Как правильно жарить сыр

22 Сентябрь, 2021
Как правильно жарить сыр

Мы привыкли употреблять сыр в обычном виде, однако некоторые хозяйки любят побаловать членов семьи или гостей жареным продуктом. Причем для этого не обязательно иметь какое-то специальное оборудование типа фондюшницы – пожарить его можно на обычной сковородке. Рецептов приготовления жареного сыра существует множество: это могут быть просто нарезанные кубики, которые готовятся и подаются как отдельное блюдо, или, например, макароны со сливками и сыром на сковороде, а у многих в почете сыр, обжаренный в сухарях и кляре. Блюд много, все зависит от ваших предпочтений. В статье разбираем, как правильно жарить сыр и что для этого нужно.

Какие сорта сыра лучше жарить

В принципе, по словам кулинаров, сыр можно жарить практически любой. Это могут быть мягкие, полутвердые и твердые сорта, однако знающий человек в первую очередь отдает предпочтение мягкому сыру, который превращается в расплавленную мягкую массу с румяной корочкой. В общем, это в любом случае вкусно. Чаще всего для обжарки используются такие сорта:

  • Адыгейский.
  • Камамбер.
  • Фета.
  • Сулугуни.
  • Моцарелла.
  • Бри.

Из твердых видов предпочтение отдается Российскому, Эдаму, часто используется Гауда. Многие для жарки берут кипрский сыр Халлуми, который делают из овечьего и козьего молока.

Чтобы понять, как правильно жарить сыр на сковороде, необходимо разобрать несколько популярных рецептов.

Жаренная моцарелла

Рецепт называется жаренная моцарелла с белым хлебом. Сначала подготавливаем хлеб, для этого размельчаем его на небольшие кусочки, высыпаем на сухую сковороду и поджариваем, часто помешивая. После этого измельчаем поджаренные кусочки в крошку и перемешиваем со специями.

Жаренная МоцареллаТеперь подготавливаем яйцо. Для этого разбиваем его, добавляем соль, перец, молоко, все тщательно перемешиваем. Нарезаем моцареллу на кусочки толщиной в 1 см с размерами сторон 2-3 см и обмакиваем сыр в яйцо, а потом – в подготовленный хлеб.

Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его до температуры примерно 170°C. Кладем сыр в масло и обжариваем его по 2-3 минуты с каждой стороны, до получения румяной хрустящей корочки. Блюдо готово! Употреблять его лучше горячим – так вкуснее.

Жаренная Гауда

Еще один популярный рецепт. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Два яйца.
  • 200 г сыра.
  • 50 г сухарей.
  • Две столовые ложки муки.
  • Пол стакана масла (рафинированного).
  • Пряности по вкусу.

Жаренная ГаудаСначала нарезаем сыр на палочки толщиной в 5 мм. Берем три тарелки и в каждой отдельно готовим три состава. В первой взбиваем 2 яйца, во вторую высыпаем муку, в третьей смешиваем сухарики и пряности.

После этого каждую палочку поочередно опускаем в три тарелки, полностью обваливая ее в яйцах, муке и сухарях. Берем сковородку, наливаем масло на 0,5-1 см, ставим ее на сильный огонь, разогреваем, кладем палочки и жарим примерно по 0,5 минуты с каждой стороны.

Выкладываем румяные палочки на тарелку и сразу подаем к столу. Жаренную Гауду тоже лучше есть горячей.

Жарка халлуми

Нам понадобится 400 г кипрского сыра, черный молотый перец, 2 столовые ложки сливочного масла и одна ложка растительного.

Жарка ХаллумиНарезаем сыр толщиной в 1,5-2 см, выливаем на сковороду растительное масло, кладем сливочное и включаем огонь. Ждем, пока расплавится сливочное масло, перемешиваем с растительным (для этого необходимо несколько раз встряхнуть сковородку) и укладываем нарезанный сыр. Обжариваем сыр в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор, пока вам не понравится цвет корочки. Промокаем халлуми бумажным полотенцем и подаем горячим.

Как видим, жарить сыр не сложно, рецептов для этого существует великое множество. И в итоге мы получаем вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и в качестве праздничного угощения.

22 Сентябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok