Легкий сыр – это какой?

28 Июль, 2021
Легкий сыр – это какой?

Желающим сократить количество лишних килограммов и улучшить свою форму будет полезен легкий обезжиренный сыр. Это молочный продукт из натуральных компонентов, который обеспечит поступление необходимых витаминов и минералов без избытка калорий. Наличие низкокалорийных легких сортов позволяет не отказываться от любимой пищи: на диете можно готовить разнообразные блюда, не допуская опасных жестких ограничений и психологического дискомфорта.

При выборе продукта важно обращать внимание на содержание жира, пищевую ценность, общую калорийность сыра.

Какой сыр считается легким?

Легкий или обезжиренный сыр имеет 30% жирности и менее. Light-версия отличается сниженной калорийностью в сравнении с аналогами. В них добавляется меньшее количество соли и сливок.

При этом легкие сыры полезны для здоровья, поскольку в них также содержатся витамины, минералы и белки. Диетические продукты обычно включают в состав обезжиренное молоко.

Их рекомендуется употреблять в пищу в период сброса веса, обострений заболеваний печени и желчного пузыря. Такие продукты характеризуются мягким сливочным вкусом и нежной консистенцией. Их можно сочетать с горячими и холодными закусками, супами и салатами.

Производители всегда указывают калорийность на упаковке. Часто продукция со сниженной жирностью выделяется пометками – легкий, fitness, диетический, фитнес-лайт.

Как делают легкий сыр?

Мастера-сыроделы используют традиционную рецептуру с добавлением молока низкой жирности. В сыры могут включать различные закваски, ферменты, сливки, специи для обогащения вкусовых характеристик.

В результате удается изготовить ценный питательный продукт с омега-3 и витаминами А, С, Е, РР и В. В сырах отмечается достаточное содержание калия, меди, фосфора, кальция, магния, йода, железа и цинка.

Наличие в составе натуральных компонентов обеспечивает массу положительных эффектов для организма, включая:

  • Повышение иммунитета, снижение опасности заражения вирусными болезнями.
  • Стимуляцию роста и развития клеток, антиоксидантный эффект.
  • Нормализацию аппетита, ускорение метаболизма, восстановление микрофлоры ЖКТ и работы пищеварительной системы.
  • Укрепление костей и зубов, профилактику кариеса и иных стоматологических заболеваний.
  • Предупреждение авитаминоза, анемии, которые часто наблюдаются при жестких диетах.
  • Нормализацию кровяного давления и воспалительных процессов.
  • Устранение ломкости волос, ногтей.

Легкие сорта сыра

Назовем список сыров с низким показателем жирности.

Зерненый творог

Легкий сыр: зерненый творогЕго энергетическая ценность – 85-120 ккал при жирности от 0 до 9%. Обладает кремовой консистенцией и немного солоноватым вкусом.

Тем, кто находится на диете, рекомендовано выбирать зернистый творог с 5% жира. Рассыпчатый продукт с высоким содержанием белка и кальция полезен для ЖКТ. С ним можно готовить запеканки и омлеты, смешивать с фруктами и ягодами, делать небольшой перекус или легкий ужин.

Фета

Его энергетическая ценность составляет 280 ккал при жирности от 24%. В качестве главного ингредиента выступает овечье молоко, богатое молочнокислыми бактериями, натрием, кальцием и бета-каротином. Один из ценнейших компонентов – рибофлавин. Вещество участвует в работе щитовидной железы и репродуктивной системы.

В числе полезных качеств Фета:

  • Ускорение процессов переваривания.
  • Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
  • Профилактика диабета и артрита.

Сыры из категории фета широко используются в греческой кухне. Их выбирают для приготовления салатов, бутербродов и бездрожжевых лавашей. Облегченная версия сыра хорошо сочетается с тунцом, сладким перцем, томатами.

Моцарелла

Энергетическая ценность – 225-250 ккал при жирности от 17 до 25%. Согласно традиционным рецептам сыр готовят из молока буйволиц. Моцарелла представляет собой полутвердый рассольный продукт с нежной структурой.

В составе – омега-3 и омега-6, селен, рибофлавин, тиамин, йод и антиоксиданты. Моцареллу можно употреблять в пищу даже при диетическом питании.

Сливочный крем-сыр

Его жирность находится в пределах 12%. По консистенции продукт напоминает сыр Филадельфия. Производят из обезжиренного пастеризованного молока и сыворотки. Его употребляют в сочетании с хлебцами и овощами.

Сыр Баффало

Отличается уровнем жирности до 18%. Представляет собой небольшие белые шарики в рассоле, по внешним характеристикам напоминает Моцареллу. Используется для салатов, бутербродов и запеканок.

Адыгейский

Обладает калорийностью 220 ккал при жирности 14%, имеет плотную и ломкую структуру. Отличается нежным сливочным вкусом, подходит для салатов и бутербродов.

Сулугуни

Сорт сыра с энергетической ценностью 280 ккал при 24% жирности. Главный компонент рецептуры – закваска из сычуга. Хорошо подходит к копченым, запеченным и жареным блюдам, сочетается с овощами, оливками и медом.

Сулугуни поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.

Сыр Чечил

Продукт с жирностью 18% и ценностью 300 ккал. Волокнистый рассольный сыр, похожий на сулугуни. Часто продается в виде косички или пучка. Содержит достаточно много соли, поэтому должен употребляться в небольших количествах.

Самые легкие сыры

Перечислим те сыры, которые имеют самые минимальные показатели жира и калорий.

Тофу

Легкий сыр тофуНизкокалорийный сыр с пищевой ценностью 73 ккал при жирности 4%. Изготавливается из соевого молока и обладает плотной консистенцией и нейтральным вкусом. Относится к вегетарианским продуктам.

Диетологи рекомендуют тофу для поддержания костной массы у пожилых людей. Сыр из растительного белка способствует предупреждению остеопороза. Он помогает нормализовать показатель холестерина.

Гаудетте

Диетический сыр с калорийностью 190 ккал и жирностью 7%. Имеет повышенную концентрацию кальция.

Рикотта

Его калорийность составляет 172 ккал при жирности от 2 до 24%. Это традиционный итальянский сыр, по внешнему виду похожий на пасту. Делается из сыворотки, а не из молока, и не содержит в составе соль. Включает ценный метионин, который способствует защите функции печени.

Сыр легкий – какой лучше?

Идеальным выбором станет продукт, которому свойственны следующие характеристики:

  • Высокое содержание усваиваемого белка.
  • Наличие минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
  • Отсутствие или минимальное количество консервантов, химических добавок и стабилизаторов.

Важно, чтобы продукт изготавливался с соблюдением требований технического регламента.

Сыр твердый Легкий 30% жирности

Ферма «Долюбово» предлагает легкий сливочный сыр с превосходным вкусом и ароматом. Продукт имеет невысокий показатель жирности и пониженную калорийность. Он отлично подходит для диетического питания.

По рецептуре схож с сыром «Атлет», созданным эстонскими производителями для спортивного питания. В нем содержится множество витаминов и минералов для насыщения и поддержания функций организма.

Легкий сливочный сыр имеет показатель жирности до 30%, обладает ярким приятным вкусом и невысокой калорийностью. Пищевая ценность на 100 гр составляет всего 250 ккал,  в упаковке – 200 гр продукта.

В продукте содержится 27,9 г белка на 100 гр. Это полезный элемент для поддержания красивой мускулатуры у всех, кто занимается профессиональным спортом или индивидуальными тренировками.

Сыр легкий: состав

Состав сыра будет отличаться в зависимости от использованных продуктов. Основным компонентом является молоко – коровье, козье или овечье. Современные производители применяют запатентованные и сертифицированные технологии производства, получая продукцию разной категории жирности и питательной ценности.

При изготовлении сыра небольшой калорийности необходимо больше молока с низким процентом жира. Калорийные жиры могут замещаться протеинами.

28 Июль, 2021

Читайте также

05.09.2021
Сыр Тильзитер: рецепт приготовления
Сыр Тильзитер изготавливается с середины XIX века, а его родина – город Тильзит (с 1945 года – Советск…
01.09.2021
История происхождения и специфика сыра Тильзитер
Родиной сыра Тильзитер является Восточная Пруссия, входившая ранее в состав единой Германии. Производство…
29.08.2021
Сколько соли в сыре
Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему…
27.08.2021
Сколько хлебных единиц в сыре
Для людей с сахарным диабетом огромное значение имеет гликемический индекс – это скорость и степень…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok