Можно ли хранить сыр в упаковке

26 Сентябрь, 2021
Можно ли хранить сыр в упаковке

После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются. Это живой продукт, в котором живут молочнокислые грибки и бактерии, реагирующие на изменение внешних условий. Если сыр находится в вакуумной упаковке или обернут специальной пленкой, покрыт слоем парафина, то доступ воздуха ограничен. В этом случае жизнедеятельность микроорганизмов замедляется, и срок сохранности продукта значительно увеличивается.

После распаковки сыра начинается его «вторая жизнь». В зависимости от условий хранения вкусовые и полезные свойства или останутся на прежнем уровне, или снизятся. Это же касается и внешнего вида: появление твердой корки, трещин, плесени явно не украшают продукт и не придают ему аппетитности.

Как хранить сыр в холодильнике

Любителей этого продукта всегда интересует, сколько можно хранить сыр в холодильнике. В зависимости от конкретного вида – это 3-10 дней. Но многое зависит и от упаковки, в которую его помещают. Если использовать простой полиэтиленовый пакет, то спустя 3-4 дня на поверхности может образоваться липкий слой или появиться плесень. Если это случилось, сыр становится непригодным к употреблению. Особенно это касается плесени. Нельзя думать, что, срезав тонкий слой сверху, вы избавитесь от вредных веществ: корни плесени идут глубоко внутрь сыра, оставляя там токсины и разрушая естественную структуру. Даже при небольших следах плесени продукты лучше выбросить, не подвергая риску себя и окружающих.

Температура хранения сыра в холодильнике составляет +4+5 оС. Часто можно слышать мнение, что лучше всего ставить его на нижнюю полку, так как там лучше условия. Но это не совсем так. Внизу холодильника температура всегда ниже, чем в остальном объеме, поэтому сыр может переохладиться, что нежелательно для его полезных компонентов.

Лучшая упаковка для твердого сыра – пергаментная бумага. Необходимо обернуть кусок полностью, не оставляя щелей и отверстий. Пергамент, использующийся для выпечки, есть в арсенале каждой домохозяйки. Этот вид бумаги плохо проводит воздух, не дает сыру пересохнуть, не позволяет развиваться бактериям. Если обернутый пергаментом сыр положить в холодильник на полку подальше от продуктов с острым запахом, то он будет сохранять свои качества не менее двух недель.

Простая бумага или хлопчатобумажная ткань не подходят: они хорошо пропускают воздух, а ткань еще и впитывает влагу. На поверхности сыра быстро появляется твердая корка. А в полиэтилене, как уже было сказано выше, хранить продукт нельзя – он быстро покрывается слизью.

Под термином «твердый сыр» мы понимаем полумягкие сорта бюджетного сегмента. Более подробно о способах хранения таких сортов, как Российский или Маасдам, написано в статье «Как хранить сыр Гауда». Твердые сорта, например, Пармезан, или Эдам, отлично сохраняются и без упаковки. Но в кухонном холодильнике, где на соседних полках располагаются продукты разного вида, лучше всего тоже обернуть их пергаментом. Еще лучше – поместить в специальный «сырный» отсек, если он предусмотрен в марке вашего холодильника.

Виды заводской упаковки сыра

Виды упаковки сыра

Производители используют разнообразные упаковки, которые отличаются в зависимости от страны производства и сорта продукта. Упаковка, в первую очередь, предназначена для увеличения срока годности сыра, защищая его от внешних воздействий. Также важной задачей упаковки является защита при транспортировке. Многие марки производятся только в одном регионе, но доставляются покупателям по всему миру. В процессе транспортировки, перегрузки, хранения сыр не должен потерять ни вкусовых качеств, ни товарного вида.

Продукт отличается высокой чувствительностью к воздействиям:

  • отлично впитывает запахи;
  • не любит высокой и низкой температуры;
  • подвержен атакам плесени;
  • окисляется и затвердевает на воздухе.

Лучше всего с этими опасностями справляется вакуумная упаковка. Это герметичный пакет, из которого выкачан воздух. Но пленка – не обычный полиэтилен, а специальный полимер, который пропускает изнутри углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности так называемых «благородных грибков». В такой упаковке сыр не только отлично сохраняется, но и продолжает дозревать.

Парафин – традиционный вид защиты при промышленном производстве сыра. Материал бактерицидный и химически стойкий, не вступает в реакцию с компонентами продукта и не допускает контакта с кислородом. Сыр покрывается расплавом парафина с воском, моноглицерином, сорбином и другими защитными веществами в возрасте около 1 месяца. Такой способ упаковки используется для дорогих сортов.

Латекс применяется для сычужных и рассольных видов. Головка просто окунается в раствор латексного полимера или покрывается посредством распыления. Покрытие нетоксичное, стойкое, безвредное, но несъедобное, как и многослойные пленки из ПВХ, ПА и ПС.

26 Сентябрь, 2021

Читайте также

25.04.2022
Какое сливочное масло лучше?
Трудно представить себе кухню без сливочного масла. Его универсальность и способность обогащать рецепты…
24.04.2022
Что значит сладко-сливочное масло?
Сливочное масло мы используем практически во всем, иногда даже не подозревая об этом. Оно есть на…
23.04.2022
Почему сыр желтый?
Почему сыр, сделанный из белого молока, получается желтым? На полках супермаркетов можно встретить…
22.04.2022
Что добавить к сыру?
В последнее время стали популярными домашний хлеб, домашний сыр, домашние колбасы и другие продукты…
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok