Овощная лазанья с кабачком, сыром и чесноком

2 часа
6 порций
Овощная лазанья с кабачком, сыром и чесноком

Ингредиенты

Листы лазаньи
12 шт.
Кабачки (зрелые или молодые)
250 г очищенных
Лук
100 г
Морковь
150 г
Томаты
250 г
Болгарский перец
100 г
Баклажаны (опционально)
250 г
Чеснок
2 зубчика
Масло растительное
5 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Сахар
1 ст. л. (опционально, если томаты кислые)
Масло сливочное
50 г
Мука пшеничная
3 ст.л.
Молоко
500 мл
Мускатный орех
0,5 ч.л.
Перец молотый
По вкусу

Инструкция по приготовлению

  • 1 Все овощи нарезают мелким кубиком. Желательно, чтобы все было одинакового размера, это улучшит вкус готового блюда. Если баклажаны горчат, то их следует присыпать солью на 10 минут, а затем промыть.
  • 2 В глубокой сковороде разогревают растительное масло, обжаривают лук и морковь, затем добавляют баклажаны и сладкий перец, жарят еще 5 минут. Огонь должен быть чуть выше среднего.
  • 3 На последнем этапе добавляют томатную пасту, помидоры, кабачки, перемешивают и жарят под закрытой крышкой 7-10 минут. Если овощи дают много воды, то крышку лучше полностью снять.
  • 4 Пока овощи готовятся и остывают, делают белый соус бешамель: в сотейнике или кастрюльке распускают сливочное масло, увеличивают огонь и добавляют муку. Постоянно помешивая, обжаривают ее до характерного орехового аромата.
  • 5 Постепенно вливают молоко, постоянно мешая венчиком, добавляют соль, перец и мускатный орех. Варят, пока не начнет густеть, на среднем огне, постоянно перемешивая.
  • 6 На дно формы для запекания выкладывают пару ложек белого соуса, затем кладут сухие листы, еще раз смазывают соусом и выкладывают ровным слоем начинку.
  • 7 Посыпают овощи сыром, кладут еще слой листов, меняя их расположение (вертикально, если нижний слой лежал горизонтально).
  • 8 Повторяют слои до конца формы. Последний делают овощным, покрывают соусом и, закрыв фольгой, ставят в духовку при 200 градусах. Готовят 30-35 минут, затем вынимают, посыпают сыром и готовят еще 10-15 минут.
Похожие рецепты
Внимание! Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку своих персональных данных, в том числе, файлов cookie. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, просим вас покинуть сайт.
Ok