ГОСТ Р 55063-2012 «Правила приемки, отбор проб и методы контроля»

29 Октябрь, 2021
ГОСТ Р 55063-2012 «Правила приемки, отбор проб и методы контроля»

Крупные пищевые производства и небольшие сыроварни всегда опираются на определенные стандарты качества при изготовлении своей продукции. Для предприятий государственные регламенты – это основа для разработки технических условий (ТУ), в соответствии с которыми осуществляются все технологические процессы. Для потребителя сертификация по системе ГОСТ – это в первую очередь уверенность в качестве продукта.

Гост Р 55063-2012 «Сыры и сыры плавленые. Правила приемки, отбор проб и методы контроля» определяет порядок работы с готовой продукцией. Например, Швейцарский Тильзитер – превосходный полутвердый сыр, вкус которого отлично знаком многим любителям сычужного продукта. И уверенность в том, что после покупки его органолептические свойства будут полностью соответствовать ожиданиям – это результат сертификации, которую проходит каждая партия. ГОСТ регламентирует методы контроля на производстве, порядок отбора проб и правила приемки продукции.

Содержание стандарта ГОСТ Р 55063-2012

Основные разделы регламента:

  • Правила приемки – определение понятия «партии поставки» для снятия проб, порядок выборки образцов;
  • Отбор и подготовка проб к испытаниям – инструментарий, правила взятия образцов для каждого отдельного типа, сорта продукта, маркировка, условия транспортировки и временного хранения;
  • Условия проведения испытаний – преимущественно показатели температуры, уровня влажности;
  • Методы контроля и критерии, определяющие качество и принадлежность образцов к тому или иному сорту;
  • Контроль точности и оформление результатов.

Основная часть документа посвящена именно методам контроля – определению физико-химических параметров.

Ключевые положения

В соответствии с действующим стандартом за партию продукции принимается совокупность товарных единиц, полученных из одной сыродельной ванны. Это продукт одного сорта и с одним наименованием, в однотипной упаковке и с одной датой изготовления. Число единиц транспортной тары в выборке зависит от общего числа этих единиц в партии. Из каждой транспортной тары отбирается одна единица продукции (головка, блок). Перед выборкой обязательно проверяется маркировка и ее соответствие установленным нормам.

Правила отбора и подготовки проб:

  • Отбор проводится уполномоченными лицами только из целой тары с соответствующей маркировкой;
  • Для отбора применяются специальные инструменты, использование которых регламентируется вспомогательным гостом Р ИСО 707;
  • Выводы о качестве партии делаются по сумме всех проб из партии;
  • В качестве пробы отбирается дугообразный сегмент головки, бруска или образец при помощи щупа.

Ключевые положения ГОСТ Р 55063-2012

Все пробы маркируются специальными этикетками, партия сопровождается актом отбора проб, и они отправляются в лабораторию для проведения исследования.

Методы контроля зависят от вида, сорта сыра. В ходе исследования специалисты устанавливают следующие параметры и показатели:

  • Контроль маркировки и упаковки, определение размеров головки (блока, бруска и т.п.), массы нетто;
  • Определение массовой доли влаги и сухих компонентов в специальных сушильных шкафах и муфельных печах;
  • Определение массовых долей жира, хлористого натрия (поваренной соли), сахарозы, белка;
  • Установление уровня pH (кислотности), определение массовой доли бенз(а)пирена;
  • Проверка на предмет фальсификации жировой фазы (введения в состав жиров неживотного происхождения).

Результаты испытаний представляются в документе в виде среднеарифметических значений с указанием границ абсолютной погрешности в процентах. Контроль точности и приемлемости результатов осуществляется в соответствии с дополнением к стандарту Р ИСО 5725-6.

Применение госта Р 55063-2012 сыроварнями

Качественный продукт можно получить только при условии применения первосортного сырья, соблюдения технологий производства и обеспечения многоуровневого контроля качества на всех этапах изготовления. Конечный продукт должен сохранять свои органолептические свойства в течение всего срока годности. Хранение сыра в холодильнике не должно приводить к отделению сыворотки или пересыханию. Такими свойствами может обладать только сертифицированный продукт, прошедший соответствующие лабораторные исследования.

Поэтому на сыроварнях, изготавливающих действительно качественную продукцию, особое внимание уделяется соблюдению требований ГОСТ. Забота о потребителе выражается и в четком понимании того, как именно должны отбираться пробы продукции для сертификации, и в каком порядке проводятся испытания. Тогда на столы покупателей будет попадать только сыр с безупречными вкусовыми свойствами и бесспорной пользой для здоровья.

29 Октябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok