Ачма с сыром

2 часа 30 минут
6 порций
Ачма с сыром

Ингредиенты

Вода
100 мл
Мука в/с
400 г (+-10%)
Масло растительное
1 ст.л.
Яйцо
2 шт.
Брынза
300 г
Масло сливочное
150 г

Инструкция по приготовлению

  • 1 Яйца комнатной температуры соединяют с маслом и водой, тщательно перемешивают венчиком.
  • 2 Небольшими порциями добавляют к заготовке просеянную муку. Прямо в миске замешивают гладкое и эластичное тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, заворачивают в пленку и оставляют на 20-30 минут полежать. Тесто для ачмы – легкое, не крутое, но при этом не свисает с рук, когда держишь комок.
  • 3 Пока доходит тесто, занимаются начинкой: 150 г масла растапливают на плите или в микроволновке.
  • 4 Крошащийся сыр разламывают на кусочки. Если используется сулугуни, то натирают его на крупной терке. Также натирают твердый сыр и перемешивают с брынзой.
  • 5 Готовое тесто делят на 5 кусков и тонко раскатывают – до 1 мм. Три из пяти пластов отваривают в кипящей воде 2 минуты, вынимают и кладут в холодную воду. Затем переносят на вафельное полотенце и дают жидкости впитаться.
  • 6 В форму 20х35 см на дно выкладывают первый пласт, предварительно смазав стенки и дно сливочным маслом. Края пласта должны немного свисать наружу.
  • 7 Смазывают первый пласт маслом, выкладывают четверть сырной начинки.
  • 8 Далее следует отварной лист теста, который нужно уложить, как кружево, волнами, складочками. Снова по складочкам распределяют часть начинки. Повторяют с 3 и 4 слоями.
  • 9 Финальный слой – вогнутые внутрь края теста 1 слоя, прикрытые еще одним пластом не вареного теста. Сверху его промазывают маслом и ставят запекаться при 180 градусах до 40-45 минут. Предварительно можно надрезать верхний слой на 6 кусочков, чтобы масло стекало внутрь и еще лучше пропитывало начинку.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok