Можно ли хранить сыр в упаковке

После окончания срока производства и поступления сыра в продажу процессы, идущие внутри, не прекращаются. Это живой продукт, в котором живут молочнокислые грибки и бактерии, реагирующие на изменение внешних условий. Если сыр находится в вакуумной упаковке или обернут специальной пленкой, покрыт слоем парафина, то доступ воздуха ограничен. В этом случае жизнедеятельность микроорганизмов замедляется, и срок сохранности продукта значительно увеличивается.
После распаковки сыра начинается его «вторая жизнь». В зависимости от условий хранения вкусовые и полезные свойства или останутся на прежнем уровне, или снизятся. Это же касается и внешнего вида: появление твердой корки, трещин, плесени явно не украшают продукт и не придают ему аппетитности.
Как хранить сыр в холодильнике
Любителей этого продукта всегда интересует, сколько можно хранить сыр в холодильнике. В зависимости от конкретного вида – это 3-10 дней. Но многое зависит и от упаковки, в которую его помещают. Если использовать простой полиэтиленовый пакет, то спустя 3-4 дня на поверхности может образоваться липкий слой или появиться плесень. Если это случилось, сыр становится непригодным к употреблению. Особенно это касается плесени. Нельзя думать, что, срезав тонкий слой сверху, вы избавитесь от вредных веществ: корни плесени идут глубоко внутрь сыра, оставляя там токсины и разрушая естественную структуру. Даже при небольших следах плесени продукты лучше выбросить, не подвергая риску себя и окружающих.
Температура хранения сыра в холодильнике составляет +4+5 оС. Часто можно слышать мнение, что лучше всего ставить его на нижнюю полку, так как там лучше условия. Но это не совсем так. Внизу холодильника температура всегда ниже, чем в остальном объеме, поэтому сыр может переохладиться, что нежелательно для его полезных компонентов.
Лучшая упаковка для твердого сыра – пергаментная бумага. Необходимо обернуть кусок полностью, не оставляя щелей и отверстий. Пергамент, использующийся для выпечки, есть в арсенале каждой домохозяйки. Этот вид бумаги плохо проводит воздух, не дает сыру пересохнуть, не позволяет развиваться бактериям. Если обернутый пергаментом сыр положить в холодильник на полку подальше от продуктов с острым запахом, то он будет сохранять свои качества не менее двух недель.
Простая бумага или хлопчатобумажная ткань не подходят: они хорошо пропускают воздух, а ткань еще и впитывает влагу. На поверхности сыра быстро появляется твердая корка. А в полиэтилене, как уже было сказано выше, хранить продукт нельзя – он быстро покрывается слизью.
Под термином «твердый сыр» мы понимаем полумягкие сорта бюджетного сегмента. Более подробно о способах хранения таких сортов, как Российский или Маасдам, написано в статье «Как хранить сыр Гауда». Твердые сорта, например, Пармезан, или Эдам, отлично сохраняются и без упаковки. Но в кухонном холодильнике, где на соседних полках располагаются продукты разного вида, лучше всего тоже обернуть их пергаментом. Еще лучше – поместить в специальный «сырный» отсек, если он предусмотрен в марке вашего холодильника.
Виды заводской упаковки сыра
Производители используют разнообразные упаковки, которые отличаются в зависимости от страны производства и сорта продукта. Упаковка, в первую очередь, предназначена для увеличения срока годности сыра, защищая его от внешних воздействий. Также важной задачей упаковки является защита при транспортировке. Многие марки производятся только в одном регионе, но доставляются покупателям по всему миру. В процессе транспортировки, перегрузки, хранения сыр не должен потерять ни вкусовых качеств, ни товарного вида.
Продукт отличается высокой чувствительностью к воздействиям:
- отлично впитывает запахи;
- не любит высокой и низкой температуры;
- подвержен атакам плесени;
- окисляется и затвердевает на воздухе.
Лучше всего с этими опасностями справляется вакуумная упаковка. Это герметичный пакет, из которого выкачан воздух. Но пленка – не обычный полиэтилен, а специальный полимер, который пропускает изнутри углекислый газ, образующийся в результате жизнедеятельности так называемых «благородных грибков». В такой упаковке сыр не только отлично сохраняется, но и продолжает дозревать.
Парафин – традиционный вид защиты при промышленном производстве сыра. Материал бактерицидный и химически стойкий, не вступает в реакцию с компонентами продукта и не допускает контакта с кислородом. Сыр покрывается расплавом парафина с воском, моноглицерином, сорбином и другими защитными веществами в возрасте около 1 месяца. Такой способ упаковки используется для дорогих сортов.
Латекс применяется для сычужных и рассольных видов. Головка просто окунается в раствор латексного полимера или покрывается посредством распыления. Покрытие нетоксичное, стойкое, безвредное, но несъедобное, как и многослойные пленки из ПВХ, ПА и ПС.