Сырный торт
Ингредиенты
Сырные торты – чизкейки, относятся к культовым десертам, хотя приготовить их совсем не сложно. Главное условие удачного сырного десерта – свежие продукты и вкусный сливочный сыр.
«Прадедушкой» сырного торта считают итальянский сырный пирог, а самый известный чизкейк в мире носит название «Нью-Йорк». Его считают классикой американской кухни. Он знаменит настолько, что история сохранила имя повара Арнольда Рубена, который впервые испек чизкейк в 1929 году.
Ключевым моментом в изобретении чизкейка была замена творога в торте на сливочный сыр «Филадельфия». Блистательный и нежный – такими эпитетами награждают этот торт-десерт. Приготовьте сырный торт сами, чтобы убедиться в справедливости этой оценки.
Инструкция по приготовлению
Все исходные продукты должны быть комнатной температуры. Это одно из важных условий, чтобы на сырной начинке не образовались трещины.
- Приготовление сырного торта начинаем с его основы – коржа. Ломаем печенье на кусочки, затем измельчаем блендером в крошку.
- Размягченное сливочное масло добавляем в посуду с крошкой, вливаем в смесь две столовые ложки воды.
- Тщательно смешиваем крошку, масло и воду до состояния однородной влажной массы. Она не должна быть слишком влажной, поэтому воду лучше доливать постепенно.
- Дно разъемной формы для торта застелим пергаментной бумагой для выпечки. Выложим на нее приготовленную крошку. Сверху утрамбуем смесь столовой ложкой, чтобы корж был не рыхлым, а плотным.
- Форму с крошкой отправим в духовку. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
- Приготовим главную составляющую чизкейка – его начинку. Смешаем блендером или вручную венчиком яйца с сахаром, ванилином, сливками или сметаной до состояния однородной массы.
- Добавим в смесь сливочный сыр и взобьем все ингредиенты миксером до состояния пышной воздушной массы.
- Выложим сырный крем на испеченный корж в форме. Разровняем его и несколько раз хорошо встряхнем форму, чтобы она утрамбовалась и внутри не осталось пустот.
- Сырный торт готовят в духовке на водяной бане. Обернем разъемную емкость фольгой и поместим ее в большую емкость, заполненную водой из закипевшего чайника.
- Чизкейк выпекают при температуре не выше 150 градусов, чтобы сырный крем поднимался постепенно и не растрескался. Время выпечки – примерно 1,5 часа. Сначала начинка торта будет подниматься, затем постепенно опустится. У достаточно пропеченного торта серединка остается слегка подвижной. Не нужно вынимать его из духового шкафа после выключения – пусть выпечка постепенно остывает в духовке.
- Примерно через 3 часа выньте торт и перенесите в холодильник. Лучше всего оставить его там на ночь. К утру начинка приобретет нужную консистенцию.
- Готовый торт выложите на блюдо и украсьте фруктами, шоколадом, натертыми орехами.
Сырный торт «Сан-Себастьян»
Время приготовления – 1 час 20 мин., дополнительно 9 часов на охлаждение. Рассчитан на 8 порций
Говорят, что испанский вариант чизкейка под названием «Сан-Себастьян» предназначен для тех, у кого не получается приготовить «Нью-Йорк». Готовить его действительно намного проще, а вкус получил эпитет «нежнейший». Хозяйки, готовившие такой чизкейк, признаются, что у них возникает искушение съесть его в одиночку.
Ингредиенты
- Сыр сливочный – 650 г
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 160 г
- Мука – 30 г
- Сливки или сметана – 400 г
Инструкция по приготовлению
- Сливочный сыр перемешиваем с сахаром, добавляем яйца, смешиваем массу лопаткой или миксером.
- Добавляем сливки или сметану, взбиваем венчиком или миксером.
- В последнюю очередь высыпаем в смесь муку и вновь взбиваем. Для аромата можно добавить ваниль.
- Выкладываем массу в форму, застеленную пергаментной бумагой. Встряхиваем несколько раз. Выпекаем примерно час в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Сначала чизкейк поднимется, затем начнет опускаться. В этот момент накройте его фольгой, чтобы торт не подгорел сверху.
- Остудим чизкейк сначала в духовке, затем отправим на ночь в холодильник
- Готовый торт едят чайной ложкой, смакуя каждый кусочек. Сырного десертного наслаждения вам!