Как правильно жарить сыр
Мы привыкли употреблять сыр в обычном виде, однако некоторые хозяйки любят побаловать членов семьи или гостей жареным продуктом. Причем для этого не обязательно иметь какое-то специальное оборудование типа фондюшницы – пожарить его можно на обычной сковородке. Рецептов приготовления жареного сыра существует множество: это могут быть просто нарезанные кубики, которые готовятся и подаются как отдельное блюдо, или, например, макароны со сливками и сыром на сковороде, а у многих в почете сыр, обжаренный в сухарях и кляре. Блюд много, все зависит от ваших предпочтений. В статье разбираем, как правильно жарить сыр и что для этого нужно.
Какие сорта сыра лучше жарить
В принципе, по словам кулинаров, сыр можно жарить практически любой. Это могут быть мягкие, полутвердые и твердые сорта, однако знающий человек в первую очередь отдает предпочтение мягкому сыру, который превращается в расплавленную мягкую массу с румяной корочкой. В общем, это в любом случае вкусно. Чаще всего для обжарки используются такие сорта:
- Адыгейский.
- Камамбер.
- Фета.
- Сулугуни.
- Моцарелла.
- Бри.
Из твердых видов предпочтение отдается Российскому, Эдаму, часто используется Гауда. Многие для жарки берут кипрский сыр Халлуми, который делают из овечьего и козьего молока.
Чтобы понять, как правильно жарить сыр на сковороде, необходимо разобрать несколько популярных рецептов.
Жаренная моцарелла
Рецепт называется жаренная моцарелла с белым хлебом. Сначала подготавливаем хлеб, для этого размельчаем его на небольшие кусочки, высыпаем на сухую сковороду и поджариваем, часто помешивая. После этого измельчаем поджаренные кусочки в крошку и перемешиваем со специями.
Теперь подготавливаем яйцо. Для этого разбиваем его, добавляем соль, перец, молоко, все тщательно перемешиваем. Нарезаем моцареллу на кусочки толщиной в 1 см с размерами сторон 2-3 см и обмакиваем сыр в яйцо, а потом – в подготовленный хлеб.
Берем глубокую сковороду, наливаем в нее масло и подогреваем его до температуры примерно 170°C. Кладем сыр в масло и обжариваем его по 2-3 минуты с каждой стороны, до получения румяной хрустящей корочки. Блюдо готово! Употреблять его лучше горячим – так вкуснее.
Жаренная Гауда
Еще один популярный рецепт. Для его приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:
- Два яйца.
- 200 г сыра.
- 50 г сухарей.
- Две столовые ложки муки.
- Пол стакана масла (рафинированного).
- Пряности по вкусу.
Сначала нарезаем сыр на палочки толщиной в 5 мм. Берем три тарелки и в каждой отдельно готовим три состава. В первой взбиваем 2 яйца, во вторую высыпаем муку, в третьей смешиваем сухарики и пряности.
После этого каждую палочку поочередно опускаем в три тарелки, полностью обваливая ее в яйцах, муке и сухарях. Берем сковородку, наливаем масло на 0,5-1 см, ставим ее на сильный огонь, разогреваем, кладем палочки и жарим примерно по 0,5 минуты с каждой стороны.
Выкладываем румяные палочки на тарелку и сразу подаем к столу. Жаренную Гауду тоже лучше есть горячей.
Жарка халлуми
Нам понадобится 400 г кипрского сыра, черный молотый перец, 2 столовые ложки сливочного масла и одна ложка растительного.
Нарезаем сыр толщиной в 1,5-2 см, выливаем на сковороду растительное масло, кладем сливочное и включаем огонь. Ждем, пока расплавится сливочное масло, перемешиваем с растительным (для этого необходимо несколько раз встряхнуть сковородку) и укладываем нарезанный сыр. Обжариваем сыр в течение 2-3 минут с каждой стороны, до тех пор, пока вам не понравится цвет корочки. Промокаем халлуми бумажным полотенцем и подаем горячим.
Как видим, жарить сыр не сложно, рецептов для этого существует великое множество. И в итоге мы получаем вкусное блюдо, которое подойдет как для ежедневного употребления, так и в качестве праздничного угощения.