Как созревает Российский сыр

25 Сентябрь, 2021
Как созревает Российский сыр

Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего оригинальный насыщенный и очень приятный вкус. При этом калорийность достаточно умеренна – 354 ккал на 100 граммов продукта. Это позволяет ввести сыр в ежедневный рацион без риска для фигуры. Содержание микроэлементов и других полезных веществ позволяет считать марку одной из самых лучших по диетическим показателям. Не случайно, Российский сыр принадлежит к числу «долгожителей» на прилавках магазинов.

Особенности производства

Марка не принадлежит ни одному конкретному производителю или бренду. Выпускает продукт много заводов в России и странах СНГ. Это сыр из коровьего молока, которое пастеризуется перед ферментацией. В сырье вносится специальный сычужный фермент и закваска, состоящая из молочнокислых мезофильных бактерий. На марку сыра разработан ГОСТ Р 52972-2008, введенный в 2010 году. Стандартом предусмотрено содержание в сыре:

  • белков в количестве 23,2 грамма;
  • жиров – не менее 29,5 грамма;
  • углеводы отсутствуют.

Энергетическая ценность – 1484 кДж (354 ккал).

При производстве сыра используются сопутствующие компоненты, безвредность которых для организма человека доказана. Все они допущены для применения в пищевом производстве без ограничений. Это хлорид кальция, нитрат натрия, бета-каротин, сорбиновая кислота и другие вещества и соединения.

Поступает в продажу сыр после выдержки в течение 60 дней, что тоже предусмотрено ГОСТ. После прессования и просушки заготовки проверяют на кислотность и остаточный уровень влажности. Затем продукт отправляют в специальные камеры для обсушки при температуре +10+12 оС и влажности воздуха до 95%. Там сыр находится 2-3 суток. После такой выдержки продукт перемещается в следующую камеру с относительной влажностью до 75% при такой же температуре и выдерживается до 14 суток. За это время внутри продукта заканчиваются процессы ферментации, и активность бактерий снижается.

Особенности производства сыраПо истечении 2-х недель сыр перемещается в сушильную камеру на 20 суток. На этом этапе температуру поднимают до 15 градусов, а влажность – до 85%. Финишная стадия созревания происходит при температуре 12 оС и влажности 75-85 оС. На протяжении всего времени созревания на головках сыра может появляться плесень и слизь. Через 12 суток от начала созревания сыр промывают теплой водой (+35 градусов), обдувают воздухом и опять помещают в камеру с заданными температурой и влажностью.

В процессе сушки сыры переворачивают, а после образования корки на 20-е сутки вызревания – парафинируют. Перед поступлением в продажу продукт упаковывают в пленку из полимерных материалов или используют специальную бумагу.

Особенность выдержки Российского сыра состоит в обеспечении интенсивного молочнокислого брожения без присутствия другой микрофлоры. Газообразование низкое, что определяет невысокую пористость и плотную структуру. В процессе выдержки расщепляется большее количество белков, что полезно для повышения усвояемости продукта организмом.

Польза сыра Российский

Покупателей в продукте этой марки привлекает не только изысканный приятный вкус, но и относительно невысокая калорийность Российского сыра. Он отлично подходит как взрослым, так и детям. Желающие сбросить лишний вес, а также люди, постоянно следящие за своей фигурой, могут без опасения есть каждый день до 50 граммов. В чем польза? В первую очередь – это легкоперевариваемая форма белка, не перегружающая ЖКТ. Аминокислоты, входящие в состав сыра, улучшают обмен веществ, благоприятны для мышц и сердечной деятельности, улучшают гормональный фон.

Очень важная роль для организма – активизация выработки витаминов группы В, в частности В3. Это необходимо для стимуляции умственной деятельности, повышения стрессоустойчивости, исключения проявлений анемии, восстановления нервной системы. Входящий в состав сыра калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Употреблять Российский сыр можно как самостоятельный продукт или в составе сложных блюд. Он отлично сочетается с мясом, овощами, зеленью.

25 Сентябрь, 2021

Читайте также

28.09.2021
Как хранить сыр?
Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства,…
27.09.2021
Коровье молоко: польза и вред
Молоко – важный продукт в рационе человека. Но введен он туда совсем недавно – по историческим меркам,…
26.09.2021
Можно ли хранить сыр в упаковке
После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются.…
24.09.2021
Калорийность твердого российского сыра
Твердый сыр – продукт не только вкусный, но и питательный. Содержащиеся в нем калории могут как придать…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok