Калорийность твердого российского сыра

24 Сентябрь, 2021
Калорийность твердого российского сыра

Твердый сыр – продукт не только вкусный, но и питательный. Содержащиеся в нем калории могут как придать силы для выполнения любой работы, умственной и физической, так и отразиться на фигуре. При выборе и покупке сыра необходимо знать, что калорийность твердых сортов находится в диапазоне 350-420 килокалорий на 100 граммов веса продукта. Энергетическая ценность зависит от жирности молока, используемого при производстве и технологии приготовления.

Что такое твердый сыр

Производящийся из коровьего, козьего или овечьего молока продукт проходит сложные стадии ферментации, варки, высушивания, которые придают ему специфический вкус и стойкость к неблагоприятным факторам. Создан сыр в процессе поиска способов хранения молока, излишки которого появились по мере развития животноводства. Оценив вкусовые и питательные качества продукта, люди стали употреблять его и в качестве повседневной еды, и в роли изысканного лакомства, возведенного в некоторых странах почти в культ.

Чтобы понять, чем полезен сыр, оценим его состав. В сыре содержатся:

  • 26-28% белка, легко усваиваемого организмом человека;
  • 20-28% липидов;
  • витамины B (вся группа), А, PP, E и C;
  • минералы (фосфор, кальций, марганец, медь, железо и другие полезные для человека вещества);
  • легкоплавкий молочный жир;
  • фосфотиты, обеспечивающие усвоение сыра на 95-98%.

По утверждениям кулинаров и диетологов, в 30-40 граммах сыра содержится столько же полезных веществ, сколько в 300-400 граммах парного молока.

Эта информация важна для людей, следящих за фигурой. Небольшой кусочек качественного сыра может свести к нулю многочасовые занятия в спортзале. Но слишком переживать не стоит – значительное количество калорий сжигается при интенсивной умственной деятельности. Для правильной работы мозга употребление сыра необходимо. Аминокислоты триптофан, лизин, метионин участвуют в синтезе витамина В3, крайне полезного для мозга, расщепляют жиры, омолаживают организм на клеточном уровне.

Виды твердого сыра

Технология производства твердого сыра отличается не только в разных странах, но даже в разных регионах. Малопонятные для неспециалиста нюансы приготовления определяют наличие на рынке десятков известных сортов сыра и сотен более редких. Но все рецептуры базируются на двух способах – варке и высушивании. Для свертывания молока в сырье добавляются специальные ферменты и молочнокислые бактерии, ускоряющие процесс и выступающие в роли катализатора.

Для вкусовых и энергетических свойств сыра важен срок выдержки. Здесь диапазон тоже широкий – от трех месяцев до нескольких лет. Например, некоторые сорта ожидают отправки покупателям от 7 до 10 лет. Это сверхтвердые сыры, которые сложно резать ножом. Калорийность их отличается от сорта к сорту: от 292 ккал у Пармезана до 429 у швейцарских сыров Бринц.

В мире существует много разновидностей сыров, одни из самых известных:

  • натурального созревания – Эдамер, Гауда, Маасдам;
  • крестьянские – Столвейкер, Бемстер;
  • деликатесные – Делфтс Блау, Блау Бастиансе;
  • копченые – Гауда.

Виды твердого сыраМногие производители изготавливают сыры по собственным рецептурам, которые базируются на проверенных временем технологиях из стран, где сыроварение культивируется столетиями. Марки твердых сыров, популярных в России, например, Голландский, производят по технологии Эдамер, Чеддер – по старым английским рецептам. Некоторые сыры, например, Ярославский или Алтайский, созданы на базе отечественных рецептур, использовавшихся с давних времен коренными народами разных частей России.

В зависимости от использованной при производстве технологии изменяется содержание жиров, приблизительно от 30 до 50%. От процента жирности напрямую зависит калорийность. Часто можно увидеть на ценнике надпись «легкий сыр» – это продукт, содержащий менее 30% жира. Такой сыр бывает очень вкусным, хотя в целом от количества жира зависит и насыщенность вкуса: чем его больше, тем продукт вкуснее.

Таблица калорийности

Если включить твердый сыр в ежедневный рацион, то необходимо знать, как рассчитать количество калорий, получаемых вместе с продуктом. Рекомендуется ограничить употребление 30-50 граммами в день. Этого количества достаточно для получения всех необходимых микроэлементов и питательных веществ, без риска увеличения уровня холестерина и увеличения веса.

Сорт Энергетическая ценность, ккал/100 г Содержание жира, %
Голландский, Эдем 340-360 45%
Гауда 361 48%
Российский 337-370 45-50%
Пошехонский 350 45%
Советский 356 50%
Алтайский 355 50%
Литовский 250-330 30%
Честер 360 50%

Покупая сыр твердых сортов, посмотрите на содержание жира. Каждый процент жирности соответствует примерно 7-7,5 ккал.

24 Сентябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok