Советский сыр: требования ГОСТ
Сыр Советский – сычужный твердый продукт с высокой температурой второго нагревания от 48°С до 58°С. Вкус данного сорта масляно-сливочный, аромат пикантный, сладковатый, пряный с ореховыми нотками. Вырабатывается из пастеризованного и нормализованного коровьего молока с применением сычужин. Выпускается в виде большого бруска-прямоугольника весом до 16 кг с глазками округлой формы и ровной корочкой.
Сырный брусок с плотной текстурой и насыщенным желтоватым цветом созревает за 3-8 месяцев под влиянием молочнокислых палочек. Происходит тщательное расщепление белков. Образовавшиеся сладковато-пряные аминокислоты обусловливают вкус и запах готового продукта.
Характеристика Советского сыра
Согласно принятым стандартам, качество готовых продуктов определяют по органолептическим и физико-химическим критериям. Все они прописаны в ГОСТ Р 52972-2008.
Обратите внимание: Российский сыр – не то же самое, что Советский, он изготавливается согласно ГОСТ Р 32260-2013.
В таблице приведены основные критерии, по которым оценивается Советский сыр.
Параметр |
Характеристики |
Состав |
Молоко пастеризованное, соль поваренная пищевая, молочнокислые микроорганизмы, сычужный катализатор |
Вкус и запах |
Сладковатый, пряный, солоноватый |
Текстура, вид на разрезе |
Плотная масса однородного состава, брусок с глазками круглой или овальной формы |
Цвет |
Белый, светло-желтый |
Форма |
Прямоугольный брусок |
Вес |
От 11 до 16 кг |
Массовая доля жира в сухом веществе |
50% |
Массовая доля влаги |
40% |
Пищевая ценность в 100 г. продукта |
Жиры – 31,2 г, белок – 24,7 г, углеводы – 0 |
Энергетическая ценность сыра |
390,0 кКал |
Замечено, что оригинальные сыры советского качества поставляются заводами, находящимися в предгорной зоне Алтайского края. Выпущенные иными производителями продукты от аналога могут иметь только название.
Полезные свойства сыра
Продукт богат различными витаминами, минералами, химическими элементами. Благодаря насыщенному составу, стандартным органолептическим показателям, употребление такого сыра помогает человеку в поддержании здоровья:
- Укреплении костной ткани, структуры волос, ногтей, зубов;
- Уменьшении угрозы появления инсульта и инфаркта;
- Нормальном функционировании нервной системы;
- Улучшении обменных процессов.
Доказано также положительное влияние продукта на сердце и кровеносные сосуды. Важно употреблять его в умеренном количестве, иначе он может стать одной из причин лишнего веса и проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью. Покупайте только качественный товар, соответствующий ГОСТу. На вопрос о том, можно замораживать сыр или нет, сыроделы утверждают, что лучше этого не делать. После заморозки продукт теряет большую часть своих полезных свойств.
Требования к качеству сырной продукции
К качеству Советского сыра предъявляются требования, предусмотренные соответствующими ГОСТ и ТУ. Из химических показателей учитываются жирность, процент влаги и соли. Оцениваются также вкус, запах, текстура и результаты химического исследования. Помимо ГОСТ, при производстве продукта ориентируются на следующие документы:
- Документы, регламентирующие выпуск конкретного сорта, в данном случае Советского;
- Утвержденная технологическая инструкция;
- Иные нормативно-правовые акты Российской Федерации, стран Таможенного Союза, в том числе технические регламенты в отношении продуктов питания и изготовленных с использованием молока.
Сырный продукт, не соответствующий требованиям стандарта, подлежит изъятию из производства и продажи с целью дальнейшего уничтожения.