Легкий сыр – это какой?

28 Июль, 2021
Легкий сыр – это какой?

Желающим сократить количество лишних килограммов и улучшить свою форму будет полезен легкий обезжиренный сыр. Это молочный продукт из натуральных компонентов, который обеспечит поступление необходимых витаминов и минералов без избытка калорий. Наличие низкокалорийных легких сортов позволяет не отказываться от любимой пищи: на диете можно готовить разнообразные блюда, не допуская опасных жестких ограничений и психологического дискомфорта.

При выборе продукта важно обращать внимание на содержание жира, пищевую ценность, общую калорийность сыра.

Какой сыр считается легким?

Легкий или обезжиренный сыр имеет 30% жирности и менее. Light-версия отличается сниженной калорийностью в сравнении с аналогами. В них добавляется меньшее количество соли и сливок.

При этом легкие сыры полезны для здоровья, поскольку в них также содержатся витамины, минералы и белки. Диетические продукты обычно включают в состав обезжиренное молоко.

Их рекомендуется употреблять в пищу в период сброса веса, обострений заболеваний печени и желчного пузыря. Такие продукты характеризуются мягким сливочным вкусом и нежной консистенцией. Их можно сочетать с горячими и холодными закусками, супами и салатами.

Производители всегда указывают калорийность на упаковке. Часто продукция со сниженной жирностью выделяется пометками – легкий, fitness, диетический, фитнес-лайт.

Как делают легкий сыр?

Мастера-сыроделы используют традиционную рецептуру с добавлением молока низкой жирности. В сыры могут включать различные закваски, ферменты, сливки, специи для обогащения вкусовых характеристик.

В результате удается изготовить ценный питательный продукт с омега-3 и витаминами А, С, Е, РР и В. В сырах отмечается достаточное содержание калия, меди, фосфора, кальция, магния, йода, железа и цинка.

Наличие в составе натуральных компонентов обеспечивает массу положительных эффектов для организма, включая:

  • Повышение иммунитета, снижение опасности заражения вирусными болезнями.
  • Стимуляцию роста и развития клеток, антиоксидантный эффект.
  • Нормализацию аппетита, ускорение метаболизма, восстановление микрофлоры ЖКТ и работы пищеварительной системы.
  • Укрепление костей и зубов, профилактику кариеса и иных стоматологических заболеваний.
  • Предупреждение авитаминоза, анемии, которые часто наблюдаются при жестких диетах.
  • Нормализацию кровяного давления и воспалительных процессов.
  • Устранение ломкости волос, ногтей.

Легкие сорта сыра

Назовем список сыров с низким показателем жирности.

Зерненый творог

Легкий сыр: зерненый творогЕго энергетическая ценность – 85-120 ккал при жирности от 0 до 9%. Обладает кремовой консистенцией и немного солоноватым вкусом.

Тем, кто находится на диете, рекомендовано выбирать зернистый творог с 5% жира. Рассыпчатый продукт с высоким содержанием белка и кальция полезен для ЖКТ. С ним можно готовить запеканки и омлеты, смешивать с фруктами и ягодами, делать небольшой перекус или легкий ужин.

Фета

Его энергетическая ценность составляет 280 ккал при жирности от 24%. В качестве главного ингредиента выступает овечье молоко, богатое молочнокислыми бактериями, натрием, кальцием и бета-каротином. Один из ценнейших компонентов – рибофлавин. Вещество участвует в работе щитовидной железы и репродуктивной системы.

В числе полезных качеств Фета:

  • Ускорение процессов переваривания.
  • Предупреждение заболеваний сердца и сосудов.
  • Профилактика диабета и артрита.

Сыры из категории фета широко используются в греческой кухне. Их выбирают для приготовления салатов, бутербродов и бездрожжевых лавашей. Облегченная версия сыра хорошо сочетается с тунцом, сладким перцем, томатами.

Моцарелла

Энергетическая ценность – 225-250 ккал при жирности от 17 до 25%. Согласно традиционным рецептам сыр готовят из молока буйволиц. Моцарелла представляет собой полутвердый рассольный продукт с нежной структурой.

В составе – омега-3 и омега-6, селен, рибофлавин, тиамин, йод и антиоксиданты. Моцареллу можно употреблять в пищу даже при диетическом питании.

Сливочный крем-сыр

Его жирность находится в пределах 12%. По консистенции продукт напоминает сыр Филадельфия. Производят из обезжиренного пастеризованного молока и сыворотки. Его употребляют в сочетании с хлебцами и овощами.

Сыр Баффало

Отличается уровнем жирности до 18%. Представляет собой небольшие белые шарики в рассоле, по внешним характеристикам напоминает Моцареллу. Используется для салатов, бутербродов и запеканок.

Адыгейский

Обладает калорийностью 220 ккал при жирности 14%, имеет плотную и ломкую структуру. Отличается нежным сливочным вкусом, подходит для салатов и бутербродов.

Сулугуни

Сорт сыра с энергетической ценностью 280 ккал при 24% жирности. Главный компонент рецептуры – закваска из сычуга. Хорошо подходит к копченым, запеченным и жареным блюдам, сочетается с овощами, оливками и медом.

Сулугуни поможет нормализовать водно-солевой баланс, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и обменные процессы.

Сыр Чечил

Продукт с жирностью 18% и ценностью 300 ккал. Волокнистый рассольный сыр, похожий на сулугуни. Часто продается в виде косички или пучка. Содержит достаточно много соли, поэтому должен употребляться в небольших количествах.

Самые легкие сыры

Перечислим те сыры, которые имеют самые минимальные показатели жира и калорий.

Тофу

Легкий сыр тофуНизкокалорийный сыр с пищевой ценностью 73 ккал при жирности 4%. Изготавливается из соевого молока и обладает плотной консистенцией и нейтральным вкусом. Относится к вегетарианским продуктам.

Диетологи рекомендуют тофу для поддержания костной массы у пожилых людей. Сыр из растительного белка способствует предупреждению остеопороза. Он помогает нормализовать показатель холестерина.

Гаудетте

Диетический сыр с калорийностью 190 ккал и жирностью 7%. Имеет повышенную концентрацию кальция.

Рикотта

Его калорийность составляет 172 ккал при жирности от 2 до 24%. Это традиционный итальянский сыр, по внешнему виду похожий на пасту. Делается из сыворотки, а не из молока, и не содержит в составе соль. Включает ценный метионин, который способствует защите функции печени.

Сыр легкий – какой лучше?

Идеальным выбором станет продукт, которому свойственны следующие характеристики:

  • Высокое содержание усваиваемого белка.
  • Наличие минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
  • Отсутствие или минимальное количество консервантов, химических добавок и стабилизаторов.

Важно, чтобы продукт изготавливался с соблюдением требований технического регламента.

Сыр твердый Легкий 30% жирности

Ферма «Долюбово» предлагает легкий сливочный сыр с превосходным вкусом и ароматом. Продукт имеет невысокий показатель жирности и пониженную калорийность. Он отлично подходит для диетического питания.

По рецептуре схож с сыром «Атлет», созданным эстонскими производителями для спортивного питания. В нем содержится множество витаминов и минералов для насыщения и поддержания функций организма.

Легкий сливочный сыр имеет показатель жирности до 30%, обладает ярким приятным вкусом и невысокой калорийностью. Пищевая ценность на 100 гр составляет всего 250 ккал,  в упаковке – 200 гр продукта.

В продукте содержится 27,9 г белка на 100 гр. Это полезный элемент для поддержания красивой мускулатуры у всех, кто занимается профессиональным спортом или индивидуальными тренировками.

Сыр легкий: состав

Состав сыра будет отличаться в зависимости от использованных продуктов. Основным компонентом является молоко – коровье, козье или овечье. Современные производители применяют запатентованные и сертифицированные технологии производства, получая продукцию разной категории жирности и питательной ценности.

При изготовлении сыра небольшой калорийности необходимо больше молока с низким процентом жира. Калорийные жиры могут замещаться протеинами.

28 Июль, 2021

Читайте также

25.11.2022
Что полезнее: спред или сливочное масло?
Насыщенные жиры и трансжиры «обвиняют» в провоцировании высокого уровня холестерина, появлении ожирения,…
24.11.2022
Масло подсолнечное или сливочное: какое выбрать?
Без соответствующего количества полезных жиров, поступающих с пищей, человеческий организм не способен…
23.11.2022
История сливочного масла и интересные факты
Масло, знакомое всем с детства, употребляют в пищу уже около 6 000 лет.  Само название продукта в…
26.10.2022
Какое масло полезнее: сливочное или топленое?
Когда дело доходит до выпечки, мало какой ингредиент делает печенье таким мягким, как сливочное масло.…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok