Сыр «Фета» – это традиционный греческий продукт, который изготавливается из овечьего молока (допускается добавление козьего молока). Его название происходит от региона изготовления и защищено авторскими правами (зарегистрировано в реестре наименований места происхождения товара (НМПТ) регламентом 1829/2002 Комиссии ЕС).

В России аналогичным продуктом является овечья брынза и группа рассольных сыров с коммерческими названиями Кобийский, Грузинский, Осетинский, Карачаевский, Столовый, Имеретинский, Чанах и Лори. Технические условия их изготовления, хранения и реализации регламентируются стандартом ГОСТ 33959-2016.

Основные характеристики

Для сыра «Фета» применяются следующие стандарты:

  • Форма поставки – круглая или цилиндрическая, со слегка выпуклой боковой поверхностью. Фермерский сыр отжимается не в прессах, а в марлевых мешках, поэтому на поверхности можно заметить характерный сетчатый узор;
  • Цвет – чаще всего белый, может иметь слегка кремовый оттенок, равномерный по всей массе без пятен и вкраплений;
  • Консистенция – однородная, достаточно плотная, а при большой выдержке – твердая и хрупкая, ломкая;
  • Вкус ярко-выраженный, молочный, с характерным кисломолочным послевкусием, которое зависит от типа сырья;
  • Массовая доля жира от 45 до 60 %, влаги 55 %, соли до 4 % (в некоторых сортах до 7 %).

На срезе в большинстве случаев видны небольшие раковины – они образуются в результате выделения газа в процессе жизнедеятельности кисломолочных бактерий. Сыр должен храниться в рассоле, содержание которого в потребительской упаковке не должно превышать 30 %. Время созревания Феты составляет не менее 3 месяцев, хотя для большинства сортов брынзы он составляет от 3 суток. Исходя из этого, можно отнести Фету к твердым хорошо выдержанным сортам.

Требования к сырью

Традиционно греческий сыр Фета изготавливается из смеси овечьего и козьего молока в пропорциях приблизительно 3 к 1. Недопустимо содержание растительных жиров. Пищевая ценность и калории в сыре определяются именно качеством сырья, и спецификой Феты является использование цельного сырого овечьего и козьего молока – самого жирного. В качестве дополнительных ингредиентов допускается применение хлористого натрия (поваренной соли).

Маркировка и упаковка

маркировка и упаковка сыра фетаВ маркировке продукта обязательно должна быть отражена информация о дате выработки и сроках выдержки, принадлежности к рассольным сырам, типе исходного сырья. Для маркировки используются этикетки, которые наклеиваются на потребительскую и транспортную тару. При реализации в рассоле допускается применение полиэтиленовой и полимерной упаковки в виде многослойных пакетов, герметично закрытых ведрах, стеклянных банках и деревянных бочках. Транспортировка и временное хранение осуществляется при температуре от -4 до +6 градусов Цельсия не дольше указанного производителем срока.

14 Декабрь, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok