Сырные шарики

Ингредиенты
Сырные шарики легко приготовить из любого твердого или полутвердого сорта сыра. Они хорошо сочетаются со специями и соусами. Сырные гурманы французы добавляют в сырные шарики масалу, заимствованную из индийской кухни. «Гурам масалой» называют смесь специй, которые придают еде пряный привкус и волшебный аромат.
Для приготовления масалы используют семена кориандра, тмин, мускатный орех, зиру, кардамон, бадьян, гвоздику, черный перец, иногда включают куркуму, фенхель, лавровый лист и перец чили. Всего масала может включать до 30 названий различных пряностей и специй. Состав ингредиентов выбирают по своему вкусу.
Для приготовления смеси пряностей их сначала слегка обжаривают на сковороде с толстым дном до появления сильного аромата. Затем остывшие специи измельчают в кофемолке или блендере, помещают в стеклянную посуду с притертой крышкой и используют по мере надобности. Молотые специи сохраняют аромат и целебные свойства до трех месяцев.
Сырные шарики по французскому рецепту в духовке
Во французском рецепте использована масала из корицы, кардамона, кориандра и зиры в равных пропорциях.
Инструкция по приготовлению
- Нарежьте сыр небольшими кубиками и измельчите блендером. Добавьте к сыру масалу и щепотку перца.
- Смешайте сыр с мукой, тремя желтками, отделенными от белков, и сливочным маслом.
- Вымесите тесто и поместите его в холодильник на 30 минут.
- Из вынутого из холодильника теста сформируйте небольшие шарики размером с большую сливу или грецкий орех. Формировать шарики будет легче руками, смоченными водой или растительным маслом.
- Выложите шарики на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
- Выпекайте закуску примерно 40 минут.
Обжаренные сырные шарики с руколой
Время приготовления – 1 час, рецепт рассчитан на 6 порций.
Еще один рецепт французской кухни – сырные шарики на подложке из руколы. Любимая приправа Юлия Цезаря была давно известна и в России под названием «гусеничник», но в еду у нас ее стали использовать только недавно, после того как итальянская пицца стала одним из любимых блюд россиян. Итальянцы обожают руколу и используют ее в пицце: выкладывают поверх в конце выпечки или посыпают перед подачей. Французы дополняют этой ценной целебной зеленью всевозможные блюда. Сырные шарики с руколой – популярный во Франции тандем вкуса и пользы.
Сырную закуску по этому рецепту можно готовить из одного или нескольких сортов сыра – твердого, полутвердого, или в сочетании с мягкими сортами, в том числе с голубой плесенью.
Ингредиенты
- Сыр Тильзитер швейцарский – 100 г
- Сыр бри или камамбер – 50 г
- Рокфор – 50 г
- Яйцо – 1-2 шт.
- Рукола – 1 пучок
- Розмарин – 1 веточка
- Оливковое масло – 1 ст. л
- Бальзамический уксус – 1 ст. л
- Манная крупа – 3 ст. л
- Растительное масло для обжарки шариков
Инструкция по приготовлению
- Начнем с подготовки подложки для сырных шариков. Помоем руколу, просушим ее на бумажном полотенце, выложим в удобную емкость, а затем сбрызнем оливковым маслом и аккуратно перемешаем. Выложим равномерно «подушкой» на плоскую тарелку, на которой будем подавать сырные шарики.
- Твердый сыр натрем на мелкой терке, мягкий нарежем маленькими кубиками. Сыр с голубой плесенью разомнем чайной ложкой. Если нет мягкого сыра и сыра с плесенью, то вполне можно обойтись только твердым сыром, увеличив его количество вдвое.
- Отделим листики розмарина от стебелька и мелко нарежем их.
- Выложим сыр и розмарин в миску, перемешаем. Должна получиться вязкая масса.
- В отдельной миске ли глубокой тарелке взобьем куриное яйцо. Если консистенция сырной массы получилась недостаточно вязкой, в нее можно добавить две столовых ложки взбитого яйца и перемешать.
- Смочим руки чистой холодной водой и сформируем маленькие сырные шарики. Их диаметр должен быть равен примерно 2 см.
- Обваляем каждый шарик в манной крупе, обмакнем во взбитое яйцо, еще раз обваляем в манке и опустим в яичную смесь. Поверхность шарика должна быть плотно закрыта манкой, поэтому для гарантии устойчивого покрытия можно повторить процедуру еще раз. Манку можно заменить качественными панировочными сухарями, лучше домашнего приготовления.
- Разогреем растительное масло на сковороде и обжарим шарики до состояния золотистой корочки. Часто переворачиваем шарики для равномерной обжарки деревянной лопаточкой.
- Готовую закуску сначала выкладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы стек лишний жир, а затем перекладываем на подложку из руколы. Сверху слегка польем бальзамическим уксусом. Вместо уксуса можно приготовить простой и вкусный соус зелени петрушки, зубчика чеснока и ложки растопленного сливочного масла. Петрушку и чеснок мелко нарезают, толкут в ступке и заправляют растопленным сливочным маслом. Соусом шарики поливают сверху.
- Есть такую закуску нужно теплой, ведь под золотистой корочкой находится вкуснейший расплавленный сыр. Если хотите превратить вечер в особенный, с праздничным настроем, то подайте к сырным шарикам бокал белого вина.