Сырный продукт по ГОСТ Р 53512

24 Ноябрь, 2021
Сырный продукт по ГОСТ Р 53512

Требования к сырным продуктам прописаны в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009 «Продукты сырные. Общие технические условия». В регламенте отражены правила, предъявляемые к сырью, маркировке и упаковке, правилам приемки, методам контроля и требования к безопасности, а также к транспортированию и временному хранению.

Содержание ГОСТа Р 53512-2009

Сырный продукт – молокосодержащее изделие, созданное по технологии выпуска сыра. Для изготовления продукции используют сырое молоко коровы, бактериальную закваску и ферменты для свертывания молочного компонента. Он является молокосодержащим (не менее 20%), но никак не молочным изделием.

Сыросодержащий продукт производится по методике производства натурального сырного изделия. Отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочных. При выработке допускается использование кокосового и пальмового масел, немолочных белков и консервантов.

Сырные изделия с учетом срока созревания делятся на зрелые и продукты без созревания. С учетом содержания влаги в обезжиренном веществе различают следующие виды:

  • Мягкие – нежные, со сливочной консистенцией;
  • Полутвердые – плотные, с эластичной упругой текстурой;
  • Твердые – с зернистой структурой;
  • Сверхтвердые – вырабатываются при высокой температуре посредством второго нагревания;
  • Сухие – натуральный продукт, основанный на молоке.

Изделия сырные бывают высокой жирности, просто жирные, полужирные, низкой жирности. Например, к нежирным можно отнести легкий сыр.

Сыросодержащий продукт – еда для тех, кто предпочитает растительные жиры вместо животных, является вегетарианцем или желает сэкономить. Сырная продукция с низкой жирностью и нежным приятным вкусом натурального молока, плотной однородной консистенцией может применяться для приготовления бутербродов, салатов, вторых блюд.

Для всех видов сырных изделий характерен кисломолочный, сладковатый, в меру соленый вкус, с остротой и легкой пряностью. Категории мягких, полутвердых, твердых сырных продуктов отличаются пластичной, однородной, плотной, слегка ломкой структурой. Сверхтвердым и сухим изделиям свойственна ломкая зернистая и порошкообразная консистенция со свето-желтым цветом.

Сырные продукты используются для непосредственного приема или дальнейшей обработки.

Содержание государственных стандартов

Данный тип изделий выпускается строго по ГОСТ или согласно собственным стандартам, выработанным изготовителем.

По требованиям, изложенным в национальном стандарте ГОСТ Р 53512-2009, определяют внешний вид, габариты и вес, а также период и срок созревания, химические и физические параметры.

Параметры сырных продуктов в соответствии со стандартами

Сырный продукт по ГОСТ: содержание стандартовПо химическим показателям они соответствуют следующим нормам:

  • Массовая доля жира – от 4,0 до 60,0%, молочного жира – 50,0%;
  • Доля влаги – от 2,0 до 80,0%, доля поваренной соли – от 2,0 до 6,0%;
  • Срок созревания – 1-2 месяца.

По органолептическим значениям удовлетворяют следующим критериям:

  • Вкус и запах – кисломолочный, сладковато-пряный;
  • Консистенция – мягкая, пластичная, однородная, ломкая, зернистая, порошкообразная;
  • Рисунок – глазки от маленьких до больших разной формы и размещения;
  • Цвет теста – белый, светло-желтый, желтый.

Наличие ГМО находится в пределах нормы, установленных законами Российской Федерации.

Свойства сырных изделий

В отличие от натуральных сыров, в продуктах сыросодержащих нет компонентов животного происхождения или их доля совсем мала. В таких изделиях могут быть специальные красители, иные добавки. Молочный жир заменяется на пальмовый, кокосовый, другое растительное масло.  

В состав сыросодержащих изделий входят молокосодержащие составляющие из восстановленного сухого молока. Доля не более 20%.

По оценкам экспертов, использование сухого молока, сои или растительного жира снижает затраты в среднем на 30%. Замена позволяет увеличить срок годности и улучшить пищевые свойства товара.

Сыры и сыросодержащая продукция

Различить между собой натуральный сыр, например, Российский, Советский или Костромской, и сырный продукт визуально сложно. К качеству и тех, и других предъявляются требования, предусмотренные ГОСТ на сыр.

Сыры и сыросодержащая продукция различаются следующими параметрами:

  • Названием – «сырный» или «молокосодержащий». Следовательно, в продукции есть ингредиенты растительного происхождения.
  • Консистенцией. У сыросодержащих она более пластичная.
  • Ценой. Натуральные продукты – дороже.
  • Ароматом. Сыросодержащие изделия за счет ароматизаторов имеют более насыщенный запах.
  • Влагой. Жидкость появляется при надавливании на поверхность лишь у сырного продукта.

Для сохранения здоровья полезно употреблять в пищу натуральный сыр.

Однако стоит учесть, что он содержит холестерин, который противопоказан тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями. При таких обстоятельствах сырный продукт станет отличной заменой.

24 Ноябрь, 2021

Читайте также

27.06.2022
Почему сливочное масло крошится при резке?
Многие любят завтракать свежим тостом с маслом и чашечкой кофе. Однако хуже всего в этой ситуации,…
26.06.2022
Зачем добавлять сливочное масло?
Понимание функции сливочного масла в выпечке необходимо для того, чтобы готовить лучшие ее виды. Этот…
25.06.2022
Кому нельзя сливочное масло?
Большинство из нас любят сливочное масло – и не зря: оно придает пище приятный вкус и содержит много…
24.06.2022
Можно ли замораживать сливочное масло?
Замораживание продуктов уже давно является идеальным способом продления их жизни. Некоторые люди настаивают…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok