Как созревает Российский сыр

25 Сентябрь, 2021
Как созревает Российский сыр

Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего оригинальный насыщенный и очень приятный вкус. При этом калорийность достаточно умеренна – 354 ккал на 100 граммов продукта. Это позволяет ввести сыр в ежедневный рацион без риска для фигуры. Содержание микроэлементов и других полезных веществ позволяет считать марку одной из самых лучших по диетическим показателям. Не случайно, Российский сыр принадлежит к числу «долгожителей» на прилавках магазинов.

Особенности производства

Марка не принадлежит ни одному конкретному производителю или бренду. Выпускает продукт много заводов в России и странах СНГ. Это сыр из коровьего молока, которое пастеризуется перед ферментацией. В сырье вносится специальный сычужный фермент и закваска, состоящая из молочнокислых мезофильных бактерий. На марку сыра разработан ГОСТ Р 52972-2008, введенный в 2010 году. Стандартом предусмотрено содержание в сыре:

  • белков в количестве 23,2 грамма;
  • жиров – не менее 29,5 грамма;
  • углеводы отсутствуют.

Энергетическая ценность – 1484 кДж (354 ккал).

При производстве сыра используются сопутствующие компоненты, безвредность которых для организма человека доказана. Все они допущены для применения в пищевом производстве без ограничений. Это хлорид кальция, нитрат натрия, бета-каротин, сорбиновая кислота и другие вещества и соединения.

Поступает в продажу сыр после выдержки в течение 60 дней, что тоже предусмотрено ГОСТ. После прессования и просушки заготовки проверяют на кислотность и остаточный уровень влажности. Затем продукт отправляют в специальные камеры для обсушки при температуре +10+12 оС и влажности воздуха до 95%. Там сыр находится 2-3 суток. После такой выдержки продукт перемещается в следующую камеру с относительной влажностью до 75% при такой же температуре и выдерживается до 14 суток. За это время внутри продукта заканчиваются процессы ферментации, и активность бактерий снижается.

Особенности производства сыраПо истечении 2-х недель сыр перемещается в сушильную камеру на 20 суток. На этом этапе температуру поднимают до 15 градусов, а влажность – до 85%. Финишная стадия созревания происходит при температуре 12 оС и влажности 75-85 оС. На протяжении всего времени созревания на головках сыра может появляться плесень и слизь. Через 12 суток от начала созревания сыр промывают теплой водой (+35 градусов), обдувают воздухом и опять помещают в камеру с заданными температурой и влажностью.

В процессе сушки сыры переворачивают, а после образования корки на 20-е сутки вызревания – парафинируют. Перед поступлением в продажу продукт упаковывают в пленку из полимерных материалов или используют специальную бумагу.

Особенность выдержки Российского сыра состоит в обеспечении интенсивного молочнокислого брожения без присутствия другой микрофлоры. Газообразование низкое, что определяет невысокую пористость и плотную структуру. В процессе выдержки расщепляется большее количество белков, что полезно для повышения усвояемости продукта организмом.

Польза сыра Российский

Покупателей в продукте этой марки привлекает не только изысканный приятный вкус, но и относительно невысокая калорийность Российского сыра. Он отлично подходит как взрослым, так и детям. Желающие сбросить лишний вес, а также люди, постоянно следящие за своей фигурой, могут без опасения есть каждый день до 50 граммов. В чем польза? В первую очередь – это легкоперевариваемая форма белка, не перегружающая ЖКТ. Аминокислоты, входящие в состав сыра, улучшают обмен веществ, благоприятны для мышц и сердечной деятельности, улучшают гормональный фон.

Очень важная роль для организма – активизация выработки витаминов группы В, в частности В3. Это необходимо для стимуляции умственной деятельности, повышения стрессоустойчивости, исключения проявлений анемии, восстановления нервной системы. Входящий в состав сыра калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Употреблять Российский сыр можно как самостоятельный продукт или в составе сложных блюд. Он отлично сочетается с мясом, овощами, зеленью.

25 Сентябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok