Картофельная запеканка с фаршем и сыром

1 час
8-10 порций
#сыр #картофель #мясо #фарш
Картофельная запеканка с фаршем и сыром

Ингредиенты

Картофель
1 кг
Фарш из говядины и свинины
0,7 кг
Молоко
200 мл
Яйца
2 шт.
Соль
щепотка
Майоран, орегано, другие приправы
по вкусу

Инструкция по приготовлению

  • 1 Сначала приготовим фарш. Для этого очистим лук, порежем его мелкими кубиками. На дно сковороды нальем оливковое масло, выложим туда лук и фарш. Присолим и поперчим содержимое. Помешивая, потушим луково-мясную смесь 10-15 минут. Дадим смеси остыть. Фарш можно использовать любой. Для пикантности добавляют мелко нарезанные грибы, корнеплоды, овощи. Необязательно мельчить мясо: его можно нарезать мелкими кусочками.
  • 2 Включим духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, очистим картофель от кожуры и нарежем его пластинами толщиной 3-4 мм. Желательно, чтобы все картофельные дольки были равными по размеру и толщине, так они лучше пропекутся. Можно натереть картофель на крупной терке: на вкусовых качествах это не отразится.
  • 3 Для заливки яйца взобьем с молоком, добавим специи или зелень.
  • 4 Лучше всего использовать сыр твердых сортов. Гауда Голландский жирностью 45% отлично справится с задачей. Натрем его на крупной терке.
  • 5 Теперь возьмем глубокий металлический противень, смажем его оливковым (либо другим растительным) маслом. Выложим половину картофеля на дно емкости, сверху распределим начинку из фарша, следующий слой — снова пластины картофеля. Всегда можно разнообразить рецепт, включив в прослойку помидоры, цветную капусту, брокколи, кабачки.
  • 6 Запеканку необходимо залить яично-молочной смесью, а затем присыпать сыром. Чтобы сыр не пригорел, необходимо накрыть его фольгой. В конце приготовления фольгу снимаем, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
  • 7 Осталось достать блюдо из духовки, разрезать на порции и подать на стол. Запеканку можно использовать в качестве обеда или ужина, или поставить ее на праздничный стол. Она обязательно придется по вкусу гостям торжества. Приятного аппетита!
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok