Калорийность твердого российского сыра

24 Сентябрь, 2021
Калорийность твердого российского сыра

Твердый сыр – продукт не только вкусный, но и питательный. Содержащиеся в нем калории могут как придать силы для выполнения любой работы, умственной и физической, так и отразиться на фигуре. При выборе и покупке сыра необходимо знать, что калорийность твердых сортов находится в диапазоне 350-420 килокалорий на 100 граммов веса продукта. Энергетическая ценность зависит от жирности молока, используемого при производстве и технологии приготовления.

Что такое твердый сыр

Производящийся из коровьего, козьего или овечьего молока продукт проходит сложные стадии ферментации, варки, высушивания, которые придают ему специфический вкус и стойкость к неблагоприятным факторам. Создан сыр в процессе поиска способов хранения молока, излишки которого появились по мере развития животноводства. Оценив вкусовые и питательные качества продукта, люди стали употреблять его и в качестве повседневной еды, и в роли изысканного лакомства, возведенного в некоторых странах почти в культ.

Чтобы понять, чем полезен сыр, оценим его состав. В сыре содержатся:

  • 26-28% белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • 20-28% липидов;
  • витамины B (вся группа), А, PP, E и C;
  • минералы (фосфор, кальций, марганец, медь, железо и другие полезные для человека вещества);
  • легкоплавкий молочный жир;
  • фосфотиты, обеспечивающие усвоение сыра на 95-98%.

По утверждениям кулинаров и диетологов, в 30-40 граммах сыра содержится столько же полезных веществ, сколько в 300-400 граммах парного молока.

Эта информация важна для людей, следящих за фигурой. Небольшой кусочек качественного сыра может свести к нулю многочасовые занятия в спортзале. Но слишком переживать не стоит – значительное количество калорий сжигается при интенсивной умственной деятельности. Для правильной работы мозга употребление сыра необходимо. Аминокислоты триптофан, лизин, метионин участвуют в синтезе витамина В3, крайне полезного для мозга, расщепляют жиры, омолаживают организм на клеточном уровне.

Виды твердого сыра

Технология производства твердого сыра отличается не только в разных странах, но даже в разных регионах. Малопонятные для неспециалиста нюансы приготовления определяют наличие на рынке десятков известных сортов сыра и сотен более редких. Но все рецептуры базируются на двух способах – варке и высушивании. Для свертывания молока в сырье добавляются специальные ферменты и молочнокислые бактерии, ускоряющие процесс и выступающие в роли катализатора.

Для вкусовых и энергетических свойств сыра важен срок выдержки. Здесь диапазон тоже широкий – от трех месяцев до нескольких лет. Например, некоторые сорта ожидают отправки покупателям от 7 до 10 лет. Это сверхтвердые сыры, которые сложно резать ножом. Калорийность их отличается от сорта к сорту: от 292 ккал у Пармезана до 429 у швейцарских сыров Бринц.

В мире существует много разновидностей сыров, одни из самых известных:

  • натурального созревания – Эдамер, Гауда, Маасдам;
  • крестьянские – Столвейкер, Бемстер;
  • деликатесные – Делфтс Блау, Блау Бастиансе;
  • копченые – Гауда.

Виды твердого сыраМногие производители изготавливают сыры по собственным рецептурам, которые базируются на проверенных временем технологиях из стран, где сыроварение культивируется столетиями. Марки твердых сыров, популярных в России, например, Голландский, производят по технологии Эдамер, Чеддер – по старым английским рецептам. Некоторые сыры, например, Ярославский или Алтайский, созданы на базе отечественных рецептур, использовавшихся с давних времен коренными народами разных частей России.

В зависимости от использованной при производстве технологии изменяется содержание жиров, приблизительно от 30 до 50%. От процента жирности напрямую зависит калорийность. Часто можно увидеть на ценнике надпись «легкий сыр» – это продукт, содержащий менее 30% жира. Такой сыр бывает очень вкусным, хотя в целом от количества жира зависит и насыщенность вкуса: чем его больше, тем продукт вкуснее.

Таблица калорийности

Если включить твердый сыр в ежедневный рацион, то необходимо знать, как рассчитать количество калорий, получаемых вместе с продуктом. Рекомендуется ограничить употребление 30-50 граммами в день. Этого количества достаточно для получения всех необходимых микроэлементов и питательных веществ, без риска увеличения уровня холестерина и увеличения веса.

Сорт Энергетическая ценность, ккал/100 г Содержание жира, %
Голландский, Эдем 340-360 45%
Гауда 361 48%
Российский 337-370 45-50%
Пошехонский 350 45%
Советский 356 50%
Алтайский 355 50%
Литовский 250-330 30%
Честер 360 50%

Покупая сыр твердых сортов, посмотрите на содержание жира. Каждый процент жирности соответствует примерно 7-7,5 ккал.

24 Сентябрь, 2021

Читайте также

28.09.2021
Как хранить сыр?
Сыр – продукт переработки коровьего, козьего и овечьего молока. Отличается сложностью технологии производства,…
27.09.2021
Коровье молоко: польза и вред
Молоко – важный продукт в рационе человека. Но введен он туда совсем недавно – по историческим меркам,…
26.09.2021
Можно ли хранить сыр в упаковке
После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются.…
25.09.2021
Как созревает Российский сыр
Марка твердого сыра Российский отличается высоким процентом содержащегося жира – до 50%, определяющего…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok