Как правильно жарить сыр

22 Сентябрь, 2021
Как правильно жарить сыр

Мы привыкли употреблять сыр в обычном виде, однако некоторые хозяйки любят побаловать членов семьи или гостей жареным продуктом. Причем для этого не обязательно иметь какое-то специальное оборудование типа фондюшницы – пожарить его можно на обычной сковородке. Рецептов приготовления жареного сыра существует множество: это могут быть просто нарезанные кубики, которые готовятся и подаются как отдельное блюдо, или, например, макароны со сливками и сыром на сковороде, а у многих в почете сыр, обжаренный в сухарях и кляре. Блюд много, все зависит от ваших предпочтений. В статье разбираем, как правильно жарить сыр и что для этого нужно.

Какие сорта сыра лучше жарить

В принципе, по словам кулинаров, сыр можно жарить практически любой. Это могут быть мягкие, полутвердые и твердые сорта, однако знающий человек в первую очередь отдает предпочтение мягкому сыру, который превращается в расплавленную мягкую массу с румяной корочкой. В общем, это в любом случае вкусно. Чаще всего для обжарки используются такие сорта:

  • Адыгейский.
  • Камамбер.
  • Фета.
  • Сулугуни.
  • Моцарелла.
  • Бри.

Из твердых видов предпочтение отдается Российскому, Эдаму, часто используется Гауда. Многие для жарки берут кипрский сыр Халлуми, который делают из овечьего и козьего молока.

Чтобы понять, как правильно жарить сыр на сковороде, необходимо разобрать несколько популярных рецептов.

Жаренная моцарелла

Рецепт называется жаренная моцарелла с белым хлебом. Сначала подготавливаем хлеб, для этого размельчаем его на небольшие кусочки, высыпаем на сухую сковороду и поджариваем, часто помешивая. После этого измельчаем поджаренные кусочки в крошку и перемешиваем со специями.

Жаренная МоцареллаТеперь подготавливаем яйцо. Для этого разбиваем его, добавляем соль, перец, молоко, все тщательно перемешиваем. Нарезаем моцареллу на кусочки толщиной в 1 см с размерами сторон 2-3 см и обмакиваем сыр в яйцо, а потом – в подготовленный хлеб.

Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его до температуры примерно 170°C. Кладем сыр в масло и обжариваем его по 2-3 минуты с каждой стороны, до получения румяной хрустящей корочки. Блюдо готово! Употреблять его лучше горячим – так вкуснее.

Жаренная Гауда

Еще один популярный рецепт. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два яйца.
  • 200 г сыра.
  • 50 г сухарей.
  • Две столовые ложки муки.
  • Пол стакана масла (рафинированного).
  • Пряности по вкусу.

Жаренная ГаудаСначала нарезаем сыр на палочки толщиной в 5 мм. Берем три тарелки и в каждой отдельно готовим три состава. В первой взбиваем 2 яйца, во вторую высыпаем муку, в третьей смешиваем сухарики и пряности.

После этого каждую палочку поочередно опускаем в три тарелки, полностью обваливая ее в яйцах, муке и сухарях. Берем сковородку, наливаем масло на 0,5-1 см, ставим ее на сильный огонь, разогреваем, кладем палочки и жарим примерно по 0,5 минуты с каждой стороны.

Выкладываем румяные палочки на тарелку и сразу подаем к столу. Жаренную Гауду тоже лучше есть горячей.

Жарка халлуми

Нам понадобится 400 г кипрского сыра, черный молотый перец, 2 столовые ложки сливочного масла и одна ложка растительного.

Жарка ХаллумиНарезаем сыр толщиной в 1,5-2 см, выливаем на сковороду растительное масло, кладем сливочное и включаем огонь. Ждем, пока расплавится сливочное масло, перемешиваем с растительным (для этого необходимо несколько раз встряхнуть сковородку) и укладываем нарезанный сыр. Обжариваем сыр в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор, пока вам не понравится цвет корочки. Промокаем халлуми бумажным полотенцем и подаем горячим.

Как видим, жарить сыр не сложно, рецептов для этого существует великое множество. И в итоге мы получаем вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и в качестве праздничного угощения.

22 Сентябрь, 2021

Читайте также

28.09.2021
Как хранить сыр?
Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства,…
27.09.2021
Коровье молоко: польза и вред
Молоко – важный продукт в рационе человека. Но введен он туда совсем недавно – по историческим меркам,…
26.09.2021
Можно ли хранить сыр в упаковке
После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются.…
25.09.2021
Как созревает Российский сыр
Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok