Ножи для сливочного масла: какой выбрать?

24 Апрель, 2023
Ножи для сливочного масла: какой выбрать?

Сливочное масло – один из самых распространенных ингредиентов в кулинарии. Оно используется в приготовлении пирогов, печенья, пирожных, соусов, а также для обжаривания мяса и рыбы. Но для того, чтобы нарезать масло красиво и аккуратно, нужен хороший нож. Мы решили рассказать о различных видах ножей для сливочного масла и помочь вам выбрать подходящий.

История появления ножей для сливочного масла

С тех пор, как древний человек одомашнил крупный рогатый скот, масло стало неотъемлемой частью кухонь народов мира. Изначально для нарезки продукта использовались острые камни, куски металла и другие примитивные инструменты.

В Средневековье были придуманы специальные ножи для нарезки. Они были изготовлены из длинных тонких лезвий, которые закреплялись на деревянной ручке. Впоследствии начали появляться ножи с небольшими зазубринами, которые позволяли нарезать даже твердое холодное масло.

Сегодня существует множество различных приспособлений для нарезки этого продукта: ножи с зубчатым лезвием, ножи-лопатки и маслорезки. Они позволяют нарезать брусок на нужные кусочки без особых усилий, экономя ваше время.

Разновидности

Существует большое разнообразие ножей для масла: одни из них универсальны, другие же подходят для выполнения конкретных задач. Рассмотрим самые популярные разновидности:

  • Нож с округлым лезвием. Имеет закругленное лезвие, которое позволяет легко нарезать продукт брусками или в виде дисков. Такой инструмент подходит для нарезки масла, которое будет намазываться на бутерброды или использоваться для приготовления канапе.
  • Нож с подогревом. С ним вы больше не будете задаваться вопросом, как растопить сливочное масло для бутербродов. Этот нож немного подогревается при нажатии на кнопку. Теплое лезвие без особого труда разрезает продукт и позволяет легко и равномерно намазывать его на хлеб. Такие модели работают преимущественно на батарейках и оснащаются специальными индикаторами температуры.
  • Нож с зубчатым лезвием. Позволяет легко нарезать цельный брусок на тонкие ломтики. Подходит для нарезки масла, которое будет добавляться к блюдам или использоваться для приготовления соусов.
  • Нож с двумя ручками. Двойные ручки и лезвия позволяют разрезать продукт на две равные части. Устройство очень удобно в ситуациях, когда нужно нарезать большое количество.
  • Нож с резиновыми вставками. Обеспечивает надежный захват продукта и предотвращает скольжение.
  • Фигурный нож. Позволяет нарезать масло на причудливые изогнутые фигурки, благодаря крюкообразному лезвию с удобной ручкой. Таким ножом могут пользоваться даже дети – он полностью безопасен.

Продукт можно нарезать не только при помощи ножей. Существует специальное устройство – ломтерезка, созданное для нарезки сыра на тонкие кусочки. Оно же справляется и с нарезкой масла. При нажатии на кнопку на корпусе устройство вырезает небольшой квадратик масла, которое быстро тает и легко намазывается на хлеб.

Критерии выбора

Теперь мы теперь видим, существует большое разнообразие моделей инструментов для резки сливочного масла. Так как же выбрать подходящий? Мы вывели ряд критериев, следуя которым, вы сможете купить идеальный нож:

  • Форма и тип лезвия. При выборе ножа обратите внимание на форму его лезвия. Нож с закругленным лезвием подходит для нарезки масла в форме брусков или дисков, а нож с зубчатым лезвием – для нарезки на тонкие ломтики. Зубцы будут придавать волнистую форму при намазывании и не позволят продукту прилипать к поверхности ножа.
  • Длина и ширина лезвия. Слишком длинное лезвие будет мешать при намазывании, а слишком узкий нож не позволит равномерно наносить продукт на бутерброд. Оптимальным считается толщина клинка в 2-3 см и длина в 20 см.
  • Материалы лезвия. Лезвие ножа может быть изготовлено из различных материалов: нержавеющей стали, керамики или титана. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом, используемым в производстве, но ножи из керамики или титана обладают более долгим сроком службы.
  • Вес. Хороший нож для нарезки масла мало весит. Его легко держать в руке, он не напрягает кисть и легко скользит по поверхности.
  • Материалы ручки. Ручка ножа может быть изготовлена из древесины, пластмассы или металла. Важно выбрать ручку, которая обеспечивает надежный захват и не скользит в руке. Деревянная рукоятка не очень гигиенична, так как накапливает на себе бактерии и различные загрязнения.

Перед покупкой уделите немного времени и изучите продукцию различных производителей. Ножи от известных брендов обычно отличаются более высоким качеством и долгим сроком службы, но их цена значительно выше бюджетных моделей. Не стоит экономить на качестве – дорогой хороший нож долгое время сохраняет свои качества, не тупится и не требует замены.

Как быстро нарезать сливочное масло

Нарезка масла может занять много времени и вызвать неудобства, если вы не знаете, как это сделать быстрее и эффективнее. Один из самых простых способов быстрой нарезки – использование ножа с зубчатым лезвием. Такой инструмент позволяет легко резать брусок на тонкие ломтики.

Как быстро нарезать замороженное маслоЧтобы нарезать масло с помощью зубчатого ножа, достаньте продукт из холодильника и дайте ему немного размягчиться. При нарезке держите нож под углом – так лезвие будет проходить сквозь него без излишних усилий. Если масло начинает слипаться, то поместите его на несколько минут в морозильник, чтобы оно стало более твердым.

Еще один способ – использование жесткой проволоки. Если у вас нет ножа с зубчатым лезвием, то вы можете использовать жесткую проволоку для быстрой нарезки. Для нарезки масла проволокой предварительно слегка размягчите продукт. Далее согните проволоку пополам и скрепите ее концы вместе, чтобы получить петлю. Зацепите петлей небольшой кусочек масла и начните двигать ее вверх и вниз, чтобы нарезать продукт на тонкие ломтики.

Если же вы собираетесь использовать масло для выпечки, то можете нарезать его при помощи маслорезки. Качественное масло сливочное ГОСТ легко нарежется на тонкие пластинки, которые можно добавлять в тесто или использовать для приготовления кремов.

Как разрезать замороженное сливочное масло

Замороженный продукт очень сложно нарезать: при сильном нажатии ножа он начинает крошиться, но никак не хочет намазываться на хлеб. Что же делать в таком случае? На помощь придут полезные лайфхаки.

Пользуйтесь микроволновкой

Если продукт заморожен, используйте микроволновую печь, чтобы быстро размягчить его. Для этого положите продукт в глубокую тарелку и поставьте в микроволновку на несколько секунд, чтобы он стал мягким и легко нарезался на тонкие ломтики. Будьте осторожны, чтобы не перегреть масло и не сделать его жидким.

При использовании микроволновки для размягчения включите самую низкую температуру. Иначе продукт может расслоиться на жир и молочные сгустки.

Воспользуйтесь проволокой

Сделайте петлю из проволоки, как мы рассказывали выше, немного нагрейте ее и начните отрезать небольшие кусочки от бруска. Продукт будет размягчаться от тепла металла и легко намажется на бутерброды. Вместо проволоки можете использовать любой нож, слегка разогрев его лезвие на плите. 

Растопите масло на водяной бане

Самый известный лайфхак – растопка на водяной бане. Небольшое количество воды налейте в кастрюлю. Сверху поставьте металлическую чашку или миску. Положите внутрь чашки масляный кусочек. Поставьте кастрюлю на плиту и ждите. Продукт начнет таять, и будет легко намазываться на хлеб.

Если вы планируете использовать сливочное масло в выпечке (добавить в тесто или применять в качестве пропитки), то можете растопить на водяной бане полностью весь брусок.

24 Апрель, 2023

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok