ГОСТ на сыр моцарелла

12 Декабрь, 2021
ГОСТ на сыр моцарелла

Сыр моцарелла относится к мягким сортам с чеддеризацией и термомеханической обработкой сырной массы, и на него распространяется действие регламента ГОСТ 34356-2017. В соответствии с ним продукт получают в результате глубокой деминерализации молочного белка под воздействием молочной и других органических кислот, которые вырабатываются в результате жизнедеятельности микроорганизмов бактериальной закваски. Все продукты фермы Долюбово соответствуют действующему стандарту и отвечают высоким требованиям качества и безопасности

Основные технические требования

Ключевые общие показатели и характеристики:

  • Форма – шаровидная, с небольшим бугорком, диаметром 2-12 сантиметров и весом не более 300 граммов;

  • Внешний вид и формат поставок – сырные шарики без корки, с блестящей и гладкой поверхностью полностью погружены в рассол;
  • Вкус и аромат – слабовыраженный кисломолочный, умеренно соленый;
  • Консистенция нежная, слоистая, на срезе могут выделяться капли рассола;
  • Цвет обычно белый, может быть слегка желтоватым, бежевым, равномерный по всей площади среза.

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество 45 %, влаги – 60 %, поваренной соли до 1 грамма. Возраст сыра (время созревания) от 24 часов. Категорически недопустимо содержание растительных жировых фаз.

Требования к сырью

В качестве основного сырья для приготовления моцареллы используется сырое коровье молоко или обезжиренное молоко и сырые сливки. В качестве основных добавочных компонентов допускается применение поваренной соли (хлорида натрия), бактериальных заквасок и молокосвертывающих ферментов (сычужных). Также ГОСТ допускает использование вспомогательных материалов, включая опилки твердых пород дерева для копченых сыров, питьевую воду, сушеные овощи и травы, пряности.

Органолептическая оценка

Для оценки применяется 50-балльная система, в соответствии с которой у моцареллы должны быть следующие показатели:

  • Маркировка, хранение, транспортировка моцареллы.Вкус и запах – 20 баллов, отличный, наивысший показатель;
  • Консистенция – 10 баллов, отличная, плотная, эластичная;
  • Рисунок, цвет и внешний вид по 5 баллов – максимально высокий показатель;
  • Жирность – 18 граммов на 100 граммов продукта, белки – 18 граммов;
  • Энергетическая ценность 234 калорий.

Условия хранения – до 10 суток в рассоле при температуре от 0 до +6 градусов Цельсия.

Маркировка, хранение, транспортировка

При маркировке тары с моцареллой на ней указывается оригинальное и коммерческое название продукта, дата выработки молочной ванны, информация о пищевой ценности. Рекомендуемая температура хранения – не выше +4 градусов Цельсия. При транспортировке необходимо соблюдать рекомендации по пространственному положению тары во избежание повреждения герметичных крышек и утечек рассола. Срок годности определяет производитель и указывает на транспортной и потребительской таре.

Получить больше информации о технологиях производства, узнать как жарить сыр, в чем состоит специфика разных сортов можно в разделе полезной информации на нашем сайте

12 Декабрь, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok