Картофельная запеканка с фаршем и сыром
5

Ингредиенты
Картофель
1 кг
Фарш из говядины и свинины
0,7 кг
Молоко
200 мл
Яйца
2 шт.
Соль
щепотка
Майоран, орегано, другие приправы
по вкусу

Инструкция по приготовлению
- 1 Сначала приготовим фарш. Для этого очистим лук, порежем его мелкими кубиками. На дно сковороды нальем оливковое масло, выложим туда лук и фарш. Присолим и поперчим содержимое. Помешивая, потушим луково-мясную смесь 10-15 минут. Дадим смеси остыть. Фарш можно использовать любой. Для пикантности добавляют мелко нарезанные грибы, корнеплоды, овощи. Необязательно мельчить мясо: его можно нарезать мелкими кусочками.
-
- 2 Включим духовку на 180 градусов. Пока она разогревается, очистим картофель от кожуры и нарежем его пластинами толщиной 3-4 мм. Желательно, чтобы все картофельные дольки были равными по размеру и толщине, так они лучше пропекутся. Можно натереть картофель на крупной терке: на вкусовых качествах это не отразится.
-
- 3 Для заливки яйца взобьем с молоком, добавим специи или зелень.
-
- 4 Лучше всего использовать сыр твердых сортов. Гауда Голландский жирностью 45% отлично справится с задачей. Натрем его на крупной терке.
-
- 5 Теперь возьмем глубокий металлический противень, смажем его оливковым (либо другим растительным) маслом. Выложим половину картофеля на дно емкости, сверху распределим начинку из фарша, следующий слой — снова пластины картофеля. Всегда можно разнообразить рецепт, включив в прослойку помидоры, цветную капусту, брокколи, кабачки.
- 6 Запеканку необходимо залить яично-молочной смесью, а затем присыпать сыром. Чтобы сыр не пригорел, необходимо накрыть его фольгой. В конце приготовления фольгу снимаем, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
- 7 Осталось достать блюдо из духовки, разрезать на порции и подать на стол. Запеканку можно использовать в качестве обеда или ужина, или поставить ее на праздничный стол. Она обязательно придется по вкусу гостям торжества. Приятного аппетита!
-