ГОСТ на сыр Моцарелла

12 Декабрь, 2021
ГОСТ на сыр Моцарелла

Сыр моцарелла относится к мягким сортам с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, и на него распространяется действие регламента ГОСТ 34356-2017. В соответствии с ним продукт получают в результате глубокой деминерализации молочного белка под воздействием молочной и других органических кислот, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микроорганизмов бактериальной закваски. Все продукты фермы Долюбово соответствуют действующему стандарту и отвечают высоким требованиям качества и безопасности

Основные технические требования

Ключевые общие показатели и характеристики:

  • Форма – шаровидная, с небольшим бугорком, диаметром 2-12 сантиметров и весом не более 300 граммов;
  • Внешний вид и формат поставок – сырные шарики без корки, с блестящей и гладкой поверхностью полностью погружены в рассол;
  • Вкус и аромат – слабовыраженный кисломолочный, умеренно соленый;
  • Консистенция нежная, слоистая, на срезе могут выделяться капли рассола;
  • Цвет обычно белый, может быть слегка желтоватым, бежевым, равномерный по всей площади среза.

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 45 %, влаги – 60 %, поваренной соли до 1 грамма. Возраст сыра (время созревания) от 24 часов. Категорически недопустимо содержание растительных жировых фаз.

Требования к сырью

В качестве основного сырья для приготовления моцареллы используется сырое коровье молоко или обезжиренное молоко и сырые сливки. В качестве основных добавочных компонентов допускается применение поваренной соли (хлорида натрия), бактериальных заквасок и молокосвертывающих ферментов (сычужных). Также ГОСТ допускает использование вспомогательных материалов, включая опилки твердых пород дерева для копченых сыров, питьевую воду, сушеные овощи и травы, пряности.

Органолептическая оценка

Для оценки применяется 50-балльная система, в соответствии с которой у моцареллы должны быть следующие показатели:

  • Маркировка, хранение, транспортировка моцареллы.Вкус и запах – 20 баллов, отличный, наивысший показатель;
  • Консистенция – 10 баллов, отличная, плотная, эластичная;
  • Рисунок, цвет и внешний вид по 5 баллов – максимально высокий показатель;
  • Жирность – 18 граммов на 100 граммов продукта, белки – 18 граммов;
  • Энергетическая ценность 234 калорий.

Условия хранения – до 10 суток в рассоле при температуре от 0 до +6 градусов Цельсия.

Маркировка, хранение, транспортировка

При маркировке тары с моцареллой на ней указывается оригинальное и коммерческое название продукта, дата выработки молочной ванны, информация о пищевой ценности. Рекомендуемая температура хранения – не выше +4 градусов Цельсия. При транспортировке необходимо соблюдать рекомендации по пространственному положению тары во избежание повреждения герметичных крышек и утечек рассола. Срок годности определяет производитель и указывает на транспортной и потребительской таре.

Получить больше информации о технологиях производства, узнать как жарить сыр, в чем состоит специфика разных сортов можно в разделе полезной информации на нашем сайте

12 Декабрь, 2021

Читайте также

03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok