Сырный продукт по ГОСТ Р 53512
Требования к сырным продуктам прописаны в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные. Общие технические условия». В регламенте отражены правила, предъявляемые к сырью, маркировке и упаковке, правилам приемки, методам контроля и требования к безопасности, а также к транспортированию и временному хранению.
Содержание ГОСТа Р 53512-2009
Сырный продукт – молокосодержащее изделие, созданное по технологии выпуска сыра. Для изготовления продукции используют сырое молоко коровы, бактериальную закваску и ферменты для свертывания молочного компонента. Он является молокосодержащим (не менее 20%), но никак не молочным изделием.
Сыросодержащий продукт производится по методике производства натурального сырного изделия. Отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочных. При выработке допускается использование кокосового и пальмового масел, немолочных белков и консервантов.
Сырные изделия с учетом срока созревания делятся на зрелые и продукты без созревания. С учетом содержания влаги в обезжиренном веществе различают следующие виды:
- Мягкие – нежные, со сливочной консистенцией;
- Полутвердые – плотные, с эластичной упругой текстурой;
- Твердые – с зернистой структурой;
- Сверхтвердые – вырабатываются при высокой температуре посредством второго нагревания;
- Сухие – натуральный продукт, основанный на молоке.
Изделия сырные бывают высокой жирности, просто жирные, полужирные, низкой жирности. Например, к нежирным можно отнести легкий сыр.
Сыросодержащий продукт – еда для тех, кто предпочитает растительные жиры вместо животных, является вегетарианцем или желает сэкономить. Сырная продукция с низкой жирностью и нежным приятным вкусом натурального молока, плотной однородной консистенцией может применяться для приготовления бутербродов, салатов, вторых блюд.
Для всех видов сырных изделий характерен кисломолочный, сладковатый, в меру соленый вкус, с остротой и легкой пряностью. Категории мягких, полутвердых, твердых сырных продуктов отличаются пластичной, однородной, плотной, слегка ломкой структурой. Сверхтвердым и сухим изделиям свойственна ломкая зернистая и порошкообразная консистенция со свето-желтым цветом.
Сырные продукты используются для непосредственного приема или дальнейшей обработки.
Содержание государственных стандартов
Данный тип изделий выпускается строго по ГОСТ или согласно собственным стандартам, выработанным изготовителем.
По требованиям, изложенным в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009, определяют внешний вид, габариты и вес, а также период и срок созревания, химические и физические параметры.
Параметры сырных продуктов в соответствии со стандартами
По химическим показателям они соответствуют следующим нормам:
- Массовая доля жира – от 4,0 до 60,0%, молочного жира – 50,0%;
- Доля влаги – от 2,0 до 80,0%, доля поваренной соли – от 2,0 до 6,0%;
- Срок созревания – 1-2 месяца.
По органолептическим значениям удовлетворяют следующим критериям:
- Вкус и запах – кисломолочный, сладковато-пряный;
- Консистенция – мягкая, пластичная, однородная, ломкая, зернистая, порошкообразная;
- Рисунок – глазки от маленьких до больших разной формы и размещения;
- Цвет теста – белый, светло-желтый, желтый.
Наличие ГМО находится в пределах нормы, установленных законами Российской Федерации.
Свойства сырных изделий
В отличие от натуральных сыров, в продуктах сыросодержащих нет компонентов животного происхождения или их доля совсем мала. В таких изделиях могут быть специальные красители, иные добавки. Молочный жир заменяется на пальмовый, кокосовый, другое растительное масло.
В состав сыросодержащих изделий входят молокосодержащие составляющие из восстановленного сухого молока. Доля не более 20%.
По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Замена позволяет увеличить срок годности и улучшить пищевые свойства товара.
Сыры и сыросодержащая продукция
Различить между собой натуральный сыр, например, Российский, Советский или Костромской, и сырный продукт визуально сложно. К качеству и тех, и других предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ на сыр.
Сыры и сыросодержащая продукция различаются следующими параметрами:
- Названием – «сырный» или «молокосодержащий». Следовательно, в продукции есть ингредиенты растительного происхождения.
- Консистенцией. У сыросодержащих она более пластичная.
- Ценой. Натуральные продукты – дороже.
- Ароматом. Сыросодержащие изделия за счет ароматизаторов имеют более насыщенный запах.
- Влагой. Жидкость появляется при надавливании на поверхность лишь у сырного продукта.
Для сохранения здоровья полезно употреблять в пищу натуральный сыр.
Однако стоит учесть, что он содержит холестерин, который противопоказан тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. При таких обстоятельствах сырный продукт станет отличной заменой.