Сырный продукт по ГОСТ Р 53512

24 Ноябрь, 2021
Сырный продукт по ГОСТ Р 53512

Требования к сырным продуктам прописаны в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные. Общие технические условия». В регламенте отражены правила, предъявляемые к сырью, маркировке и упаковке, правилам приемки, методам контроля и требования к безопасности, а также к транспортированию и временному хранению.

Содержание ГОСТа Р 53512-2009

Сырный продукт – молокосодержащее изделие, созданное по технологии выпуска сыра. Для изготовления продукции используют сырое молоко коровы, бактериальную закваску и ферменты для свертывания молочного компонента. Он является молокосодержащим (не менее 20%), но никак не молочным изделием.

Сыросодержащий продукт производится по методике производства натурального сырного изделия. Отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочных. При выработке допускается использование кокосового и пальмового масел, немолочных белков и консервантов.

Сырные изделия с учетом срока созревания делятся на зрелые и продукты без созревания. С учетом содержания влаги в обезжиренном веществе различают следующие виды:

  • Мягкие – нежные, со сливочной консистенцией;
  • Полутвердые – плотные, с эластичной упругой текстурой;
  • Твердые – с зернистой структурой;
  • Сверхтвердые – вырабатываются при высокой температуре посредством второго нагревания;
  • Сухие – натуральный продукт, основанный на молоке.

Изделия сырные бывают высокой жирности, просто жирные, полужирные, низкой жирности. Например, к нежирным можно отнести легкий сыр.

Сыросодержащий продукт – еда для тех, кто предпочитает растительные жиры вместо животных, является вегетарианцем или желает сэкономить. Сырная продукция с низкой жирностью и нежным приятным вкусом натурального молока, плотной однородной консистенцией может применяться для приготовления бутербродов, салатов, вторых блюд.

Для всех видов сырных изделий характерен кисломолочный, сладковатый, в меру соленый вкус, с остротой и легкой пряностью. Категории мягких, полутвердых, твердых сырных продуктов отличаются пластичной, однородной, плотной, слегка ломкой структурой. Сверхтвердым и сухим изделиям свойственна ломкая зернистая и порошкообразная консистенция со свето-желтым цветом.

Сырные продукты используются для непосредственного приема или дальнейшей обработки.

Содержание государственных стандартов

Данный тип изделий выпускается строго по ГОСТ или согласно собственным стандартам, выработанным изготовителем.

По требованиям, изложенным в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009, определяют внешний вид, габариты и вес, а также период и срок созревания, химические и физические параметры.

Параметры сырных продуктов в соответствии со стандартами

Сырный продукт по ГОСТ: содержание стандартовПо химическим показателям они соответствуют следующим нормам:

  • Массовая доля жира – от 4,0 до 60,0%, молочного жира – 50,0%;
  • Доля влаги – от 2,0 до 80,0%, доля поваренной соли – от 2,0 до 6,0%;
  • Срок созревания – 1-2 месяца.

По органолептическим значениям удовлетворяют следующим критериям:

  • Вкус и запах – кисломолочный, сладковато-пряный;
  • Консистенция – мягкая, пластичная, однородная, ломкая, зернистая, порошкообразная;
  • Рисунок – глазки от маленьких до больших разной формы и размещения;
  • Цвет теста – белый, светло-желтый, желтый.

Наличие ГМО находится в пределах нормы, установленных законами Российской Федерации.

Свойства сырных изделий

В отличие от натуральных сыров, в продуктах сыросодержащих нет компонентов животного происхождения или их доля совсем мала. В таких изделиях могут быть специальные красители, иные добавки. Молочный жир заменяется на пальмовый, кокосовый, другое растительное масло.  

В состав сыросодержащих изделий входят молокосодержащие составляющие из восстановленного сухого молока. Доля не более 20%.

По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Замена позволяет увеличить срок годности и улучшить пищевые свойства товара.

Сыры и сыросодержащая продукция

Различить между собой натуральный сыр, например, Российский, Советский или Костромской, и сырный продукт визуально сложно. К качеству и тех, и других предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ на сыр.

Сыры и сыросодержащая продукция различаются следующими параметрами:

  • Названием – «сырный» или «молокосодержащий». Следовательно, в продукции есть ингредиенты растительного происхождения.
  • Консистенцией. У сыросодержащих она более пластичная.
  • Ценой. Натуральные продукты – дороже.
  • Ароматом. Сыросодержащие изделия за счет ароматизаторов имеют более насыщенный запах.
  • Влагой. Жидкость появляется при надавливании на поверхность лишь у сырного продукта.

Для сохранения здоровья полезно употреблять в пищу натуральный сыр.

Однако стоит учесть, что он содержит холестерин, который противопоказан тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. При таких обстоятельствах сырный продукт станет отличной заменой.

24 Ноябрь, 2021

Читайте также

03.08.2023
Сколько калорий в сливочном масле
Сливочное масло многими приверженцами правильного питания противопоставляется более полезным растительным…
27.07.2023
Чем полезен сыр
Диетологи давно признали, что сыр – полезный продукт при соблюдении рекомендаций по количеству его…
30.06.2023
Чем полезно сливочное масло
Сливочное масло изготавливается из сливок, отделенных от коровьего молока. Как правило, в производстве…
25.04.2023
Граммовка сливочного масла
Сливочное масло – это продукт, получаемый из сливок при их взбивании и отделении…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok