Сыр Пошехонский по ГОСТу – каким должен быть?

20 Ноябрь, 2021
Сыр Пошехонский по ГОСТу – каким должен быть?

Пошехонский сыр – твердый сычужный невареный прессованный продукт с низкой температурой второго нагревания от 36°С до 42°С. Схожий с ним по показателям – сорт Тильзитер. Готовится Пошехонский из пастеризованного коровьего молока, закваски кисломолочной и сычужного фермента. Сыр отличается немного кисловатым, сливочным, пряным вкусом, нежной и пластичной консистенцией со светло-желтой коркой и более коротким сроком созревания – 35-45 суток. Идеально подходит для ежедневного приготовления бутербродов и сэндвичей, запекания овощей и мяса. Продукт также подается в виде нарезки тонкими ломтиками.

Требования к сорту регламентированы такими стандартами, как ГОСТ Р 52686-2006, ТУ 9225-067-04610209-2003. В частности, определены показатели сырья, параметры безопасности, особенности маркировки, упаковки, правила приемки, методы контроля, способы транспортировки, условия хранения.

Содержание государственных стандартов и технических условий

Сыр изготавливают в полном соответствии ГОСТ либо техническим условиям в зависимости от производителя. Потому так отличаются вкусовые качества, содержащиеся ингредиенты Пошехонского сыра, купленного в той или иной точке.

ГОСТ Р 52686-2006 раскрывает основные используемые термины и состоит из ряда разделов:

  • Классификация сыров в зависимости от срока созревания продукта, содержания влаги в обезжиренных компонентах, жира в единице сухого вещества.
  • Технические требования к характеристикам сырья, готового продукта, методам маркировки, упаковки.
  • Гигиенические нормы для данного сорта.
  • Правила приемки, распространяющиеся на лаборатории, магазины, иные пункты реализации.
  • Методы контроля.
  • Транспортировка и хранение.

Четкие условия позволяют определить специфику изготовления сыра (форма, размер, масса), его состав: органолептический и физико-химический, особенности перевозки, температурный режим хранения.

Отличительные особенности сыра Пошехонский в соответствии со стандартами

Рассматриваемый стандарт предъявляет следующие критерии к условиям изготовления данного продукта.

Органолептические показатели:

  • Вкус и аромат – умеренно выраженный, кисловатый, без иных привкусов и запахов.
  • Цвет – может быть как белым, так и иного оттенка до светло-желтого.
  • Внешний вид – диски круглой и сплюснутой формы.
  • Текстура – масса слегка плотная, нежная, пластичная.

Физико-химические данные:

  • Содержание жира – 45,0%, соли – от 1,5 до 2,5%, уровень влажности продукта – 44,0%.
  • Температура второго нагревания – 38-40ºС.
  • Срок созревания – от одного до полутора месяцев.

По микробиологическим показателям не должно быть превышено содержание бактерий из группы кишечных палочек в единице сыра, то есть даже в 0,001 г.

Свойства Пошехонского сыра

Свойства Пошехонского сыраСыр – полезный продукт, который содержит витамины группы А, В, С, Е, Д и РР, минералы, аминокислоты. В нем большое количество кальция, необходимого для укрепления зубов, костной ткани и суставов. Также в состав входят химические элементы: марганец, железо, магний, калий, цинк, фосфор, сера, натрий и медь.

Сырье для Пошехонского сыра

Для изготовления Пошехонского сыра используют молоко, а также иные компоненты, пищевые добавки для достижения вкусовых показателей, увеличения срока хранения:

  • Натуральное коровье молоко с содержанием соматических клеток, спор мезофильных анаэробных бактерий, которые помогают сбраживаться лактозе.
  • Молоко обезжиренное и сливки, получаемые из молока коровьего.
  • Средства и концентраты бактерий и ферментов, предназначенных специально для сыров, отличающихся низкой температурой второго нагревания.
  • Обыкновенная пищевая соль для варки.
  • Кальций хлористый технический, натрий азотнокислый.
  • Красители натуральные пищевые.

Пошехонский сыр выпускается в виде цилиндра. Каждая головка весит от 3,5 до 7 кг. В 100 граммах продукта содержится 26 г белков и 25 г жиров. Калорийность сыра составляет 344 кКал.

Хранение Пошехонского сыра

Согласно ГОСТ Р 52686-2006, срок хранения не может превышать 90 суток. Температура в помещении либо в холодильнике должна быть выше нуля градусов, но не более +8ºС. Влажность воздуха – в пределах 80-85%. В противном случае сыр засохнет и покроется плесенью.

Максимальный срок хранения зависит от следующих факторов:

  • Содержание влаги, консервантов, соли непосредственно в продукте;
  • Толщина корки, качество упаковки;
  • Наличие микроорганизмов, вызывающих порчу.

Государственный стандарт и технические условия, разрабатываемые производителем на основе действующего общепринятого регламента, определяют специфику отбора сырья и технологических процессов изготовления сыра.

Любую партию сыра необходимо проверять на соответствие требованиям стандарта, санитарных норм. По результатам оформляется документ о качестве и безопасности товара. Он содержит номер сертификата, дату его выдачи, точное название сорта сыра, адрес производителя (юридический и фактический), контактные данные. На каждом сырном диске есть отметка с номером партии, датой отгрузки. Указывается вес, количество «головок» сыра в одном ящике, например. Важные данные – дата производства и срок годности, особенности хранения.

Только при подтверждении соответствия качества и безопасности Пошехонского сыра его можно употреблять в пищу.

20 Ноябрь, 2021

Читайте также

27.12.2023
Можно ли сливочное масло коту
Сливочное масло любят гурманы со всех частей света. Все знают, что в нем содержится множество ценных…
15.12.2023
Как хранить сыр
Сыр – один из самых популярных молочных продуктов у людей со всего мира. Правильное хранение сыра…
03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok