Сколько соли в сыре

29 Август, 2021
Сколько соли в сыре

Один из самых популярных и распространенных молочных продуктов – сыр, входит в рацион людей по всему миру. Его используют в кулинарии в качестве вкусовой добавки и модификатора консистенции. Основная доля в составе этого продукта приходится на белок (до 36%), животные жиры (до 50-55%). Независимо от сорта сыра в его состав обязательно входит поваренная соль и хлорид кальция (кальциевая соль), калиевая или натриевая селитра. Эти вещества не только подчеркивают вкус продукта, но и выполняют функции консервантов, обеспечивая более продолжительный срок хранения.

Уровень содержания соли в сыре – это важный показатель, так как ее избыточное употребление может приводить к проблемам со здоровьем, с суставами, к повышению давления. Суточной нормой для взрослого человека считается 2-4 грамма соли, причем большая ее часть уже содержится в продуктах питания. А в некоторых невыдержанных рассольных сырах массовая доля соли может достигать 7%. На 100 граммов такого продукта приходится 7 граммов соли, что уже почти вдвое превышает суточную норму.

Сколько соли в российском сыре

Российский сыр относится к выдержанным твердым или полутвердым сортам, изготовленным методом ферментации, и он может содержать до 1.5-2 граммов соли на 100 граммов продукта. То есть, съедая 2-3 ломтика на завтрак, человек получает не больше 0.5-1 грамма поваренной соли. Это всего четверть от суточной нормы. А вот в 100 граммах ферментированного сыра Тофу будет содержаться около 3 граммов соли, в свежей овечьей брынзе – до 5 граммов.

В таблице приведены сравнительные показатели по разным сортам сыра.

Швейцарский До 1.8 г
Алтайский 2.0 г
Кубанский 2.0 г
Бийский 1.5 г
Советский 1.8 г
Российский До 2.0 г
Латвийский До 3.5 г
Плавленые сыры До 3 г

Важно учитывать содержание не только поваренной, но и других видов солей, например, лимонной, которую добавляют в плавленые сыры для поддержания вязкой консистенции. Поэтому предпочтение лучше отдавать твердым и полутвердым сортам. На их основе можно приготовить практически любые блюда, такие как рафаэлки из крабовых палочек и плавленого сыра, пицца, чизбургеры и другие.

Какую роль в технологии изготовления играет соль

Какую роль играет соль в сыреПри изготовлении сыров соль используют для подчеркивания вкуса и продления срока хранения продукта. Если речь идет о молодых кисломолочных сортах – брынзе, то белковые сгустки выдерживают в рассоле от нескольких дней до 1-2 месяцев. Чем дольше брынза просаливается, тем тверже она становится. Содержание хлорида натрия в ней может переваливать за 6-7%. Но молодая брынза содержит не больше 2-3 граммов соли на 100 граммов продукта.

Технология изготовления сычужных ферментированных сыров отличается. В зависимости от сорта соль может вводиться в состав после варки, но обычно сырные головки выдерживают определенное технологией время в рассоле непосредственно перед созреванием, которое протекает в течение 2-6 месяцев и более. Содержание соли в сыре определяется плотностью рассола и временем засаливания. Перед созреванием сырные головки осушают, покрывают воском или упаковывают в пленку.

Соль не просто подчеркивает вкус продукта – она не дает ему испортиться, предотвращая развитие патогенной микрофлоры. Выживают только полезные кисломолочные бактерии, которые и делают сыр таким вкусным, ароматным и полезным. Для диетического стола производители выпускают малосольные сорта с содержанием солей не выше 1%. При умеренном употреблении сыры не только не нанесут вреда, но и принесут пользу, удовлетворив потребности организма в животном белке, кальции.

29 Август, 2021

Читайте также

25.01.2022
Сыр Голландский: действующий ГОСТ
Среди сыров, популярных на российском рынке, одно из ведущих мест занимает Голландский. Благодаря…
24.01.2022
ГОСТ на сыр Сулугуни
Грузинская кухня известна не только щедростью, потрясающим вкусом, здоровыми сочетаниями продуктов,…
23.01.2022
ГОСТ на сыр Дорблю
Сыры с благородной плесенью – настоящий шедевр мирового сыроделия. Один из самых знаменитых среди…
22.01.2022
ГОСТ на сыр Маскарпоне
Маскарпоне – удивительный сыр, очень нежный, с выраженным сливочным вкусом. Он одинаково хорош как…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok