Сырные шарики

90 минут
8 порций
#сыр #мука #сливочное масло #сырные шарики
Сырные шарики

Ингредиенты

Мука
300 г
Сливочное масло
120 г
Яичный желток
3 шт.
Масала
1 г
Щепотка свежего молотого перца

Сырные шарики легко приготовить из любого твердого или полутвердого сорта сыра. Они хорошо сочетаются со специями и соусами. Сырные гурманы французы добавляют в сырные шарики масалу, заимствованную из индийской кухни. «Гурам масалой» называют смесь специй, которые придают еде пряный привкус и волшебный аромат.

Для приготовления масалы используют семена кориандра, тмин, мускатный орех, зиру, кардамон, бадьян, гвоздику, черный перец, иногда включают куркуму, фенхель, лавровый лист и перец чили. Всего масала может включать до 30 названий различных пряностей и специй. Состав ингредиентов выбирают по своему вкусу.

Для приготовления смеси пряностей их сначала слегка обжаривают на сковороде с толстым дном до появления сильного аромата. Затем остывшие специи измельчают в кофемолке или блендере, помещают в стеклянную посуду с притертой крышкой и используют по мере надобности. Молотые специи сохраняют аромат и целебные свойства до трех месяцев.

Сырные шарики по французскому рецепту в духовке

Во французском рецепте использована масала из корицы, кардамона, кориандра и зиры в равных пропорциях.

Инструкция по приготовлению

  1. Нарежьте сыр небольшими кубиками и измельчите блендером. Добавьте к сыру масалу и щепотку перца.
  2. Смешайте сыр с мукой, тремя желтками, отделенными от белков, и сливочным маслом.
  3. Вымесите тесто и поместите его в холодильник на 30 минут.
  4. Из вынутого из холодильника теста сформируйте небольшие шарики размером с большую сливу или грецкий орех. Формировать шарики будет легче руками, смоченными водой или растительным маслом.
  5. Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  6. Выпекайте закуску примерно 40 минут.

Обжаренные сырные шарики с руколой

Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6 порций.

Еще один рецепт французской кухни – сырные шарики на подложке из руколы. Любимая приправа Юлия Цезаря была давно известна и в России под названием «гусеничник», но в еду у нас ее стали использовать только недавно, после того как итальянская пицца стала одним из любимых блюд россиян. Итальянцы обожают руколу и используют ее в пицце: выкладывают поверх в конце выпечки или посыпают перед подачей. Французы дополняют этой ценной целебной зеленью всевозможные блюда. Сырные шарики с руколой – популярный во Франции тандем вкуса и пользы.

Сырную закуску по этому рецепту можно готовить из одного или нескольких сортов сыра – твердого, полутвердого, или в сочетании с мягкими сортами, в том числе с голубой плесенью.   

Ингредиенты

  • Сыр Тильзитер швейцарский – 100 г
  • Сыр бри или камамбер – 50 г
  • Рокфор – 50 г
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Розмарин – 1 веточка
  • Оливковое масло – 1 ст. л
  • Бальзамический уксус – 1 ст. л
  • Манная крупа – 3 ст. л
  • Растительное масло для обжарки шариков

Сырные шарики с руколой. Рецепт приготовления

Инструкция по приготовлению

  1. Начнем с подготовки подложки для сырных шариков. Помоем руколу, просушим ее на бумажном полотенце, выложим в удобную емкость, а затем сбрызнем оливковым маслом и аккуратно перемешаем. Выложим равномерно «подушкой» на плоскую тарелку, на которой будем подавать сырные шарики.
  2. Твердый сыр натрем на мелкой терке, мягкий нарежем маленькими кубиками. Сыр с голубой плесенью разомнем чайной ложкой. Если нет мягкого сыра и сыра с плесенью, то вполне можно обойтись только твердым сыром, увеличив его количество вдвое.
  3. Отделим листики розмарина от стебелька и мелко нарежем их.
  4. Выложим сыр и розмарин в миску, перемешаем. Должна получиться вязкая масса.
  5. В отдельной миске ли глубокой тарелке взобьем куриное яйцо. Если консистенция сырной массы получилась недостаточно вязкой, в нее можно добавить две столовых ложки взбитого яйца и перемешать.
  6. Смочим руки чистой холодной водой и сформируем маленькие сырные шарики. Их диаметр должен быть равен примерно 2 см.
  7. Обваляем каждый шарик в манной крупе, обмакнем во взбитое яйцо, еще раз обваляем в манке и опустим в яичную смесь. Поверхность шарика должна быть плотно закрыта манкой, поэтому для гарантии устойчивого покрытия можно повторить процедуру еще раз. Манку можно заменить качественными панировочными сухарями, лучше домашнего приготовления.
  8. Разогреем растительное масло на сковороде и обжарим шарики до состояния золотистой корочки. Часто переворачиваем шарики для равномерной обжарки деревянной лопаточкой.
  9. Готовую закуску сначала выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, а затем перекладываем на подложку из руколы. Сверху слегка польем бальзамическим уксусом. Вместо уксуса можно приготовить простой и вкусный соус зелени петрушки, зубчика чеснока и ложки растопленного сливочного масла. Петрушку и чеснок мелко нарезают, толкут в ступке и заправляют растопленным сливочным маслом. Соусом шарики поливают сверху.
  10. Есть такую закуску нужно теплой, ведь под золотистой корочкой находится вкуснейший расплавленный сыр. Если хотите превратить вечер в особенный, с праздничным настроем, то подайте к сырным шарикам бокал белого вина.
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok