Легкий сыр – это какой?
Желающим сократить количество лишних килограммов и улучшить свою форму будет полезен легкий обезжиренный сыр. Это молочный продукт из натуральных компонентов, который обеспечит поступление необходимых витаминов и минералов без избытка калорий. Наличие низкокалорийных легких сортов позволяет не отказываться от любимой пищи: на диете можно готовить разнообразные блюда, не допуская опасных жестких ограничений и психологического дискомфорта.
При выборе продукта важно обращать внимание на содержание жира, пищевую ценность, общую калорийность сыра.
Какой сыр считается легким?
Легкий или обезжиренный сыр имеет 30% жирности и менее. Light-версия отличается сниженной калорийностью в сравнении с аналогами. В них добавляется меньшее количество соли и сливок.
При этом легкие сыры полезны для здоровья, поскольку в них также содержатся витамины, минералы и белки. Диетические продукты обычно включают в состав обезжиренное молоко.
Их рекомендуется употреблять в пищу в период сброса веса, обострений заболеваний печени и желчного пузыря. Такие продукты характеризуются мягким сливочным вкусом и нежной консистенцией. Их можно сочетать с горячими и холодными закусками, супами и салатами.
Производители всегда указывают калорийность на упаковке. Часто продукция со сниженной жирностью выделяется пометками – легкий, fitness, диетический, фитнес-лайт.
Как делают легкий сыр?
Мастера-сыроделы используют традиционную рецептуру с добавлением молока низкой жирности. В сыры могут включать различные закваски, ферменты, сливки, специи для обогащения вкусовых характеристик.
В результате удается изготовить ценный питательный продукт с омега-3 и витаминами А, С, Е, РР и В. В сырах отмечается достаточное содержание калия, меди, фосфора, кальция, магния, йода, железа и цинка.
Наличие в составе натуральных компонентов обеспечивает массу положительных эффектов для организма, включая:
- Повышение иммунитета, снижение опасности заражения вирусными болезнями.
- Стимуляцию роста и развития клеток, антиоксидантный эффект.
- Нормализацию аппетита, ускорение метаболизма, восстановление микрофлоры ЖКТ и работы пищеварительной системы.
- Укрепление костей и зубов, профилактику кариеса и иных стоматологических заболеваний.
- Предупреждение авитаминоза, анемии, которые часто наблюдаются при жестких диетах.
- Нормализацию кровяного давления и воспалительных процессов.
- Устранение ломкости волос, ногтей.
Легкие сорта сыра
Назовем список сыров с низким показателем жирности.
Зерненый творог
Его энергетическая ценность – 85-120 ккал при жирности от 0 до 9%. Обладает кремовой консистенцией и немного солоноватым вкусом.
Тем, кто находится на диете, рекомендовано выбирать зернистый творог с 5% жира. Рассыпчатый продукт с высоким содержанием белка и кальция полезен для ЖКТ. С ним можно готовить запеканки и омлеты, смешивать с фруктами и ягодами, делать небольшой перекус или легкий ужин.
Фета
Его энергетическая ценность составляет 280 ккал при жирности от 24%. В качестве главного ингредиента выступает овечье молоко, богатое молочнокислыми бактериями, натрием, кальцием и бета-каротином. Один из ценнейших компонентов – рибофлавин. Вещество участвует в работе щитовидной железы и репродуктивной системы.
В числе полезных качеств Фета:
- Ускорение процессов переваривания.
- Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
- Профилактика диабета и артрита.
Сыры из категории фета широко используются в греческой кухне. Их выбирают для приготовления салатов, бутербродов и бездрожжевых лавашей. Облегченная версия сыра хорошо сочетается с тунцом, сладким перцем, томатами.
Моцарелла
Энергетическая ценность – 225-250 ккал при жирности от 17 до 25%. Согласно традиционным рецептам сыр готовят из молока буйволиц. Моцарелла представляет собой полутвердый рассольный продукт с нежной структурой.
В составе – омега-3 и омега-6, селен, рибофлавин, тиамин, йод и антиоксиданты. Моцареллу можно употреблять в пищу даже при диетическом питании.
Сливочный крем-сыр
Его жирность находится в пределах 12%. По консистенции продукт напоминает сыр Филадельфия. Производят из обезжиренного пастеризованного молока и сыворотки. Его употребляют в сочетании с хлебцами и овощами.
Сыр Баффало
Отличается уровнем жирности до 18%. Представляет собой небольшие белые шарики в рассоле, по внешним характеристикам напоминает Моцареллу. Используется для салатов, бутербродов и запеканок.
Адыгейский
Обладает калорийностью 220 ккал при жирности 14%, имеет плотную и ломкую структуру. Отличается нежным сливочным вкусом, подходит для салатов и бутербродов.
Сулугуни
Сорт сыра с энергетической ценностью 280 ккал при 24% жирности. Главный компонент рецептуры – закваска из сычуга. Хорошо подходит к копченым, запеченным и жареным блюдам, сочетается с овощами, оливками и медом.
Сулугуни поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.
Сыр Чечил
Продукт с жирностью 18% и ценностью 300 ккал. Волокнистый рассольный сыр, похожий на сулугуни. Часто продается в виде косички или пучка. Содержит достаточно много соли, поэтому должен употребляться в небольших количествах.
Самые легкие сыры
Перечислим те сыры, которые имеют самые минимальные показатели жира и калорий.
Тофу
Низкокалорийный сыр с пищевой ценностью 73 ккал при жирности 4%. Изготавливается из соевого молока и обладает плотной консистенцией и нейтральным вкусом. Относится к вегетарианским продуктам.
Диетологи рекомендуют тофу для поддержания костной массы у пожилых людей. Сыр из растительного белка способствует предупреждению остеопороза. Он помогает нормализовать показатель холестерина.
Гаудетте
Диетический сыр с калорийностью 190 ккал и жирностью 7%. Имеет повышенную концентрацию кальция.
Рикотта
Его калорийность составляет 172 ккал при жирности от 2 до 24%. Это традиционный итальянский сыр, по внешнему виду похожий на пасту. Делается из сыворотки, а не из молока, и не содержит в составе соль. Включает ценный метионин, который способствует защите функции печени.
Сыр легкий – какой лучше?
Идеальным выбором станет продукт, которому свойственны следующие характеристики:
- Высокое содержание усваиваемого белка.
- Наличие минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
- Отсутствие или минимальное количество консервантов, химических добавок и стабилизаторов.
Важно, чтобы продукт изготавливался с соблюдением требований технического регламента.
Сыр твердый Легкий 30% жирности
Ферма «Долюбово» предлагает легкий сливочный сыр с превосходным вкусом и ароматом. Продукт имеет невысокий показатель жирности и пониженную калорийность. Он отлично подходит для диетического питания.
По рецептуре схож с сыром «Атлет», созданным эстонскими производителями для спортивного питания. В нем содержится множество витаминов и минералов для насыщения и поддержания функций организма.
Легкий сливочный сыр имеет показатель жирности до 30%, обладает ярким приятным вкусом и невысокой калорийностью. Пищевая ценность на 100 гр составляет всего 250 ккал, в упаковке – 200 гр продукта.
В продукте содержится 27,9 г белка на 100 гр. Это полезный элемент для поддержания красивой мускулатуры у всех, кто занимается профессиональным спортом или индивидуальными тренировками.
Сыр легкий: состав
Состав сыра будет отличаться в зависимости от использованных продуктов. Основным компонентом является молоко – коровье, козье или овечье. Современные производители применяют запатентованные и сертифицированные технологии производства, получая продукцию разной категории жирности и питательной ценности.
При изготовлении сыра небольшой калорийности необходимо больше молока с низким процентом жира. Калорийные жиры могут замещаться протеинами.