Калорийность и состав домашнего сыра
Производство сыра ─ непростой процесс, требующий умения, знаний, терпения и наличия определенного оборудования. Продукт легко испортить, зато при соблюдении технологии мы получаем вкусный и полезный сыр, который отличается от промышленных аналогов отсутствием всевозможных химических и вкусовых добавок, консервантов, прочих вредных для организма элементов. В статье поговорим о пользе, калорийности и составе домашнего сыра.
Особенность приготовления домашнего сыра
Процесс приготовления домашнего продукта непростой. В первую очередь перед изготовлением необходимо запастись правильным сырьем. Оно должно быть натуральным и не содержать в составе «химии» ─ это главное отличие домашнего и магазинного продукта. Конечно, при промышленном изготовлении существуют ГОСТы на сыр, однако далеко не все производители их соблюдают и чаще пользуются ТУ, а это две большие разницы.
Естественно, что при таком подходе сделанный дома сыр будет не только вкусным, но и полезным. Для его приготовления используется:
- Молоко;
- Бактериальная закваска;
- Ферменты;
- Соль, пряности, травы.
Пряности и травы добавляют продукту вкус и цвет. Нужно понимать, что найти нужные ингредиенты, это только часть дела, более важно – соблюсти пропорции и технологию. В противном случае продукт будет безнадежно испорчен.
Преимущества домашнего сыра
Главное преимущество, которое имеет сыр домашний фермерский или приготовленный самостоятельно ─ использование только натуральных продуктов. Вы также имеете возможность регулировать, например, его калорийность благодаря изменению жирности молока. Правильно приготовленный сыр принесет пользу организму, в нем содержатся:
- Около 20 полезных и в большинстве своем незаменимых аминокислот (метионин, лизин и др.).
- Активные вещества, положительно влияющие на пищеварительную железу и повышающие аппетит.
- Целый набор витаминов, включающий C, A, D, B12 и другие – они полезны для кожи, мозга, глаз, прочих органов.
- Кальций ─ важный строительный материал для костей и зубов.
Все питательные вещества домашнего продукта полностью усваиваются человеческим организмом. Особенно он полезен для детей и беременных женщин.
Калорийность домашнего сыра
Как мы уже говорили, калорийность зависит от степени жирности молока, которое используется в качестве сырья. Есть такое понятие, как КБЖУ, показывающее соотношение калорий с белками, жирами и углеводами, его необходимо знать, чтобы сбалансировать свое питание, не употреблять слишком высокое или низкое количество калорий.
Для домашнего сыра можно также узнать КЖБУ. Минимальная калорийность продукта составляет 113 ккал, но чаще она выше. Например, в продукте с калорийностью 164 ккал на 100 г содержится белков ─ 14,7 г, жиров ─ 10,5 г, углеводов ─ 3,43 г.
В таблице показано процентное соотношение белков, жиров, углеводов и калорий от суточной дозы, которое содержится в 100-граммовом кусочке средней жирности.
Элемент | Содержание в граммах и ккал | % от суточной нормы |
---|---|---|
Белки | 14,7 г | 21% |
Углеводы | 10,5 г | от 14% |
Жиры | 3,43 г | 1% |
Калорийность | 164 ккал | 8% |
Как видно из таблицы, домашний кусочек сыра весом в 100 грамм покрывает пятую часть потребности взрослого человека средней комплекции в белках и седьмую часть в жирах. А вот углеводов в этом продукте практически нет, что особенно важно для людей, сидящих на диете. И наконец, употребив кусок такого сыра, вы получите всего 8% калорий от общей суточной дозы.
В общем, это продукт полезный и низкокалорийный. Диетологи предлагают регулярно вводить его в меню.